Преимущественно ясно13.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24 августа 2018 02:28

 0    120

0

В избранное

Как сложилась судьба пенсионера, которого выбросили его дети?

История о том, как сложилась судьба парализованного Николая Тучкова, которого этой весной дочери подбросили чужим людям в подъезд, имеет продолжение. Мужчина оказался в Доме милосердия. 

Шокирующий случай произошел в начале апреля этого года. Парализованного 62-летнего павлодарца Николая Тучкова выкинули на улицу родные дочери. Никому не нужный пенсионер, который совсем недавно пережил инсульт, оказался в Доме милосердия. Спустя четыре месяца мы поехали туда, чтобы узнать, как сложилась дальнейшая судьба мужчины. 

- Он по-прежнему живет у нас. Думаете, его сначала подкинули кому-то под дверь в мороз, а потом одумались? Нет, поработав здесь, я в такие чудеса не верю! - рассказывает врач Дома милосердия Канат Дюйсенахметов. - Приходила одна из его дочерей один раз за все время. Понятно, скорее всего, он у нас останется до конца жизни. 

Похоже, и сам Тучков возвращаться домой не желает. В Доме милосердия он заметно поправился и уже сам встает с постели. В апреле он не мог даже шевелить руками. Мужчина с улыбкой пытается рассказать о своих успехах, слова едва можно разобрать, но по-прежнему слезы обиды блестят на его глазах, когда речь заходит о родных дочках. 

- Нет, не хочу их видеть,- говорит Николай. - Приходила один раз, но больше не надо. 

Таких, как Николай Тучков, в Доме милосердия на сегодняшний день 36 человек. За плечами у каждого своя печальная история. Там же проживает ветеран афганской войны, которого бросила семья - дети и жена уехали в Украину. Дом его обветшал, и жить ему негде, что случилось с ним самим, никто не знает. Мужчина не особо разговорчив, но с нами поделился своими мечтами. 

 - Жена уехала, и дети с ней. Сейчас я просто хочу построить новый дом и создать новую семью. 

К сожалению, воплотить это в жизнь герой-афганец не может по состоянию здоровья. Главный врач Дома милосердия утверждает: чтобы вернуть его к реальной жизни, мужчине необходимо медицинское обследование и потом уже лечение. Но на это финансовой возможности у их учреждения нет. И это не единственная проблема. 

 - Социальных работников и дополнительного персонала у нас нет, хотя по стандарту должен быть, - делится наболевшим Канат Дюйсенахметов.- Когда я еще занимал должность директора, пытался получить нам подмогу, но мне прямо сказали, что лучше бы замолчать, в бюджете денег на все это нет. 

В отличие от Дома милосердия, у дома-интерната для престарелых и инвалидов дела обстоят неплохо, есть все необходимое, кроме мест для нуждающихся пациентов. 

- Дом престарелых не резиновый, лежачих больных они практически не берут, да и для тех, кто своими ногами передвигается, тоже мест в павлодарском доме инвалидов нет, - рассказывает врач. - А мы работаем по стандарту. Согласно ему мы имеем право содержать подопечного в своих стенах от трех до шести месяцев. Но кроме стандартов, есть и устав учреждения. Он предусматривает возможность при необходимости продлить срок пребывания, либо до определения человека в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Ну а некоторых оставляем до конца их дней, в лучшем случае из 36 постояльцев домой пойдут только человек пять. 

Выстроить стратегию дальнейшей работы с поступившими в Дом милосердия у медперсонала нет ни возможности, ни ресурсов. У врачей и медсестер болит душа за каждого, кто к ним прибывает. Но, кроме удовлетворительных условий для жизни и внимания, они ничего предоставить не в силах. Хотя, по-хорошему, к каждому нужен свой подход и оригинальный метод лечения. 

- Хорошо, если у этих покинутых людей все-таки есть какой-нибудь добросовестный родственник, который чем-то может помочь. А есть те, кто звонит раз в год из Германии или России, Израиля и говорят: “Там у вас наша мама, вы за ней следите как следует, обеспечьте ее всем”. Первое время я с ними вел переговоры, потом просто стал вешать трубку, - рассказывает бывший директор Дома милосердия Канат Дюйсенахметов. - Еще когда открывали этот дом, я не хотел, чтобы он так назывался. Говорили бы как есть - это приют. А то часто слышу, что наше учреждение называют “домом смерти”. Приходят эти родственники и спрашивают: “Какой это Дом милосердия? Здесь все лежат и потихоньку умирают”. Да, у нас умирают, это факт, но мы делаем в рамках своей компетенции все, чтобы не допускать этого. 

 Обитатели Дома милосердия - несчастные люди, ненужная обуза для самых родных, что уж говорить о государстве? 

Подобные истории - очередное подтверждение, что в безвыходных ситуациях можно рассчитывать только на себя. Но чужое плечо может стать роднее родного. Поэтому, если вы задались вопросом, как можно помочь постояльцам Дома милосердия, обращайтесь по телефону 60-68-16, само учреждение находится по улице Осипенко, 5. 

Дом нуждается в постельном белье, в памперсах для взрослых людей, мыломойке. Можно приносить одежду, настольные игры и книги. 

@obozrenie.kz

Павлодар :: 24 августа 2018 02:28

 0    120

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty2 часа назад

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео