Небольшая облачность20.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 13 января 2019 13:58

 0    276

0

В избранное

Как казахи суженых искали

Ермек Турсунов, заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Женились тоже согласно традициям. Случайности фактически исключались, поскольку заключение брака считалось жизненно важным мероприятием. Долго думали и выбирали – с кем можно, с кем не зазорно, а с кем даже нужно породниться. Будущие родственники должны были отличаться качеством и количеством. Никого бедные родственники и лишний балласт не интересовали. Мне думается, что эта самая живучая традиция. И по сей день многие родители женят своих сыновей и выдают замуж дочерей с точки зрения стратегически важных интересов.

Обычно перед тем, как ехать на сватовство, отец жениха отправлял в аул потенциальной невесты «жаушы». То есть вестника, который должен был разведать обстановку. Узнать, что да как. Конечно, это был опытный во всех смыслах разведчик. В его обязанности входило – выяснить: насколько отец невесты богат, насколько родовит, какое место занимает в обществе, какой род представляет, в каком окружении живет и вообще - что за птица? Если его всё устраивало, то он делал подношение – «қарғыбау» (переводится как ошейник). Символически означало как бы «обуздание невесты». Только после этого можно было ехать на основные переговоры по сватовству. Снаряжалась делегация: об этом я уже говорил.

Бывало, детей «обручали», когда они еще находились в утробе матери. Такая «помолвка» называлась «атастыру», а сваты – «бел құда».

Случалось, детей сватали еще в колыбели. Такие сватья назывались «бесік құда». В любом случае, никто не проигрывал. «Көріп алған көріктіден көрмей алған текті артық» – говорили. «Лучше уж родовитая, чем красивая» – если коротко.

Ну, не знаю, я бы поспорил.

При таком положении вещей свободных девушек в степи почти не оставалось.

Конечно, бывали случаи, когда кто-нибудь женился по глупости. То есть – по любви. Влюбился, скажем, молодой байчонок в простушку, ну и чего делать, куда деваться? Брали.

А случалось такое чаще всего, когда какая-нибудь группа молодых повес, дети степных олигархов из «форбсковского списка» или же просто молодые бездельники, певцы, музыканты, любители выпить и погулять, отправлялись тусить по аулам. На людей посмотреть и себя показать. Это называлось «қыз таңдау» – «выбор девушки». Заканчивался такой выбор чьей-нибудь свадьбой. Или же несчастной любовью. Бывало, молодые влюблялись друг в друга, а девушка засватана за другого. И начиналась санта-барбара. Как правило, вся эта история плохо заканчивалось: бегством, погоней, поимкой, судебными тяжбами и даже казнью. Фактов хватает, почитайте внимательно Мухтара АУЭЗОВА.

Ну, а что касается сватовства в раннем возрасте, то в этой связи я вспоминаю один интересный эпизод к сценарию фильма «Монгол», который мы обсуждали вместе с Сергеем БОДРОВЫМ.

Отец Чингисхана – Есугэй-баатур (монг.: Есүхэй баатар) – везет своего сына выбирать невесту. Чингисхану в ту пору девять лет. По древним степным понятиям – самый подходящий возраст для столь ответственного дела. Правда, звали его тогда еще не Чингисханом, а Темуджином. Чингисханом он станет много позже.

Есугэй везет сынишку, чтобы подобрать ему будущую жену из олхонутского рода, но по дороге они случайно сворачивают в аул племени кунгират (каз.: қоңырат). Там их шикарно принимают и, выяснив причину путешествия, предлагают посмотреть «местный материал».

Сказано – сделано. Тут же было устроено дефиле из отборных красавиц. Выстроили всех на полянке. Есугэй, как человек многоопытный, подсказал сыну, что жену надо выбирать по ногам. Потому что «чем крепче у женщины ноги, тем лучше мужчине».

Темуджин был послушным мальчиком и сделал, как папа сказал. Красавицам тут же предложено было попрыгать. На месте. Кто выше прыгнет, у той и шансы выше.

