Ясно-13.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 ноября 2020 17:05

 0    451

0

В избранное

Как павлодарцев ругали, что они много писают

Построенная за полмиллиарда канализация в районе, именуемом Вторым Павлодаром, забивается илом, едва её пытаются запустить

Проблемы у Второго Павлодара начались в августе 2016 года. Тогда под воду ушла одна улица. Жители просили объявить ЧС, власти ответили: ничего страшного, так высохнет. Когда вода ушла, люди вскрыли полы, просушили подвалы, отремонтировали дома. В марте 2017 года вода пришла уже на две улицы, народ ходил в домах по щиколотку в воде, пошли трещины по стенам. Тогда жители написали премьер-министру страны. Власти опять заявили: ничего страшного. Поставили “Андижанец” - трактор с насосом, который выкачивал воду в канализацию. Премьер-министру отчитались, что выделено 10 миллионов тенге на проектно-сметную документацию дренажной системы. А в декабре того же года эти 10 миллионов тихонько секвестрировали назад в бюджет.

В мае 2018 года по щиколотку в воде уже ходили жители 200 одноэтажек, 14 из которых пришли в полную негодность для проживания. Людям пришлось снимать себе другое жилье, а в их дома хлынули мародеры. На огородах, превратившихся в болотца, поселились дикие утки (на снимке).

Ежедневно машины откачивали по 800 кубометров воды, но она опять прибывала. Сотруднице горотдела соцзащиты, делавшей подворовый обход, пришлось вызывать скорую – ей стало плохо от сырости и плесени. Представители партии "Nur Otan" увязли в пропитанной влагой глине и поломали каблуки. Местные старушки, теряющие от сырости кур, мастерили петухам из изоленты сапожки, но и петухи тоже пали. Однако и тогда объявлять ЧС отказались. В сентябре того же года из бюджета было выделено 125 миллионов тенге на строительство котлована-накопителя и дренажных скважин. Они, по мнению специалистов, должны были понизить уровень грунтовых вод в районе, но оказались как мертвому припарка. Вода продолжала стоять.

Весной 2019 года власти, так и не поняв – откуда вода, решили, что надо на 15 улицах построить канализацию с тремя насосными станциями за 520 миллионов тенге, и проблема с подтоплением сразу будет решена. Жителей сразу предупредили – подключаться к канализации будете за свой счет. Завершить строительство канализации должны были в декабре прошлого года, но почему-то не смогли. Тогда со сточными водами Второго Павлодара приезжала разбираться комиссия, которую возглавил заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбит ШАХАНОВ. В феврале этого года проблему под свой контроль брал Бауыржан БАЙБЕК.

Гидрогеолог Эдуард ЛУШИН, пытавшийся по поручению акимата города самостоятельно разобраться в причинах подтопления, сообщил высокопоставленным визитерам, что на Втором Павлодаре отсутствует сток воды. Расчеты показали, что до 50% поступающих вод остается на территории. А народ вспомнил, что топить стало после того, как рядом были построены третья городская поликлиника и многоэтажные дома, которые раньше в этом микрорайоне никогда не строили. При этом здесь демонтировали насосную станцию, откачивавшую воду в микрорайоне с советских времен. Сотрудники этой станции, проживавшие в районе Второго Павлодара, вспоминают утопленники, тогда подозрительно быстро попродавали свои дома и съехали. Люди предполагают, что новостройки могли перекрыть естественные русла подземных ручьев, а демонтаж насосной довершил мокрое дело.

Но власти эту версию отвергли, заявив, что жителям просто нужно меньше ходить в туалет. А начальник департамента по ЧС по Павлодарской области А. ТЕМИРБАЕВ даже прислал не в меру писающим гражданам грозное предупреждение: "Физические лица обязаны соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой и хозяйственной деятельности, не допускать нарушений производственной технологической дисциплины, требований безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации".

Наконец, в мае этого года власти заявили, что канализация, наконец, готова, и буквально через месяц Второй Павлодар тонуть перестанет. Затем срок запуска канализации перенесли на сентябрь, затем – на октябрь, затем – на ноябрь. В ноябре признались – новенькие трубы почему-то забило илом, одна из насосных почему-то сгорела. А вода в канализационных колодцах поднялась на 86 сантиметров.

19 ноября проверять – как выполняется поручение Байбека по спасению жителей Второго Павлодара от воды приехал заместитель руководителя службы партийного контроля центрального аппарата партии "Nur Otan" Григорий КУЛЕШ.

Местные женщины, как заправские инженеры, со знанием всех технических деталей рассказали ему обо всех серьезных недостатках так и не заработавшей канализации, сообщив, что ее проект менялся целых три раза, но так и остался безграмотным. К концу разговора партиец уже и сам неплохо разбирался в разнообразных нюансах канализационного дела. Но, разумеется, ничем помочь не мог.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Павлодар :: 20 ноября 2020 17:05

 0    451

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео