Облачно25.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 августа 2020 10:59

 0    748

0

В избранное

Как павлодарцы гуляют в психи и обратно

Как павлодарцы гуляют в психи и обратно

В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера

На днях в департаменте по борьбе с коррупцией по Павлодарской области сообщили, что трое не руководящих сотрудников одного ГККП потребовали у подрядчика, проводившего ремонт по программе "Дорожная карта занятости" 100 тысяч тенге за беспрепятственное подписание актов выполненных работ. Окончание ремонта – 12 августа, общая стоимость работ - 140 млн. Подрядчик сделал вид, что согласился, а сам обратился в Антикоррупционную службу, которая взяла троицу с поличным и возбудила досудебное расследование. После чего один из подозреваемых связался со следователем и сообщил, что состоит на учете в областном психоневрологическом диспансере (ОПНД), а прямо сейчас режет себе вены – одну уже закончил, принимается за вторую.

Юриста с порезанной ладошкой доставили в областной психоневрологический диспансер, где ему помазали ранку зеленкой и госпитализировали. Когда-то этот специалист был майором полиции, причем неплохим, судя по наградам и поощрениям. Потом его уволили и отправили на освидетельствование в ОПНД. Майор обращался к журналистам, уверяя, что здоров, а поставленный ему диагноз – это месть за принципиальную позицию в борьбе с наркобизнесом. Теперь борцам с коррупцией он утверждает обратное.

Юрист – не единственный пациент ОПНД, регулярно гуляющий в психи и обратно. Лидер ОПГ Ерик ТАСЫБАЕВ, сколотивший в Павлодаре банду, промышлявшую кражами из дорогих авто и убившую валютчика, благодаря справкам из ОПНД умудрялся уходить от уголовной ответственности с 2001 года. К примеру, в 2008 году, будучи обвиняемым в краже и грабеже, он принес справку из Павлодарского ОПНД, что "страдает хроническим психическим заболеванием в виде органического поражения центральной нервной системы сложного генеза…". Зато в 2009 году в управление дорожной полиции Павлодарской области Тасыбаев предоставил справку от 10.9.2009 г. о прохождении медосмотра, в которой имеются заключения "Здоров" и "На учете не состоит" из того же ОПНД. Тогда он был признан годным к управлению автомобилем категории "В". Однако сразу же за этим в том же 2009-м уже Алматинский райсуд Астаны освободил его от уголовной ответственности за грабеж и кражу в связи с невменяемостью, после чего Ерик и сколотил банду, решившуюся на убийство, чтобы завладеть 400 тысячами долларов. Их Тасыбаев присвоил себе, отдав подельникам копейки, и скрылся. В январе 2011 года он был задержан, но получил справку в ОПНД о полной невменяемости.

"…Степень психических нарушений значительно выражена, хроническое психическое заболевание имеет прогрессирующий тип течения с постепенным нарастанием дефекта личности и социально-трудовой дезадаптацией, - было сказано в той справке. - Во время совершения общественно опасного деяния не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими), в связи с чем его следует считать невменяемым. Не может давать показания и участвовать в предварительном следствии и суде, не может содержаться в СИЗО, ИВС и отбывать уголовное наказание в местах лишения свободы".

После этого Тасыбаев тут же снова сбежал и сколотил новую банду в Астане. Следующий раз Ерика поймали в апреле 2012 года и добились помещения в Республиканский психдиспансер поселка Актас, где его сначала признали вменяемым, потом – невменяемым и лечили до 2016 года. Потом отпустили. В 2018 году Ерик украл в Экибастузе погрузчик, в сентябре 2019 года вместе с сообщником проломил череп начальнику Майкаинского поселкового отдела полиции и опять подался в бега. Его поймали и тут уж окончательно признали психически здоровым. Теперь вроде бы сидит под арестом.

Фото из открытых источников.

ratel.kz
Ольга Воронько

Павлодар :: 12 августа 2020 10:59

 0    748

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Теги:

ОПГ

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео