Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    268

0

В избранное

Как рожать по новым правилам в Казахстане

Главный врач алматинской поликлиники №4 Фарида Агибаева рассказала, где и как рожать детей по системе социального медицинского страхования.

Напомним, с 1 июля 2017 года в Казахстане начались отчисления в Фонд социального медицинского страхования, а с 1 января 2018 года казахстанцы будут лечиться по страховке.

Беременные женщины всегда были на особом счету у государства. По словам Фариды Агибаевой, ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

«В рамках ОСМС будет предоставляться: амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход. Неработающие беременные женщины входят в категорию социально незащищенных граждан. Взносы в систему социального медицинского страхования ежемесячно с 1 января 2018 года будет осуществлять государство. Работающим женщинам взносы будет осуществлять работодатель 1% от заработной платы работника с 01.07.2017 года», – отметила главный врач городской поликлиники №4 Алматы.

Каждая женщина для получения бесплатной медицинской помощи в условиях внедрения ОСМС 01.01.2018 года должна быть прикреплена к ПМСП.

«Прикрепляясь к поликлинике, пациент выбирает врача общей практики. Это специалист, которому он доверяет и которого свободно выбирает. В поликлинике, где женщина прикреплена, она может наблюдаться у специалистов в дородовом периоде. Прикрепление граждан к организациям ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы и не чаще одного раза в год», – говорит Фарида Агибаева.

Кроме того, каждая беременная женщина может рожать по выбору в любой организации родовспоможения, входящей в список поставщиков ФСМС.

«В этом помогут специалисты ПМСП. Можно выбрать частную клинику, если она имеет договор с ФСМС. Сработает принцип «деньги идут за пациентом», – отметила Агибаева.

Стоит отметить, что за социально уязвимые категории населения – их 14 согласно предлагаемым поправкам в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» – платит государство. К ним относятся: дети; лица, зарегистрированные в качестве безработных; неработающие беременные женщины; неработающие лица, воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет; лица, находящиеся в отпуске в связи с рождением ребенка, усыновлением, удочерением, по уходу за ребенком до достижения им трех лет; неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; также получатели пенсионных и социальных выплат, в том числе инвалиды, участники ВОВ, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности, лица, содержащиеся в следственных изоляторах, неработающие оралманы, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын Алка», «Кумыс Алка» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами материнской славы 1-2 степени, инвалиды, лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического профессионального послесреднего высшего образования, также послевузовского образования, лица, завершившие такое обучение по общей форме, в течение трех календарных месяцев после завершения обучения.

Лицам, относящимся к перечисленным категориям, важно проверить наличие своих данных в соответствующих списках государственных органов, а в случае необходимости – встать на учет по безработице либо на учет в медицинской организации.

Государство начнет платить взносы за данные категории населения со следующего года в размере:

  • с 1 января 2018 года – 3,75% от объекта исчисления взносов государства;
  • с 1 января 2019 года – 4% от объекта исчисления взносов государства;
  • с 1 января 2022 года – не менее 4, но не более 5% от объекта исчисления взносов государства.
https://total.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    268

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео