Ясно17.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 июля 2021 14:31

 0    208

0

В избранное

Как перед пятой трепанацией черепа изменить мир

Аул Жарылгап из 25 дворов под руководством имеющей только три четверти черепа красавицы Алмы Ермекбаевой вчера достроил детскую и спортивную площадки.

В этом живописном ауле Баянаульского района сейчас живут 145 человек. В Жарылгапе есть начальная Школа – в ней учатся 12 учеников, библиотека, медпункт и вот теперь еще появилось место отдыха. 

Уроженка здешних мест Алма Ермекбаева – героиня наших публикаций. Напомним, 10 лет назад по вине невропатолога ведомственной поликлиники ДВД области, у 25-летней красавицы выросла гигантская опухоль головного мозга. 

Алма тогда служила инспектором 18 колонии, отвечала за трудоустройство заключенных, и пришла к врачу из-за сильных головных болей. А невропатолог несколько месяцев от нее отмахивалась, прописывая обезболивающие и ругаясь, что девушка просто не хочет работать. А когда уже начал выпирать глаз, Алме сообщили, что жить ей оставалось максимум две недели, опухоль обросла глазную артерию, и в Павлодаре ее оперировать не берутся. В Астане череп вскрыли и зашили назад, никакой другой помощи в стране предложить не смогли. Тогда свекровь Алмы, Алма ЖУМАГУЛОВА, имеющая небольшой аптечный бизнес в поселке Майкаин, собрала 20 тысяч долларов и отвезла сноху в Киев, где ей сделали облучение при помощи кибер-ножа. 

Из-за того, что образование уже проросло в артерию, полностью его удалить теперь никогда не удастся, опухоль сколько могут вырезают, потом она опять разрастается.

Девушка прошла через четыре трепанации и два облучения, паралич, облысение, резкий набор веса. Она появляется на пороге НИИ нейрохирургии им. Бурденко в Москве с неизменной благодарной улыбкой. Смело ложится на операционный стол, чтобы убрать еще часть съеденной опухолью кости, вставить вместо нее титановую пластину, закачать под глаз силикон, чтобы он не проваливался. 

- Постарайтесь ухо нормально пришить, чтобы оно не торчало, как после прошлого раза, я же берет не могла надеть! – дает она последние указания московским профессорам, пока не подействовал наркоз.

Они, две Алмы, никогда ни у кого ничего не просят. Алма Жумагулова, у которой у самой плановые операции, копит деньги, чтобы сноха, когда опухоль вновь разрастется, смогла поехать на очередную трепанацию. Алма Ермекбаева в прошлом году написала письмо президенту, чтобы в ауле не закрывали начальную школу, все односельчане его подписали, было видеообращение, и школу сохранили. Вся деревня радовалась.

 

В разгар прошлогодней пандемии, когда не было лекарств, Алма Жумагулова собрала для всех 25 домов Жарылгапа по аптечке с лекарствами первой необходимости при коронавирусе - парацетамолом, аспирином, масками, витаминами и прочим. Получив аптечки, жители Жарылгапа решили собрать то, что сами могут делать. Всей деревней принесли кумыз, сметану, масло, баурсаки и отправили это в районную больницу. Кумыз в этом ауле еще с советских времен считается самым вкусным в республике.

Сейчас Алме – младшей снова нужно ехать в Москву. Но перед этим она сказала - сначала построим в нашем ауле спортивную и детскую площадку, создала сельский чат и разнесла письма по павлодарским фирмам. Последние помогли со стройматериалами. Папа Алмы Курмаш ЕРМЕКБАЕВ по образованию строитель и сварщик, он сам сделал проект. Сельские мальчишки с утра крутились под ногами, чтобы им дали разгружать машины.

Мужчины собирали и вкапывали конструкции, женщины приходили все это красить.

А в субботу устроили сами себе торжественное открытие. дети придумали танец, апашки нарядились в национальные наряды и спели шикарными голосами.

Алма подготовила для всех – спонсоров и односельчан благодарственные грамоты. 

 

- Алма начала в Баянауле марафон добрых дел, глядя на своего земляка Смбата МИКАЕЛЯНА, благодаря которому мы и попали в Москву, - рассказывает Алма Жумагулова. – Он жил в столице России. Услышав про болезнь своей незнакомой землячки от кого-то из общих знакомых, позвонил, заставил нас прислать медицинские документы, сам обо всем договорился в Бурденко и велел через два дня приезжать. Встречал, поддерживал. Светлая ему память.

Прошлым летом уроженец поселка Баянаул Смбат Микаелян, ставший известным российским бизнесменом, загрузил огромную фуру и отправил полуторамесячный запас медикаментов, кислородных концентраторов и расходных материалов в баянаульскую районную больницу. Бизнесмен хотел остаться неназванным. Имя благотворителя прозвучало только 11 сентября, когда у 50-летнего Смбата за две недели до его 51-летнего дня рождения остановилось сердце. 

- Хочу на следующий год еще клуб в ауле восстановить, - говорит Алма Ермекбаева. - И чтобы к нам потом переселенцы приехали. Дома для них есть. У нас же очень красиво, отсюда они не захотят возвращаться назад.

 Ольга Воронько

ratel.kz

Павлодар :: 19 июля 2021 14:31

 0    208

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Видео