По-моему, очень показательно. Жаль, что сегодня не используют.

Выше всех прыгала высокая красивая девочка, но Темуджину понравилась другая. Не такая прыгучая. И не такая высокая. Ее звали Борте, и она была старше Темуджина на два года. Отец выбор сына одобрил, и в будущем Борте станет степной императрицей.

А вообще, обмениваться невестами - добрая старая традиция. Она была залогом мира и согласия. Не будешь же ты воевать со своей родней. А если случится так, что на твоих сватов «наехал» кто-то со стороны, то ты был обязан выставить своих бойцов. Вот такая существовала круговая порука.

И тут нужно вспомнить еще одну важную вещь. Я про «жеті ата». В переводе это означает – «семь поколений». О нем все слышали, но наверняка многое уже подзабылось. Хотя по идее каждый казах должен бы помнить свои семь колен.

Так зачем это нужно? Чтобы не допустить кровосмешения. Бытует установка - «Жеті атасынан бері қыз алыспа». Нельзя жениться, находясь в родстве до седьмого колена. В некоторых регионах существует запрет даже до десятого.

Все мы знаем, чем кончилась эпоха фараонов, которые, наоборот, не допускали в свой круг чужаков. Братья женились на сестрах, а племянницы выходили замуж за своих дядьев. В Европе, кстати, тоже творился подобный беспредел.

У нас не так. У нас принято было соблюдать чистоту крови. И этого незыблемого правила стараются придерживаться до наших дней. И, надо сказать, это позитивно сказалось на здоровье нации.

Как-то мне Калтай МУХАМЕДЖАНОВ – большой казахский писатель и знаток народных традиций – говорил в этой связи, что казахи до двадцатого века не носили очков. И девушки намного красивее, чем у других. Потому что кровь была сильной и здоровье крепким. Так он полагал.

С точки зрения биологии, семь поколений - как раз тот срок, который соответствует полному генетическому обновлению.

Но, как ни печально, не мы, казахи, первооткрыватели в этом деле.

Первым о семи коленах задумался в свое время основатель зороастризма Заратустра (перс.: Спитама Зороастр). Он изложил это в «Книге предков». Там он обосновал, почему надо соблюдать это правило. Также он говорил, что каждое колено приходит в этот мир со своей миссией. И каждая миссия отражается потом на потомках. Проще говоря: «Натворишь делов при своей жизни – на детях и внуках отразится». Так предупреждали нас в ауле старики.

И самым страшным проклятием в то время было проклятие до седьмого колена.

Но это так, лирические отступления. Вернемся к женитьбе.

Когда стороны договорились и сватовство считалось состоявшимся, сторона жениха посылала родителям невесты ритуальный дар «өлі - тірі» (буквально: «мертвое-живое»). Это означало в широком смысле признание: «Мы чисты перед мертвыми и живыми, и теперь мы соединены узами родства». Теперь жених мог посещать свою невесту, чтобы поближе познакомиться и произвести приятное впечатление.

Конечно, за всеми этими ритуалами и традициями незримо присутствовало соблюдение сословности. Говорили: «Тең теңіментезек қабымен». Если переводить дословно, то получится белиберда: «Равный с равным, кизяк с мешком».

Но смысл, думаю, понятен. Наиболее близкое по-русски: «Каждый сверчок знай свой шесток».

И напоследок тем, кто собрался жениться (или выходить замуж), в качестве справки, полагаю, будет не лишним знать, что сегодня в Старшем жузе сто девять основных родов, в Среднем – восемьдесят восемь, а в Младшем – семьдесят семь. Вне жузов есть еще четыре десятка родов. Не буду перечислять: много места займет.

Получается, в итоге у нас – больше трехсот основных родов. То есть шансы жениться или выйти замуж по старинным обычаям достаточно велики. Так что всем удачи!

http://www.ratel.kz

Казахстанские :: 13 января 2019 13:58

 0    276

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео