Небольшая облачность24.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 03.05.2019 10:02

 0    57

0

В избранное

Как чиновники решили наказать предпринимательницу в Павлодаре

Как чиновники решили наказать предпринимательницу в Павлодаре

Сотрудники Павлодарского акимата во главе с замакима города уговорили местную предпринимательницу разрешить им снести на ее участке гаражи, чтобы проложить водопровод к новому микрорайону “Сарыарка”. Гаражи после прокладки водопровода клятвенно обещали отстроить заново... Но через неделю после сноса в управление по контролю за использованием и охраной земель Павлодарской области поступила жалоба, что женщина не осваивает участок, с просьбой принять к ней строгие меры.

Напомним, строительство микрорайона “Сарыарка” взамен ветхого “Алюминстроя” - это гордость нынешних павлодарских властей. 159 щитосборных двухэтажек были возведены в 50-х годах прошлого века как временные бараки для строителей алюминиевого завода сроком на 15 лет, но так и оставались стоять более половины века, разрушаясь и неся собой угрозу жильцам. Расселять их начали только шесть лет назад.

Айгерим ТАШИБАЕВА купила участок с гаражами и бытовым корпусом на территории “Алюминстроя” еще до начала его расселения - в 2011 году. С тех пор исправно платила за свою недвижимость налоги: гаражные боксы общей площадью 200 квад­ратных метров имели техпаспорт и были зарегистрированы в органах юстиции. Со временем бизнесвумен планировала расширить их площадь.

Но в апреле 2017 года к ней обратился замакима города Андрей БАЛАШОВ с просьбой разрешить гаражи снести.

- Балашов попросил разрешения провести через территорию нашего участка водопровод для обеспечения водоснабжением микрорайона “Сарыарка”, - рассказывает Ташибаева. - Оказалось, что через забор от наших гаражей они построили насосную станцию и водопровод мимо участка провести невозможно - везде стоят жилые дома и проложены другие коммуникации. Мы, конечно, отказали. Замакима объяснял, что дома строятся для бюджетников и социально защищаемых слоев населения. Пришлось дать разрешение на демонтаж. А потом меня вызвали в управление по контролю за использованием и охраной земель…

Оказалось, что, как только водопровод был проложен, в вышеназванное управление пришла интересная кляуза (здесь и далее стилистика и орфография сохранены): “Руководителю управления по контролю за использованием и охраной земель Павлодарской области ДЖУМАШЕВУ С. Ж. Специалистами отдела земельных отношений города Павлодара 25 апреля 2017 года проведено визуальное обследование земельного участка, расположенного по адресу Чайковского, 5. Кадастровый № 14:218:018:455, площадь 0,1305 га, предоставленный на праве частной собственности… гражданке Ташибаевой Айгерим Сайлауовне для размещения и обслуживания здания бытового корпуса и склада гаражей. В ходе обследования выявлено, что земельный участок длительное время не осваивается, территория участка огорожена, имеется строительный и бытовой мусор. Строительство и сооружения отсутствуют. Данный факт является нарушением статьи 92 пунктов 1, 2 земельного законодательства Республики Казахстан. В связи с этим направляем Вам материалы для принятия мер в соответствии с действующим земельным законодательством. Руководитель ГУ “Отдел земельных отношений города Павлодара” Н. ЖУМАБЕКОВ”.

Между тем 92-я статья Земельного кодекса называется “Принудительное изъятие у собственника и землепользователя земельного участка, не используемого по назначению и неосвоенного”. В управлении Ташибаевой сообщили, что она три года не осваивает свой участок и, если через год на нем не будут стоять новенькие гаражи, землю у нее отберут. Начались бесконечные переговоры с замакима Андреем Балашовым на тему “Вы что творите?”.

В итоге через полтора года, 29 ноября 2018-го, за подписью нового руководителя павлодарского горотдела земельных отношений Б. КАРИБАЕВОЙ в областное управление по контролю за использованием и охраной земель ушло второе письмо: “В связи с прокладкой водопровода с целью обеспечения водоснабжения жителей микрорайона “Сарыарка” ГУ “Отдел жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и автомобильных дорог города Павлодара” в апреле 2017 года был произведен демонтаж склада гаражей по ул. Чайковского, 5. Учитывая вышеизложенное прошу вас рассмотреть возможность приостановления отчуждения земельного участка в судебном порядке”.

Но управление продолжает в судебном порядке добиваться, чтобы Ташибаева выполнила предписание и освоила участок. Потому что кто-то же должен убрать этот бардак посреди новенького микрорайона. А Андрей Балашов уволился по собственному желанию, и никто из акимата, понятное дело, строить гаражи не собирается. Тем более что им за такой обман, судя по всему, ничего не грозит.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар.

Павлодар :: 03.05.2019 10:02

 0    57

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий23 июня 2019 21:02

это не просто проблема, это почти катастрофа, вырубили все что можно, грунтовые воды у поверхности, мошки мутируют, зола летит со асего периметра города, только на особняки и эбеновую мебель это не влияет. чиновникам здесь не жить, они наемные временщики, напакостят и в другой регион свалят а нам здесь жить и детям нашим.

К новости:
Выбросы вредных веществ в атмосферу беспокоят общественников Павлодара

геннадий геннадий20 июня 2019 21:41

и как с этим бороться?

К новости:
Новый вид незаконного бизнеса появился в Павлодаре

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

Видео