Преимущественно облачно11.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 18 января 2019 15:38

 0    116

0

В избранное

Как в Павлодаре душат предпринимателей

Начинающий бизнесмен Ризагуль ТУРСУНОВА пришла с юристом в Департамент по защите прав потребителей Павлодарской области, чтобы оспорить очередной штраф и получить заключение на свой детский сад.

Начальник ведомства Ермек КАМЕЛЕВ усадил ее за большой стол и на повышенных тонах отчитал за то, что она посмела пожаловаться на санврачей, а его подчиненная Гульнара АКЫЛБЕКОВА назвала предпринимательницу интриганкой. Такие в департаменте методы работы с малым и средним бизнесом: люди сразу должны понимать, кто тут главный.

И Ризагуль Турсунова, сама того не желая, кажется поняла, что без благосклонности всемогущего чиновника Камелева ей свой детский сад не спасти.

- Вот штраф на 42 420 тенге, вот еще один штраф на 42 420 тенге, а это последний штраф на 212 100 тенге, - показывает предпринимательница кипу административных протоколов от СЭС, которая сейчас именуется департаментом.

Когда Ризагуль Турсунова решила открыть свой детский сад, она и не предполагала, что ей придется плакать в приемных у начальников СЭС. Будучи в безвыходной ситуации, Ризагуль написала письмо в редакцию портала Ratel.kz.

Женщина 20 лет успешно работала семейным психологом. У нее есть знания и навыки работы с детьми и родителями, которые она решила применить, начав свое дело. Первоначального капитала и влиятельных родственников у Ризагуль не было, но ее поддержали муж, работающий врачом, и трое детей.

Она нашла в Павлодаре полуразрушенное типовое здание детского сада, принадлежащее бизнесмену, проживающему в России, и попросила его в аренду. Рискнула, взяв, где в кредит, а где в рассрочку, 17 миллионов тенге, и все вложила в восстановление детского сада.

Так старый детсад, построенный в советские годы, выглядел до ремонта



Полтора года назад открыла детский оздоровительно-развивающий центр, рассчитанный на детей от двух до трех лет. По сути, ясли-сад.

Городские власти поддержали начинающего предпринимателя. Дело в том, что в Павлодаре 100 % детей от четырех лет обеспечены местами в государственных детских садах. Две трети детей от трех лет тоже могут рассчитывать на детский сад. Но получить место в детском саду двухлетним детям еще проблематично, поэтому в отделе образования решают этот вопрос с помощью государственно-частного партнерства. Власти заключают договоры с частными детскими садами и берут на себя оплату 50% родительских расходов, выплачивая эти деньги предпринимателю.

Договор о размещении госзаказа подписали и с Ризагуль Турсуновой, убедившись, что детский сад соответствует всем требованиям. Сначала были открыты группы на 50 детей. Чтобы они не болели, Ризагуль в рассрочку приобрела соляную шахту стоимостью в три миллиона тенге. Посещаемость детей сразу выросла почти до 90 %.

Со временем число воспитанников сада дошло до 150, в связи с чем предпринимательнице понадобилось заключение от СЭС, однако вместо документа она получила ставший уже привычным штраф.

Теперь в обновленном детсаде 150 воспитанников



Раньше с СЭС Ризагуль Турсунова не сталкивалась и никак не может уяснить для себя методы работы санврачей:

- Производственную проверку я прошла. Та же самая лаборатория СЭС делала проверку. Все смывы у меня были отрицательными, то есть ничего не нашли. Не проходит и месяца, как у меня берут 40 смывов, из них 10 положительные. Претензии были даже к воде, которая бежит из крана. Производственная проверка показала, что вода у меня чистая, а следующая проверка находит кишечную палочку в воде, которая бежит из крана. Я уже думаю, черт с ним, могу предположить, что по моей посуде эта кишечная палочка ходит пешком, но в воде, почему? Эта та же вода, которая бежит у всего города из крана. Через считанные дни приходят еще раз, делают 80 смывов и у меня опять все чисто. Это же нереально. И все это результаты дает одна и та же лаборатория.

Ризагуль отмечает, что в последние полгода, она на себе почувствовала, как умеет надавить СЭС, хотя никаких массовых отравлений или других ЧП такого рода в ее саду не было. Для того, чтобы получить заключение СЭС на расширение яслей-сада, предпринимательница казалось выполнила все предписания. Но последняя проверка в сентябре оштрафовала Ризагуль за то, чего не было в предписании! Во дворе детсада стоит одна веранда, санврачи потребовали поставить еще две, чтобы детям зимой голову не напекло. А каждая веранда стоит более одного миллиона тенге.

- Началось все с медкабинета, - рассказывает Ризагуль. – Мне сказали, что помещение, которое раньше, на их взгляд, подходило для ясли-сада, теперь слишком мало. Решила раз надо, значит, надо. Расформировала одну группу и освободила несколько кабинетов. Открою, думаю, там уже полноценный медкабинет с невропатологом, педиатром и физиотерапевтом. Теперь, чтобы лицензировать медкабинет, мне нужно получить заключение, а мне не дают заключение, потому что нет веранды. А без этого заключения я не могу лицензировать медкабинет. СЭС теперь через какое-то время имеет право прийти и проверить медкабинет, потому что точно знает, что у меня его нет, и они наложат новый штраф. Так они идут к цели закрыть меня. Меня просто загнали в ловушку. Я просила пойти мне навстречу, найти какие-то законные возможности, дающие мне шанс продолжить работу, но все бесполезно.

Ризагуль обеспечивает работой 37 человек, вовремя платит зарплату и налоги, гасит штрафы от СЭС, отдает по графику долги. На штатного юриста у нее денег нет, поэтому она обратилась за помощью в национальную палату предпринимателей.

Ее дело попало к эксперту Серику АУБАКИРОВУ, который договорился о встрече с начальником Департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ермеком Камелевым. Предполагалось, что в СЭС детально рассмотрят жалобу предпринимателя, но вместо этого начальство решило использовать эту возможность совершенно иначе.

Камелев, в присутствии корреспондента Ratel.kz с явным пренебрежением отчитал эксперта НПП, как школьника за то, что на встрече присутствует пресса.

- Секе, я разве когда-нибудь не поддерживал вас, чтобы вы вот так потом пришли с журналистом, - едва не кричал разъяренный начальник.

При этом другие сотрудники СЭС, сидевшие за тем же столом, даже бровью не повели. Видимо, говорить на повышенных тонах в кабинете Камелева обычное дело. У эксперта Серика Аубакирова не было возможности вставить слово в гневный монолог большого начальника. А слушать Ризагуль и вовсе не стали.

- Меня отчитали за то, что я пожаловалась на их работу, сотрудник городской СЭС Акылбекова, не стесняясь эксперта национальной палаты, назвала меня интриганкой, это было унизительно и оскорбительно, - рассказала предпринимательница о том, что происходило за закрытыми дверями в кабинете у Камелева уже без прессы.

В региональном представительстве Национальной палаты предпринимателей такой реакции от департамента не ожидали и теперь готовятся в суде защищать интересы Ризагуль Турсуновой. Это тот случай, когда на деле можно проверить, как в Павлодаре защищают интересы предпринимателей.

Сможет ли система в лице НПП, прокуратуры и властей отстоять одного маленького бизнесмена без связей и блата или все же такие чиновники, как Камелев или Акылбекова, решают кого миловать, а кому "перекрыть кислород"?

Джамиля МАРИЧЕВА, фото автора
Ratel.kz

Павлодар :: 18 января 2019 15:38

 0    116

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео