Публицист Гульнара Бажкенова побывала на курорте Боровом и поделилась своими впечатлениями о произошедших там изменениях.
Бажкенова отметила, что бывает у знаменитого озера не часто, и каждый раз ей удается оценить масштаб произошедших за несколько лет изменений.
Увиденным в этот раз журналистка оказалась не вдохновлена.
«Я – за развитие туризма и туристических зон, о которых так много говорят на всех уровнях. Другое дело — что понимается под развитием? Мой опыт говорит, что у нас это когда вокруг дорого и богато, шум и гам, но туалет по-прежнему с дыркой в полу», - пишет Бажкенова.
По ее мнению, уникальную «казахстанскую Швейцарию» испортили. Кто в этом виноват, не разберешь, то ли авторы проектов развития выбрали неправильные стратегии, то ли исполнители оплошали.
Бажкенова отмечает, что на полянке Абылай хана, где, по преданиям, когда-то были объединены все казахские жузы, теперь собирается такое количество народа, что ощущаешь себя на барахолке в базарный день. Дым от шашлыков вытесняет запахи сосен и природный туман, людской гомон заглушает голоса птиц.
Коттеджи и развлекательные заведения расползлись по всему берегу озера. Вывески, детские площадки, летники и прочее – уже стали здесь обыденностью, за которой, собственно, Природа – потерялась, считает публицист.
«Несчастное озеро с горами, у каждой из которых есть свое поэтическое название и особенная народная легенда, – просто фон для маршрута выходного дня», - сокрушается она.
Не обрадовало журналистку и планирующееся строительство железной дороги к Боровому.
Она с грустью вспомнила о грибных и земляничных полянках, лесных тропках, ведущих в знаменитые пещеры, в одной из которых, как рассказывают легенды, прятался мятежный хан Кенесары.
«Но что вся эта поэзия и сантименты для чиновника акимата или департамента туризма? У него есть план туристического развития и бюджет, который надо освоить или распилить. И туристическое развитие они понимают очень специфически.
Если согласиться с тем, что человек своим вмешательством нарушает законы природы, то казахстанский человек делает это с особым цинизмом и садизмом», - замечает Бажкенова.
Журналистка заявляет, что устроить «базар-вокзал» у прекраснейшего озера – это иначе как варварством не назовешь, и советует поучиться у той же Швейцарии, как развивать туризм при этом не вредя природе.
При этом автор отметила, что дело тут, конечно, не только в наших чиновниках, но и, по большей части, в самих отдыхающих.
«Горы мусора в предгорьях Алматы, летающие по степям пластиковые пакеты, загаженные водоемы, реки и озера – все это часть нас. Все это мы», - подчеркивает публицист.
И до тех пор, пока мы сами не достигнем другого культурного уровня, не научимся беречь природу, уж лучше пусть туристическое развитие стоит на месте – пусть не будет хороших дорог к Алаколю, не строятся новые туалеты и гостиницы в наших горах, только бы эти заповедные места смогли сохранить свою первозданную чистоту, заключает Бажкенова.