
Как рассказали в пресс-службе областной станции скорой помощи, в первую очередь, обратившись в 103, человек сталкивается с диспетчером, который принимает вызов. Когда автоматизированная система управления «Комек» присваивает вызову категорию срочности (от первой до четвертой), диспетчер направляет бригаду по адресу. Диспетчеру дается до пяти минут на обработку вызова и его передачу медицинским работникам. Поэтому звонящему в «скорую» нужно стараться максимально точно отвечать на все вопросы, которые задает представить службы.

– Раньше все вызовы приходилось в ручном режиме вносить в журнал, а после передавать бригадам по рации, – вспоминает старший диспетчер станции Светлана Коцуренко, работающая в службе с 1984 года. – Все вызовы записывались на кассетный магнитофон «Романтик». В те годы мы не присваивали вызовам категорию срочности, не работали по принципам «ближайшей бригады» и «ближайшего стационара», а очередность выполнения вызовов определялась на основании жалоб пациента.
Сегодня документооборот на станции ведется в электронном виде в специальной информационной системе, а полученные по телефону сведения диспетчер передает на смартфоны, которыми оснащены все медицинские бригады. Кроме того, благодаря навигационной системе диспетчер видит, какой реанимобиль ближе всего к месту вызова.
Следующий этап в работе станции – выезд медицинской бригады, за который отвечают сразу несколько подразделений. Весь санитарный автотранспорт базируется или в центральном гараже, или на подстанциях в городах и районах. Буквально в прошлом году автопарк службы «103» полностью обновили, и для технических работников скорой помощи это событие стало большим праздником.

– За 15 лет работы мне есть с чем сравнивать сегодняшнее оснащение, – говорит старший диспетчер гаража Зейнеп Ахметова. – Долгое время мы использовали старые машины, на которые не могли найти запчастей. Первую обновку мы получили в 2010 году – десять автомобилей марки «Газель» нам вручил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Тогда же мы приступили к переводу транспорта с бензина на газ, что привело к значительной экономии расходов. Затем наладили беспрерывную работу ремонтной зоны. В прошлом же году мы обновили парк на 100%. Теперь каждый наш автомобиль оснащен новейшим оборудованием и соответствует международным стандартам.
С «начинкой» реанимобилей в первую очередь работают врачи и фельдшеры службы «103». Прямо в машине они могут провесит пациенту всю диагностику и передать эти данные по назначению.

– Раньше сельские реанимобили не были так хорошо укомплектованы, – говорит фельдшер подстанции скорой помощи Баянаульского района Гульжанат Нуржанова. – Наша задача заключалась в том, чтобы доставить больного в приемный покой больницы. Когда же произошла централизация службы скорой помощи, мы получили точно такие же возможности, что в областном центре. Сегодня мы можем снять пациенту электрокардиограмму, взять у него необходимые анализы и тесты. В любое время суток есть возможность связаться со старшим врачом, получить его консультацию, отправить запись той же ЭКГ в областной кардиоцентр для уточнения диагноза. То есть мы оказываем ту же медицинскую помощь, что и наши коллеги в Павлодаре.
За лекарственное обеспечение медицинских бригад отвечают провизоры. Сегодня на фармацевтическом складе станции внедрена программа, которая автоматически формирует информацию о наличии медицинских препаратов и изделий. Система самостоятельно производит расчет необходимого запаса лекарств, анализируя фактические расходы службы по картам вызова.
– Всем препаратам или изделиям, которые поступают к нам в работу, присваивается штрих-код, – говорит фармацевт станции Райхан Мукашева. – Это позволяет видеть фактический остаток каждого лекарства. В то же время нет необходимости отправлять заявку на приобретение лекарств – наша бухгалтерия самостоятельно может формировать список закупок. Еще один плюс в том, что система позволяет учитывать сроки годности препаратов и в первую очередь использовать лекарства с меньшим сроком годности.
Протоколы лечения могут меняться достаточно часто, работники скорой помощи должны проходить постоянную переподготовку. Обучение новым методикам и работе на новом оборудовании происходит в симуляционном центре.
– Это касается всех: врачей, фельдшеров, водителей и другого нашего персонала, – подчеркивает заместитель главного врача областной станции скорой помощи Ирина Мищенко. – Мы также обучаем оказанию экстренной помощи представителей других профессий: полицейских, пожарных, работников общественного питания. Когда дорога каждая минута, каждый из них может прийти на помощь человеку и спасти его.
Если пациенту нужна транспортировка из района в областной центр или срочная помощь узких специалистов, подключается медицинская авиация. Это подразделение скорой помощи оснащено как наземным, так и воздушным транспортом.
– По заявке городской или районной больницы мы формируем медицинскую бригаду из врачей нужной специализации и направляем на место реанимобиль или самолет, – рассказывает заведующая медицинской авиацией Алмагуль Бесембинова. – Чаще всего наши пациенты – это женщины с тяжелым течением беременности или перенесшие тяжелы роды, новорожденные, люди с тяжелыми случаями инсульта или инфаркта.
В случае, если человеку не требуется госпитализация, медицинская бригада оформляет на своем смартфоне сигнальный лист и в режиме онлайн направляет его участковому врачу в поликлинику, к которой относится больной. Если же больного госпитализируют, то все его данные работники скорой помощи передают сотрудникам больницы.
В работе станции скорой помощи Павлодарской области задействовано 917 человек. Руководство службы поздравляет всех, кто трудится в «103», и других представителей системы здравоохранения региона с наступающим Днем медицинского работника и благодарит за профессионализм и готовность всегда прийти на помощь людям.
Фото Константина Шелкова, Валерия Бугаева и Алибека Дженалинова
Количество показов: 19