Ермек Турсунов, заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женились тоже согласно традициям. Случайности фактически исключались, поскольку заключение брака считалось жизненно важным мероприятием. Долго думали и выбирали – с кем можно, с кем не зазорно, а с кем даже нужно породниться. Будущие родственники должны были отличаться качеством и количеством. Никого бедные родственники и лишний балласт не интересовали. Мне думается, что эта самая живучая традиция. И по сей день многие Родители женят своих сыновей и выдают замуж дочерей с точки зрения стратегически важных интересов.
Обычно перед тем, как ехать на сватовство, отец жениха отправлял в аул потенциальной невесты «жаушы». То есть вестника, который должен был разведать обстановку. Узнать, что да как. Конечно, это был опытный во всех смыслах разведчик. В его обязанности входило – выяснить: насколько отец невесты богат, насколько родовит, какое место занимает в обществе, какой род представляет, в каком окружении живет и вообще - что за птица? Если его всё устраивало, то он делал подношение – «қарғыбау» (переводится как ошейник). Символически означало как бы «обуздание невесты». Только после этого можно было ехать на основные переговоры по сватовству. Снаряжалась делегация: об этом я уже говорил.
Бывало, детей «обручали», когда они еще находились в утробе матери. Такая «помолвка» называлась «атастыру», а сваты – «бел құда».
Случалось, детей сватали еще в колыбели. Такие сватья назывались «бесік құда». В любом случае, никто не проигрывал. «Көріп алған көріктіден көрмей алған текті артық» – говорили. «Лучше уж родовитая, чем красивая» – если коротко.
Ну, не знаю, я бы поспорил.
При таком положении вещей свободных девушек в степи почти не оставалось.
А случалось такое чаще всего, когда какая-нибудь группа молодых повес, дети степных олигархов из «форбсковского списка» или же просто молодые бездельники, певцы, музыканты, любители выпить и погулять, отправлялись тусить по аулам. На людей посмотреть и себя показать. Это называлось «қыз таңдау» – «выбор девушки». Заканчивался такой выбор чьей-нибудь свадьбой. Или же несчастной любовью. Бывало, молодые влюблялись друг в друга, а девушка засватана за другого. И начиналась санта-барбара. Как правило, вся эта история плохо заканчивалось: бегством, погоней, поимкой, судебными тяжбами и даже казнью. Фактов хватает, почитайте внимательно Мухтара АУЭЗОВА.
Ну, а что касается сватовства в раннем возрасте, то в этой связи я вспоминаю один интересный эпизод к сценарию фильма «Монгол», который мы обсуждали вместе с Сергеем БОДРОВЫМ.
Отец Чингисхана – Есугэй-баатур (монг.: Есүхэй баатар) – везет своего сына выбирать невесту. Чингисхану в ту пору девять лет. По древним степным понятиям – самый подходящий возраст для столь ответственного дела. Правда, звали его тогда еще не Чингисханом, а Темуджином. Чингисханом он станет много позже.
Есугэй везет сынишку, чтобы подобрать ему будущую жену из олхонутского рода, но по дороге они случайно сворачивают в аул племени кунгират (каз.: қоңырат). Там их шикарно принимают и, выяснив причину путешествия, предлагают посмотреть «местный материал».
Сказано – сделано. Тут же было устроено дефиле из отборных красавиц. Выстроили всех на полянке. Есугэй, как человек многоопытный, подсказал сыну, что жену надо выбирать по ногам. Потому что «чем крепче у женщины ноги, тем лучше мужчине».
Темуджин был послушным мальчиком и сделал, как папа сказал. Красавицам тут же предложено было попрыгать. На месте. Кто выше прыгнет, у той и шансы выше.
Выше всех прыгала высокая красивая девочка, но Темуджину понравилась другая. Не такая прыгучая. И не такая высокая. Ее звали Борте, и она была старше Темуджина на два года. Отец выбор сына одобрил, и в будущем Борте станет степной императрицей.
А вообще, обмениваться невестами - добрая старая традиция. Она была залогом мира и согласия. Не будешь же ты воевать со своей родней. А если случится так, что на твоих сватов «наехал» кто-то со стороны, то ты был обязан выставить своих бойцов. Вот такая существовала круговая порука.
И тут нужно вспомнить еще одну важную вещь. Я про «жеті ата». В переводе это означает – «семь поколений». О нем все слышали, но наверняка многое уже подзабылось. Хотя по идее каждый казах должен бы помнить свои семь колен.
Так зачем это нужно? Чтобы не допустить кровосмешения. Бытует установка - «Жеті атасынан бері қыз алыспа». Нельзя жениться, находясь в родстве до седьмого колена. В некоторых регионах существует запрет даже до десятого.
Все мы знаем, чем кончилась эпоха фараонов, которые, наоборот, не допускали в свой круг чужаков. Братья женились на сестрах, а племянницы выходили замуж за своих дядьев. В Европе, кстати, тоже творился подобный беспредел.
Как-то мне Калтай МУХАМЕДЖАНОВ – большой казахский писатель и знаток народных традиций – говорил в этой связи, что казахи до двадцатого века не носили очков. И девушки намного красивее, чем у других. Потому что кровь была сильной и здоровье крепким. Так он полагал.
С точки зрения биологии, семь поколений - как раз тот срок, который соответствует полному генетическому обновлению.
Но, как ни печально, не мы, казахи, первооткрыватели в этом деле.
Первым о семи коленах задумался в свое время основатель зороастризма Заратустра (перс.: Спитама Зороастр). Он изложил это в «Книге предков». Там он обосновал, почему надо соблюдать это правило. Также он говорил, что каждое колено приходит в этот мир со своей миссией. И каждая миссия отражается потом на потомках. Проще говоря: «Натворишь делов при своей жизни – на детях и внуках отразится». Так предупреждали нас в ауле старики.
И самым страшным проклятием в то время было проклятие до седьмого колена.
Но это так, лирические отступления. Вернемся к женитьбе.
Когда стороны договорились и сватовство считалось состоявшимся, сторона жениха посылала родителям невесты ритуальный дар «өлі - тірі» (буквально: «мертвое-живое»). Это означало в широком смысле признание: «Мы чисты перед мертвыми и живыми, и теперь мы соединены узами родства». Теперь жених мог посещать свою невесту, чтобы поближе познакомиться и произвести приятное впечатление.
Но смысл, думаю, понятен. Наиболее близкое по-русски: «Каждый сверчок знай свой шесток».
И напоследок тем, кто собрался жениться (или выходить замуж), в качестве справки, полагаю, будет не лишним знать, что сегодня в Старшем жузе сто девять основных родов, в Среднем – восемьдесят восемь, а в Младшем – семьдесят семь. Вне жузов есть еще четыре десятка родов. Не буду перечислять: много места займет.
Получается, в итоге у нас – больше трехсот основных родов. То есть шансы жениться или выйти замуж по старинным обычаям достаточно велики. Так что всем удачи!