Облачно16.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24 августа 2018 02:28

 0    291

0

В избранное

Как сложилась судьба пенсионера, которого выбросили его дети?

история о том, как сложилась судьба парализованного Николая Тучкова, которого этой весной дочери подбросили чужим людям в подъезд, имеет продолжение. Мужчина оказался в Доме милосердия. 

Шокирующий случай произошел в начале апреля этого года. Парализованного 62-летнего павлодарца Николая Тучкова выкинули на улицу родные дочери. Никому не нужный Пенсионер, который совсем недавно пережил Инсульт, оказался в Доме милосердия. Спустя четыре месяца мы поехали туда, чтобы узнать, как сложилась дальнейшая судьба мужчины. 

- Он по-прежнему живет у нас. Думаете, его сначала подкинули кому-то под дверь в мороз, а потом одумались? Нет, поработав здесь, я в такие чудеса не верю! - рассказывает врач Дома милосердия Канат Дюйсенахметов. - Приходила одна из его дочерей один раз за все время. Понятно, скорее всего, он у нас останется до конца жизни. 

Похоже, и сам Тучков возвращаться домой не желает. В Доме милосердия он заметно поправился и уже сам встает с постели. В апреле он не мог даже шевелить руками. Мужчина с улыбкой пытается рассказать о своих успехах, слова едва можно разобрать, но по-прежнему слезы обиды блестят на его глазах, когда речь заходит о родных дочках. 

- Нет, не хочу их видеть,- говорит Николай. - Приходила один раз, но больше не надо. 

Таких, как Николай Тучков, в Доме милосердия на сегодняшний день 36 человек. За плечами у каждого своя печальная история. Там же проживает ветеран афганской войны, которого бросила семья - дети и жена уехали в Украину. дом его обветшал, и жить ему негде, что случилось с ним самим, никто не знает. Мужчина не особо разговорчив, но с нами поделился своими мечтами. 

 - Жена уехала, и дети с ней. Сейчас я просто хочу построить новый дом и создать новую семью. 

К сожалению, воплотить это в жизнь герой-афганец не может по состоянию здоровья. Главный врач Дома милосердия утверждает: чтобы вернуть его к реальной жизни, мужчине необходимо медицинское обследование и потом уже лечение. Но на это финансовой возможности у их учреждения нет. И это не единственная проблема. 

 - Социальных работников и дополнительного персонала у нас нет, хотя по стандарту должен быть, - делится наболевшим Канат Дюйсенахметов.- Когда я еще занимал должность директора, пытался получить нам подмогу, но мне прямо сказали, что лучше бы замолчать, в бюджете денег на все это нет. 

В отличие от Дома милосердия, у дома-интерната для престарелых и инвалидов дела обстоят неплохо, есть все необходимое, кроме мест для нуждающихся пациентов. 

- дом престарелых не резиновый, лежачих больных они практически не берут, да и для тех, кто своими ногами передвигается, тоже мест в павлодарском доме инвалидов нет, - рассказывает врач. - А мы работаем по стандарту. Согласно ему мы имеем право содержать подопечного в своих стенах от трех до шести месяцев. Но кроме стандартов, есть и устав учреждения. Он предусматривает возможность при необходимости продлить срок пребывания, либо до определения человека в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Ну а некоторых оставляем до конца их дней, в лучшем случае из 36 постояльцев домой пойдут только человек пять. 

Выстроить стратегию дальнейшей работы с поступившими в Дом милосердия у медперсонала нет ни возможности, ни ресурсов. У врачей и медсестер болит душа за каждого, кто к ним прибывает. Но, кроме удовлетворительных условий для жизни и внимания, они ничего предоставить не в силах. Хотя, по-хорошему, к каждому нужен свой подход и оригинальный метод лечения. 

- Хорошо, если у этих покинутых людей все-таки есть какой-нибудь добросовестный родственник, который чем-то может помочь. А есть те, кто звонит раз в год из Германии или России, Израиля и говорят: “Там у вас наша мама, вы за ней следите как следует, обеспечьте ее всем”. Первое время я с ними вел переговоры, потом просто стал вешать трубку, - рассказывает бывший директор Дома милосердия Канат Дюйсенахметов. - Еще когда открывали этот дом, я не хотел, чтобы он так назывался. Говорили бы как есть - это Приют. А то часто слышу, что наше учреждение называют “домом смерти”. Приходят эти родственники и спрашивают: “Какой это Дом милосердия? Здесь все лежат и потихоньку умирают”. Да, у нас умирают, это факт, но мы делаем в рамках своей компетенции все, чтобы не допускать этого. 

 Обитатели Дома милосердия - несчастные люди, ненужная обуза для самых родных, что уж говорить о государстве? 

Подобные истории - очередное подтверждение, что в безвыходных ситуациях можно рассчитывать только на себя. Но чужое плечо может стать роднее родного. Поэтому, если вы задались вопросом, как можно помочь постояльцам Дома милосердия, обращайтесь по телефону 60-68-16, само учреждение находится по улице Осипенко, 5. 

Дом нуждается в постельном белье, в памперсах для взрослых людей, мыломойке. Можно приносить одежду, настольные игры и книги. 

@obozrenie.kz

Павлодар :: 24 августа 2018 02:28

 0    291

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео