Переменная облачность13.1°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 октября 2018 05:37

 0    669

0

В избранное

Как казахи понимают национальную идею

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах.

На снимке: невеста в свадебном наряде. Кадр из фильма Ермека Турсунова «Келiн».

Когда, наконец, до всех доходит, что свадьба неминуема, что это уже факт, когда всё обговорено и скреплено ритуалами, когда нет уже причин отступать и надеяться… Тогда начинается подготовка к самому главному событию в жизни казаха – к тою.

Что такое, собственно, той?

Той – это наше всё. Все мы уже давно это поняли и смирились. Это – наша Вселенная. Наш образ жизни. Наше перманентное состояние. Наш ответ мировым вызовам и глобальным катаклизмам. Наша реакция на законы мироздания. Наш бойцовский опыт, накопленный веками…

Казахские тои предусмотрены на все случаи жизни. И не нужно думать, что той – это отдых или блажь. В первую очередь это – обязанность. И работа. Большая кропотливая работа. И ей подчинено, по большому счету, всё: карьера, служба, деньги, слава, статус, общественное мнение, самоуважение, самоощущение…

В принципе, вся жизнь казаха проходит в состоянии ожидания очередного события, которое нужно непременно отметить.

Для настоящего казаха суббота с воскресеньем – святые дни. Они заняты всегда и расписаны на месяц вперед. Приглашения радуют сердце разнообразием торжественных поводов. И ничего не может удержать казаха от обязательного посещения праздничного застолья: ни расстояние, ни дурное настроение, ни болезнь.

Потому что той – это еще и долг. Ответственность перед людьми и небом. Перед своей совестью. Перед детьми и родителями. Перед многочисленными родственниками и соседями. Перед всем миром. Вследствие этого тои наши постепенно превратились в своего рода соревнование. Внутренний чемпионат по демонстрации Самости. Иной раз не совсем даже понятно: событие породило той или же той породил событие?

Как правило, именно с тоями у нормального казаха связано много воспоминаний. И именно о тоях говорят чаще всего. Это – главная тема. Она же – самая приятная.

Ни к чему так щепетильно и тщательно не относился степняк, как к своему празднику. Не случайно, поэтому, так много ритуалов, обрядов и разнообразных тонкостей связано с подготовкой, организацией и проведением тоев.

Короче говоря, той для казаха это – смысл жизни. Национальная идея. Казах саму эту жизнь воспринимает как один сплошной той. Он приходит в этот мир с песнями и уходит из нее с ними. И не случайно у нас говорят: «Той дегенде қу бас та домалайды» («Стоит услышать, что где-то устраивается той, так голова сама катится в ту сторону»).

Такая вот простая философия.

В череде бесконечных тоев свадьба стоит особняком.

Во-первых, их – две. Свадьбы. Свадьба невесты – ұзату той и той жениха – жігіттің тойы, который считается главным. (Если невесту украли, то ұзату той не проводится. Об этом – в отдельной главе.)

Когда-то свадьбы тянулись по три дня. В сказках и эпосах говорится о сорока!

У меня лично большее доверие вызывает версия из сказок. Она  больше подходит к нашей реальности. Потому что праздновать у нас получается лучше, чем работать.

С другой стороны, как я уже сказал, празднование - это и есть в определенном смысле работа. Тут у каждого свои обязанности и своя зона ответственности. И тут есть о чем вспомнить.

Когда жених приезжал в аул за невестой, он приезжал не с пустыми руками. Он привозил с собой «той малы» – жертвенный скот. Его резали для праздничного дастархана. И опять же – подарки.

Невесту в это время готовили в доме отца. На нее надевали той көйлек –свадебное платье с камзолом. Но самым главным и дорогим украшением в ее наряде было сәукеле – свадебный головной убор. Раньше его заказывали мастерам-ремесленникам.

Я видел некоторые сәукеле, которые изготовили древние умельцы: настоящие произведения искусства, украшенные монетами, жемчугами, бриллиантами, рубинами и другими драгоценностями. На него не скупились, потому что считалось: девушка надевает его лишь один раз в жизни. И оно символизировало собой прощание с прежней реальностью и переход в новую.

Надевание сәукеле проходило в торжественной обстановке. И это тоже отдельная история. Целый ритуал. На него приглашались представители обеих сторон. Почитаемые люди давали бата – благословение. К тому же за сәукеле причитался выкуп – байғазы. Выплачивался еще и көрімдік – плата за погляд.

Последним украшением сәукеле был пучок перьев филина. (Как известно, филин у казахов считался священной птицей). Его надевали сваты. Назывался такой обряд – үкі тағу. Ритуальное украшение. Это означало, что девушка стала невестой.

Сәукеле доверялось надеть самой уважаемой женщине. За это она тоже получала презент.

(Кстати говоря, на засидевшихся девушек сәукеле не надевали, потому что всё надо делать вовремя.)

Должен сказать, что в давние времена свадьбу невесты не проводили. Это была небольшая такая вечеринка с праздничным угощением - и всё.

Обычно сваты прибывали под вечер небольшой делегацией. Их встречали песнями-плясками, играми. Радовались.

Под утро невеста прощалась с родными и уходила по белому ковру (ақ жол) к жениху, который ждал ее со своими родителями. Согласно поверьям, в этот момент ей нельзя было оглядываться, иначе Счастье обойдет ее стороной.

С восходом солнца невесту увозили. В этот момент она пела прощальную песню – «Қоштасу». А молодежь следом пела торжественную песню-напутствие «Аушадияр».

Затем матушка со старшими снохами устраивались в повозку и отправлялись вместе с невестой в аул жениха. Они двигались, чуть поотстав, за сватами, которые ехали впереди. Такой караван назывался қыз көші. Любой, кто встречал такой караван, мог попросить подарок – кәде и пожелать счастья молодым.

Такой обычай назывался түйе мұрындық. И это может показаться странным, потому что түйе мұрындық - это такая пестрая нитка или палочка в ноздрях верблюда. Казалось бы, какое это может иметь отношение к счастью молодых?

Дело в том, что в казахском быту существовал культ сакральных предметов. Например, ошейник любимой собаки. Или же кожаная рукавица, на которой сидел охотничий беркут. Нельзя было их отдавать в чужие руки. Или дарить. И уж тем более нельзя было их продавать. Не к добру.

К таким особым предметам относился и верблюжий түйе мұрындық. Называя обычай так, казахи вкладывали в него особый смысл: отдается нечто дорогое и важное, и это нужно ценить.

Продолжение в последующих выпусках.

http://ratel.kz

Казахстанские :: 6 октября 2018 05:37

 0    669

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео