Преимущественно облачно-1.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 11 января 2019 23:37

 0    268

1

В избранное

Карта смерти: где в Казахстане чаще всего умирают роженицы и младенцы

Как нам сообщили в министерстве здравоохранения РК, “6 февраля текущего года на основании обращения родственников по факту смерти ребенка территориальным департаментом комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по городу Алматы была назначена независимая экспертиза на всех этапах организации оказания медицинской помощи”.

Но, несмотря на то, что с момента смерти бедной девочки прошло уже более двух месяцев, расследование не окончено до сих пор.

Чтобы узнать из первых уст, где подобные трагедии происходят чаще и по каким причинам, мы направили в министерство здравоохранения официальный запрос. И вот какие ответы пришли к нам в редакцию за подписью вице-министра А. Цоя.

Страшные цифры

“Сколько новорожденных детей погибло в первые дни своего появления на свет в 2015 и 2016 годах, а также в январе 2017 года в Республике Казахстан?”

“По предварительным данным комитета по статистике, в 2016 году показатель младенческой смертности составил 8,6 на 1 000 родившихся живыми, что ниже на 8,2 % аналогичного периода 2015 года (9,37).

Показатель ранней неонатальной смертности (когда новорожденные погибают в течение первых шести суток. – Прим. ред.) снизился на 10,8 % и составил 3,3 на 1 000 родившихся живыми. Тогда как в 2015 году он был равен 3,7.

Показатель младенческой смертности за январь 2017 года составил 8,7 на 1 000 родившихся живыми, что ниже на 19,4 % аналогичного периода прошлого года (в январе 2016 года – 10,8)”.

“Сколько женщин умерло во время родов в 2015, 2016 годах и в январе 2017 года в Республике Казахстан?”

“По оперативным данным, по итогам 2016 года в РК показатель материнской смертности на 100 тысяч живорожденных составил 12,7 против 12,5 за 2015 год. Показатель материнской смертности за январь 2017 года составил 12,5 у женщин на 100 тысяч живорожденных младенцев. Это на 31,3 % ниже, чем за аналогичный период 2016 года – 18,2 %”.

Больше всего младенцев умирает в…

“Сколько младенцев умерло после рождения в 2015 и 2016 годах, а также в январе 2017 года в регионах Казахстана?”

“Наиболее высокие показатели младенческой смертности зарегистрированы в Кызылординской – 10,2, Алматинской – 10,0, Восточно-Казахстанской – 9,7, Мангистауской – 9,5, Костанайской – 9,3, Южно-Казахстанской – 9,3, Атырауской – 8,9 и Жамбылской – 8,8, областях”.

Рожениц в…

“Сколько женщин умерло во время родов в 2015 и 2016 году, а также в январе 2017 года в различных областях республики?”

“Наиболее высокие показатели материнской смертности зарегистрированы в Атырауской – 30,1, Костанайской – 24,5, Западно-Казахстанской – 22,8, Южно-Казахстанской – 17,7, Карагандинской – 16,8, Павлодарской – 16,0, Актюбинской – 15,1 и Восточно-Казахстанской – 13,3. Ниже среднереспубликанского значения показатель материнской смертности зарегистрирован в Жамбылской – 11,5, Акмолинской – 8,7, Кызылординской – 5,3, Мангистауской – 5,1, Алматинской – 4,8, областях, а также в городах Алматы – 9,1 и Астане – 7,3.

В Северо-Казахстанской области по итогам 2015–2016 годов случаев материнской смертности не зарегистрировано”.

Из приведенного выше списка видно, что первые тройки региональных “лидеров” по числу смертей младенцев и рожениц не совпадают. Почему? Неизвестно…

Всему виной низкий индекс женского здоровья

“Каковы причины младенческой и материнской смертности и какие меры следует предпринять для того, чтобы свести к минимуму эти трагические показатели?”

“Укрепление репродуктивного здоровья граждан и охраны здоровья матери и ребенка является одной из основных задач Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан “Денсаулық” на 2016–2019 годы.

Необходимо отметить, что по результатам проведенного анализа материнской смертности основной проблемой является низкий индекс здоровья женщин в стране – около 30 %. Имеет место высокая заболеваемость анемией, заболеваниями органов кровообращения, мочеполовой, эндокринной системы. Все это является фоном для развития осложнений беременности и родов (кровотечения, послеродовые инфекционные осложнения и др.).

В структуре материнской смертности причины, связанные с беременностью и родами, составили 46,0 %, а не связанные – 54,0 %.

Среди причин материнской смертности ведущее место занимают заболевания органов дыхания – 21,2 %, заболевания органов кровообращения – 15,4 %, гепатит и цирроз – 5,8 %, и Рак – 5,8 %.

Поэтому своевременная диагностика и оздоровление вне беременности, планирование желанной беременности позволили бы предотвратить летальный исход у 18 % женщин и оказать существенное влияние на снижение материнской смертности.

Ведущими причинами младенческой смертности являются: состояния, возникающие в перинатальном периоде, – 57,3 %, врожденные пороки развития – 23,4 %, “прочие” заболевания – 5,8 %, несчастные случаи – 4,6 %.

В рамках реализации Государственной программы принимаются системные меры по снижению материнской и младенческой смертности”.

* * *

Состояние здоровья жительницы Шымкента Катерины Гусаковой, которая впала в кому во время операции кесарева сечения в Алматинском научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии, остается тяжелым. По словам ее родственницы Юлии Волковой, сразу же после того, как у Катерины прекратила подниматься температура, ее перевели в больницу города Шымкента.

– Сейчас она находится там, в реанимационном отделении. Что касается внезапной смерти ее новорожденной дочки Анечки, то мы ничего не знаем о том, проводится расследование или нет, – пояснила Юлия Волкова.

Когда же наконец родственникам Катерины Гусаковой дадут ответы на вопросы: почему Женщина впала в кому и по какой причине погиб ее ребенок?Новорожденные в Казахстане продолжают умирать. Одной из последних трагедий стала смерть Анечки, которая скончалась, не прожив на свете и 4 дней: 14 января 2017 года сотрудники Алматинского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦАГиП) обнаружили малышку мертвой. А ее мать во время родов впала в кому…

https://www.caravan.kz

Казахстанские :: 11 января 2019 23:37

 0    268

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео