Преимущественно ясно23.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    179

0

В избранное

Как в Павлодаре проштрафившиеся полицейские и коррупционеры договариваются с системой

     Павлодарский полицейский Темирхан ШАРАПИДЕНОВ, который жестоко избил гражданского, признал свою вину и теперь обсуждает с прокурором условия сделки. Это соглашение позволит ему получить минимально возможное наказание.

     Напомним, 11 августа в сеть попало видео с избиением посетителей кафе «Арай».

     Было установлено, что конфликт случился у входа в частное заведение. Полицейский наряд прибыл сюда по вызову, чтобы успокоить группу молодых людей, которые поссорились с другими посетителями. Однако в итоге правоохранители сами переступили черту закона: один из них отпинал молодого человека по голове, а коллеги не остановили его.

     По результатам служебного расследования всех четверых сотрудников уволили из органов внутренних дел. Более того, Темирхана Шарапиденова, проявившего особую жестокость, арестовали и вменили ему превышение должностных полномочий по статье 362 ч.4 п.п.1,2 УК РК.

    Когда шумиха вокруг скандального видео улеглась, Шарапиденова отпустили под залог и к концу октября дело передали в суд. Тут выяснилось, что бывший полицейский хочет заключить процессуальное соглашение с прокурором и попросил отсрочку, чтобы обсудить детали с государственным обвинителем. С учетом того, что его обвиняют в преступлении с отягчающими обстоятельствами, подсудимому грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

     При таком раскладе сделка с прокурором - единственный выход, чтобы снизить ответственность и получить послабления при вынесении приговора: так сказать, легальный способ договориться с системой.

     Этой проторенной дорожкой до Шарапиденова уже воспользовались другие отъявленные павлодарцы, попавшие на скамью подсудимых.

     Например, коррупционер Ергали АСКАРОВ, который до ареста возглавлял региональное управление труда.

     Чиновника задержали на рабочем месте за взятку в один миллион тенге, вменив ему статью 366 ч.2 УК РК. Он должен был выплатить штраф в размере семидесятикратной суммы взятки либо сесть на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать определенные должности. А на деле ему дали полтора годам в колонии общего режима. Притом что Аскаров к тому времени уже провел в СИЗО порядка шести месяцев, на свободу он выйдет уже ближайшим летом, если не раньше.

     Арифметика при вынесении приговора Ергали Аскарову была такая. У чиновника не было 70 миллионов тенге, чтобы законно «купить» себе свободу, поэтому торг шел на то, сколько ему сидеть.

     Вместо семи лет, которые предполагает вменяемая статья, с прокурором сошлись на трех годах заключения.

     Дальше – меньше.

     Суд применил к нему амнистию, поскольку счел, что фактически «преступное деяние совершено» 7 декабря 2016 года (за неделю до введения в действие закона об амнистии), а, значит, «сокращается наполовину неотбытая часть срока… осужденным за тяжкие преступления мужчинам в возраст 60 лет и старше».

     Аскаров в этот критерий вписался, и три года поделили на два, получив всего 18 месяцев за «преступление повышенной общественной опасности».

     Другой коррупционер из сферы здравоохранения Дюсебек КАЗАНГАПОВ, также осужденный за взяточничество тоже предпочел договориться с системой. Он признал свою вину, и его дело рассматривалось в сокращенном порядке.

     При этом в суде случился небольшой конфуз. Адвокат подсудимого Русланбек ЖАНКОБАЕВ рассказал, что деньги, которые главные врачи собирали для его подзащитного – это не взятка, а материальная помощь на лечение больного внука. Тут прокурор Жамига АКИЛЬБЕКОВА заявила, что раз взятка не признается, то все договоренности отменяются и дело подлежит полному рассмотрению со всеми вытекающими обстоятельства. Это значило, что Казангапову мог грозить реальный срок. Конечно, адвокат на месте поправил речь, а подсудимый вновь повторил признание вины.

     Таким образом Дюсенбека Казангапова гарантировано не посадили и приговорили к выплате штрафа, равного 70-кратному размеру от суммы взятки, всего 7,7 миллионов тенге.

     Очевидно, что такие примеры не могут не вдохновлять других людей, которым грозит серьезный срок. И у проштрафившегося полицейского Темирхана Шарапиденова есть все шансы на удачную сделку. 

Джамиля Маричева

http://ratel.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    179

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео