Небольшая облачность3.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 5 февраля 2019 10:40

 0    110

0

В избранное

Как пожар не смог заставить карагандинского архитектора выйти из спроектированного им дома

...В редакцию издания "Новый вестник" обратился 86-летний Ян Витебский из австралийского Мельбурна, некогда проживавший в Караганде. Он попросил журналистов выслать ему фотографию дома № 2 по улице Ленина. Видимо, очень скучал по родным местам. Редакция выполнила просьбу своего земляка, и в ответ он рассказал историю об очень ответственном человеке, который спроектировал этот самый дом.

"Я жил в этом доме... Этот дом имеет интересную историю. В начале Великой Отечественной войны на фасаде этого дома был нарисован плакат: женщина с поднятой вверх рукой на всю стену, со словами "Родина - мать зовет!". После войны дом ремонтировали, и этот плакат был покрыт другой краской. После ремонта плакат снова проявился, и так каждый раз пока не удалили полностью штукатурку.

Дом был построен в 1938 году. Архитектором этого дома являлся Теодор Яковлевич Бараг, он же и был главным архитектором строящегося тогда Нового города и жил в этом же доме на втором этаже, не помню номер квартиры.

Интересный случай произошел в этом доме. В то время в нем находилась областная типография, а в подвальном помещении расположили склад с рулонами бумаги. Вот эта бумага и загорелась. Началась паника среди жильцов. Все выбежали во двор, и тут появился Теодор Яковлевич в пижаме и сказал: "Этот дом я проектировал так, чтобы ни дым, ни огонь не смогли проникнуть во время пожара из подвала на верхние этажи здания", и с этими словами повернулся и пошел спать. Все жильцы успокоились и тоже разошлись, а пожарные продолжали заливать подвал водой. Всю эту ситуацию я видел собственными глазами...".

Теодор Яковлевич Бараг родился в Винницкой области Украины в 1910 году. Окончил архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института. Ему было 35 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он прошел эту жестокую мясорубку, и ответственности в нем не убавилось. Наоборот. Работал главным архитектором Караганды, в Министерстве бытового обслуживания Казахстана, начальником управления горстроя Госкомитета при совете министров Казахстана. По его проектам в Караганде были возведены областная библиотека, рынок, обувная фабрика, железнодорожный вокзал, а также жилые дома. Скончался в 1960 году.

В каждый бы казахстанский город по несколько таких архитекторов, как Теодор Яковлевич, чтобы в любой чрезвычайной ситуации, будь то пожар или землетрясение, люди чувствовали себя в безопасности.

Казахстанские :: 5 февраля 2019 10:40

 0    110

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео