Ливень13.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 9 февраля 2019 20:59

 0    151

0

В избранное

Казахстанка в Японии: Выйти замуж за японца? Нет, я патриотка

Принято думать, что японцы работают практически круглые сутки, не вставая с рабочего места даже чтобы сходить в туалет.  Студентка из Уральска Айнаш Гарифуллина рассказала, как обстоит дело в реальности и о многих других аспектах жизни в стране восходящего солнца.


АЙНАШ ГАРИФУЛЛИНА. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Как в Японии становятся наглее

24-летняя Айнаш Гарифуллина родилась и выросла в Уральске. Окончив школу № 8, поступила в Назарбаев университет в Астане. Затем поступила в университет Окинавы в Японии и занялась наукой в биохимической сфере, где разрабатывают оборудования для промышленности. К жизни на острове Окинава казахстанка привыкла, но в первое время языковой барьер и ментальные различия приводили к комичным ситуациям.

«Однажды пошли в магазин, чтобы купить обычный чайник. А единственное слово, которое я знала на тот момент на японском – это чай. Продавец улыбнулся и побежал, показалось, что он понял. Вскоре он вернулся и дает мне чайный сервиз. Я хотела отказаться, но он так старался понять, что я хочу и был очень вежлив, без конца кланялся. Мне было неловко, и поэтому я просто из вежливости купила этот чайный сервиз, которым до сих пор не пользуюсь», - призналась Айнаш.

Айнаш отмечает, что считала себя тихой и скромной девушкой, но на фоне японцев показалась наглой и громкой.

«Когда была в Америке, мне казалось, что меня никто не слышит, что я слишком тихая. Когда оказалась в Японии, мне стало казаться, что я слишком громкая и наглая по сравнению с местными жителями. Зато я японцев могла не услышать, так как они говорят мало и тихо.

Но мне азиатский менталитет ближе чем западный. Если честно, мне хотелось бы чтобы люди и в нашей стране стали более вежливее. За 10 дней в Уральске мне нагрубили больше, чем за год в Японии».

По ее словам, японцы очень охотно помогают, но им чуждо разговаривать и сближаться с незнакомыми людьми.

«Люди очень закрытые, ощущается боязнь вторжения в личное пространство, - рассуждает Айнаш. - На улице люди не знакомятся, даже молодежь. Если ты кого-то задел плечом, то человек, которого ты задел, тоже будет кланяться, извиняться за то, что он оказался слишком близко к тебе.


АЙНАШ ГАРИФУЛЛИНА. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Если у людей спросить, как пройти на какую-либо улицу, они с удовольствием не только подскажут, но и покажут, и даже проведут на эту улицу, но при этом ни о чем не будут спрашивать. Если ты не начнешь первым разговор, они точно не начнут беседу первыми. Японцы, в основном, немногословны, хотя у меня есть подружки-японки, они очень болтливые».

Рабочий день до 15:00

Также казахстанку приятно поразило отношение японцев к уборке мусора.

«В Окинаве пластиковые бутылки, консервные банки, продукты питания, одежду, батарейки, металл сортируют. Для этого в мусорных контейнерах есть отдельные ячейки. Более того, перед тем, как выкинуть бутылку, ты должен ее промыть, отделить крышку и этикетку. Иногда доходит до того, что ты не знаешь, куда выкинуть мусор, так как он не подходит ни к одной из категории», - говорит студентка из Казахстана.

Кроме того, по словам Айнаш, в Окинаве она не видела, чтобы японцы сорили на берегу или где-нибудь на природе.

«Японцы даже салфетку лишний раз не используют, - добавляет Айнаш. – Когда вернулась домой, я была немного в шоке, что мы все кидаем в одну кучу. Я хотела выкинуть бутылку, но не знала, куда бросить и принесла ее домой».

Кроме отношения японцев к чистоте и порядку, казахстанка поведала о других различиях в быту и обществе.

«В Японии заметила, что пить на улице можно, а курить нельзя, - говорит Айнаш и продолжает. - Меня еще удивило, что банкоматы не работают после 6 вечера. Мне потом объяснили, что это связано с безопасностью, чтобы людей не ограбили на улице».

На Окинаве, как рассказывает Айнаш, рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 17:00.

АЙНАШ ГАРИФУЛЛИНА. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

«Банки работают только до 15:00. В больших городах рабочий день длится порой до 10 вечера. У нас в университете сотрудники работают до 5 вечера, идут домой, ужинают, возвращаются и работают допоздна. Но японцы очень организованные. Обед строго в 12:00. Ужин - в 18:00. И еще там считается нормальным, если сотрудник во время рабочего дня отлучился, чтобы поесть или… поспать. Для сна в некоторых компаниях есть специальные комнаты релаксации» - поясняет девушка.

На встречу с принцем

В городах Казахстана перед визитом высоких гостей чаще всего начинают приводить в порядок облик города. Айнаш Гарифуллина ответила, можно ли увидеть такую картину в стране восходящего солнца.

«В наш университет приезжал принц Японии, но ажиотажа не было. Всем студентам разрешали заходить в зал, где было его выступление. Никого не проверяли. Нам никто не говорил, как нужно одеться или не шуметь. Более того, если дорогу закрывают из-за приезда высокопочтенных гостей, то рассылается СМС с извинениями», - рассказывает Айнаш Гарифуллина.

По ее словам, в Японии не знают, что в Казахстане проводят ЭКСПО. Она предполагает, что японцы интроверты, и они немного изолированы от мира, поэтому их особо не интересует что, где происходит.

Говоря о кухне казахстанка отмечает, что ей легко удалось адаптироваться к японской пище.

«Я всегда любила суши и поэтому привыкла к японскому карри и сырой рыбе. Конечно, я скучаю по нашей национальной кухне, но для приготовления наших блюд очень сложно достать мясо. Там дорогое мясо. К тому же в Японии не понимают, почему мы едим конину, - говорит Айнаш. – Фрукты дорогие. Одно яблоко по нашим меркам стоит 800-1000 тенге. Очень мало овощей, но есть овощи, которые растут только на Окинаве. У них нет шоколада, сыра. Они тоже любят чай, но, в основном, зеленый. Также они пьют рисовое виски. Есть у них свои вина – рисовое, сливовое, ананасовое».

АЙНАШ ГАРИФУЛЛИНА. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

В Японии Айнаш пользуется автомобилем, но права пришлось получать вновь.

«Там нелегко получить водительские права, - подчеркивает Айнаш. - Отучиться на права стоит дороже, чем сама машина. А купить права невозможно. Там очень строго относятся к получению водительских прав. Наверное, поэтому в Японии за 9 месяцев я видела только одну аварию, и то мелкую. Когда кто-то нагло водит, пытается перестроиться, маневрировать, догадываешься, что это не японец, а в зачастую американец».

Замуж за японца?  

Казахстанку удивила необычайная скромность японцев. По ее словам, девушки смелее, парни более закрытые и скромнее казахских джигитов, но внешне немного похожи.

При этом японки, по словам Айнаш, охотно встречаются с американцами, так как их много в связи с расположением на Окинаве военных баз США.

Казахстанка также отмечает, что по ее наблюдениям, в Японии уважают права женщин и меньше бытового насилия.

«В Японии много фестивалей направлены на то, чтобы показать, что мужчина – защитник, а женщина – нежное создание. Например, в домах, где есть маленькие мальчики, они ставят дома миниатюрные доспехи, и есть фестивали для девочек, где ставят куклы, олицетворяющие милость, нежность».

После учебы Айнаш Гарифуллина планирует вернуться в Казахстан.

«Я очень люблю свою Родину и хочу вернуться в Казахстан после окончания учебы. Выйти замуж за японца? Нет, я патриотка, хочу создать семью на Родине».

https://www.nur.kz

Казахстанские :: 9 февраля 2019 20:59

 0    151

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео