Преимущественно ясно9.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 17 января 2019 20:37

 0    185

0

В избранное

Как гостиницы и отели Астаны приготовились заработать на ЭКСПО

От двух тысяч до полутора миллионов тенге – во столько обойдется гостям ЭКСПО переночевать в Астане.

Как сказал во вторник главный менеджер департамента ТОО “Астана конвеншн бюро” Марат АЛЬМАГАМБЕТОВ, сезонное повышение в гостиницах есть всегда: “Если спрос большой, соответственно цена повышается. Это явление было и на Олимпиаде в Рио, и на многих международных форумах”. Всего за пару недель до открытия выставки тарифы в отелях и караван-сараях взлетели на 20 процентов.

По свидетельству отельеров, летом в столице заполняемость без малого двухсот гостиниц составляет 70–90 процентов. Но сейчас уже под 100. Конечно, в борьбу за постояльцев вступили владельцы гостевых домов, хостелов и арендных квартир. Но и у них аппетиты – будь здоров!

В городском акимате утверждают, что Астана готова принимать по 40 тысяч гостей ежесуточно. Можно только представить, как пополнится бюджет столицы. Впрочем, все знают, что цыплят по осени считают.

Мундиаль начинается с койко-места

Через неделю в России стартует Кубок конфедераций – так сказать пролог к чемпионату мира по футболу-2018, который пройдет там же. Миллионы людей на планете страдают самой популярной болезнью – футболоманией. Фанаты сопровождают национальные сборные многотысячными дивизиями. Возможности у этих сумасшедших: кому-то подавай президентский люкс (в Астане, напомню, такой стоит 1,5 миллиона тенге), другому хватит гостиницы категории “две звезды”. Третьему – “и под каждым под кустом был готов и стол и дом”.

Так вот, в преддверии столь масштабных турниров Госдума РФ еще в 2014 году приняла специальный закон об обязательной сертификации отелей в городах, где пройдут матчи. В 2015-м начались повальные проверки гостиниц на соответствие количества и качества оказываемых клиентам услуг количеству звезд на фасаде. В проверках под началом Роспотребнадзора приняли участие представители силовых органов и местных властей.

Результаты не заставили себя долго ждать: и проверяющие, и проверяемые схватились за голову. Первые – потому что выявили сотни подпольных постоялых дворов и мотелей-борделей. Ну и заодно, что хозяева легальных заведений украшали свои фасады чуть ли не галактическими созвездиями, хотя условия проживания в этих ночлежках мало чем отличались от тюремных бараков. А вторые – те, кто не прошел сертификацию, – потому что точки пришлось закрыть. Или (этим еще повезло) перепрофилировать. “Поскольку гостиницы, которые не прошли классификацию, не могут предоставлять гостиничные услуги”.

К слову, теперь такие проверки в России станут регулярными.

Если звезды зажигают…

Прокомментировать ситуацию в Астане, где открывается специализированная выставка ЭКСПО-2017, и в России, которая замерла в ожидании футбольных праздников, “КАРАВАН” попросил президента Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашиду ШАЙКЕНОВУ.

– Нормальная практика. До недавнего времени у нас действовали российские отельные стандарты. Скоро будут утверждены свои, национальные. У нас сейчас огромное количество бескатегорийных гостиниц, которые вообще далеки от каких-либо стандартов. Хотя в законе о туризме четко сказано, что размещение клиента должно соответствовать стандартам. Каким? Да никто толком не знает пока.

– Это значит: если хозяин отеля нарисовал себе 55 звезд – так и будет?

– Сегодня в Алматы почти 70 процентов бескатегорийных отелей. Зато звезд – как на небе. В Астане таких меньше. Потому что сегмент отелей высокого класса там быстро развивается. “Конвешн бюро” при акимате Астаны проделал большую работу, чтобы облегчить работу гостиничного персонала, упорядочить регистрацию гостей. Они занимались обучением, разработкой требований.

– В Алматы было что-то подобное перед Универсиадой?

– Мы проделали те же процедуры. Обошли 135 из 198 гостиниц. Нормальным – их оказалось 105 – вручили специальный знак. Как свидетельство готовности к шоу.

– Это все легальные заведения?

– Мы смотрели через налоговые органы. Были отели высокой категории: “пятерки”, “четверки”, “тройки”. Были и хостелы. Этот сегмент в Алматы сегодня очень динамично развивается. В Астане бюро, условно говоря, сертифицировало места проживания гостей выставки. Разработало требования к отелям. И тоже вручало им этот знак соответствия требованиям ЭКСПО.

– Перед ЭКСПО отели Астаны подняли свои цены на 20 процентов. После окончания выставки снизят?

– В пиковый сезон все отельеры цены поднимают. В гостиницах Казахстана среднегодовая загрузка ниже среднего и даже ниже порога рентабельности – 23–26 процентов. В Европе отели с такой “нагрузкой” сразу закрывают. А у нас держат. Но не в Астане. Там есть спрос. Столица! А если не опустят цены – тогда проиграют в борьбе с другими средствами размещения.

Для справки

В июле 2010 года в канун проведения Петербургского международного экономического форума глава управления Федеральной антимонопольной службы РФ Олег КОЛОМИЙЧЕНКО заявил, что “завышение цен в отелях – это политическая проблема”. После чего питерские отели перестали “гнуть палку” и рисовать дополнительные звезды.

Алматы

https://www.caravan.kz

Казахстанские :: 17 января 2019 20:37

 0    185

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео