Ясно7.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 августа 2018 06:51

 0    87

0

В избранное

Как сын крестьянина дурил государство

Сын "борца за справедливость", проворачивающий за спиной отца мошеннические схемы, предстал перед судом

В Павлодаре на скамье подсудимых оказался 27-летний Данат САЙДАХМЕТОВ (на снимке) - сын известного в регионе главы крестьянского хозяйства Ерболата САЙДАХМЕТОВА, который известен разоблачительными выступлениями на центральных телеканалах страны.
Так, в октябре прошлого года Ерболат Сайдахметов дал очередное интервью телеканалу 24.kz, где жаловался, что Минсельхоз не помогает крестьянским кооперативам. Что примечательно, пока отец грозился засудить министерство, его сын проворачивал мошенническую схему, связанную с получением субсидий.
Все факты, о которых мы расскажем ниже, подробно расписаны в судебном приговоре.
Данат Сайдахметов купил машину - рефрижератор за 6 млн 303 тыс. тенге, надеясь вернуть половину стоимости за счет субсидирования. Собрав все документы, он сдал их в региональное управление сельского хозяйства.
Но грузоподъемность этого рефрижератора не дотягивала до полутора тонн, поэтому Сайдахметов не мог претендовать на частичный возврат средств и получил отказ. Однако крестьянский сын не растерялся и нашел решение проблемы.
В районной полиции Сайдахметову переписали технические характеристики в свидетельстве о регистрации транспортного средства. И находчивый парень снова подал документы в то же управление, где та же комиссия, что не так давно завернула его заявку, вдруг одобрила субсидирование на купленный рефрижератор.
Сайдахметов получил таки компенсацию в 3 млн 151 тыс. 500 тенге.
И все это было обстряпано меньше чем за две недели.
Когда компетентные органы выявили мошенническую схему, Данат Сайдахметов решил признать вину и заключить процессуальное соглашение. Он вернул выплаченные ему субсидии и получил три года условно.
С учетом того, что Сайдахметов пошел на сделку, процесс, начавшийся в декабре и закончившийся в сразу после нового года, прошел тихо, без присутствия прессы. Хотя это уголовное дело очень показательное.
Маленькая мошенническая схема Сайдахметова еще раз подтверждает то, что субсидии в Павлодарской области можно получать в обход закона.
При этом такого рода схемы работают как с небольшими суммами, так и с более масштабными цифрами.
Мы рассказывали, как компания депутата Щербактинского районного маслихата Едгея АРБИЕВА незаконно получила порядка 60 млн тенге субсидий.
Едгей Арбиев построил два зерносклада на своей ферме. А потом решил вернуть вложенные средства за счет субсидий, выдав склады за часть откормочной площадки. С такой формулировкой можно было претендовать на господдержку.
И его заявку одобрили. Только через год прокуроры увидели, что реальное положение дел не соответствует бумажному.
У депутата с большим трудом отсудили 59 млн 955 тыс. 274 тенге, чтобы вернуть их в бюджет, однако Арбиев не торопится платить по счетам.
Только после того, как судоисполнители включили все предусмотренные законом механизмы по принудительному взысканию, депутатская компания перечислила в казну 4 млн тенге из почти 60-миллионного долга.
И надо полагать, это лишь верхушка айсберга. Как известно, руководитель управления сельского хозяйства Ораз ДЮЗДЕНБАЕВ подозревается во взяточничестве. Именно через его ведомство проходили крестьянские заявки на субсидирование.
Напомним, Национальное бюро по противодействию коррупции провело оперативную операцию накануне празднования Дня работников сельского хозяйства, 16 ноября, задержав Дюзденбаева.
Это тот самый чиновник, с которым Ratel.kz судился пять месяцев за отказ в предоставлении информации о субсидировании крестьянских и фермерских хозяйств.
По данным антикоррупционной службы, в преддверии профессионального праздника Дюзденбаев попросил у главы крестьянского хозяйства «БИК» Куаныша БАЙМАГАМБЕТОВА 200 тыс. тенге.
Деньги через заместителя Дюзденбаева были переданы консультанту местного музея Юрию ДУБОВИЦКОМУ.
В кабинете у консультанта оперативники позже обнаружили 4,5 млн тенге.
Антикоррупционная служба полагает, что помимо прочего с крестьян собирали миллионы за положительное рассмотрение заявок на получение субсидий.
http://ratel.kz/

Павлодар :: 9 августа 2018 06:51

 0    87

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео