Преимущественно облачно-3.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 9 января 2019 19:47

 0    155

0

В избранное

Казахстанские автолюбители переходят на газ

Количество газовых АЗС в республике за год выросло на 51%. Автолюбители сокращают спрос на бензиновое топливо в ответ на резкое повышение цен, с которым они столкнулись в прошлом году. В течение 2016 года средняя цена на бензин наиболее популярной марки АИ-92 увеличилась на 13%, или на 15 тенге, по сравнению с уровнем 2015 года.
Потребители нашли данное повышение цен излишним и начали активно переключаться на более дешевый вид топлива - газ.
В 2016 году продажи газового топлива - сжиженного бутана и пропана, - на АЗС и ГАЗС республики выросли сразу на 43%. Всего было продано 457,8 тысячи тонн такого топлива. Сумма продаж за год выросла почти в 2 раза и составила 28,9 миллиарда тенге.
Резкий рост продаж газа на автозаправочных станциях начался в 2015 году, когда правительство отказалось от регулирования цен на наиболее популярные марки бензинового и дизельного топлива.
Напомним, что с сентября 2015 года правительство приняло решение в целях исключения дефицита ГСМ в Казахстане отказаться от госрегулирования цен на марки бензина АИ-92/93. Через год, в августе 2016 года, в Казахстане отказались также и от госрегулирования цен на дизельное топливо.
На этом фоне продажи газа для заправки автомобилей в РК в 2015 году подскочили более чем в 2 раза, с 156,6 тысячи тонн до 319,3 тысячи.
Продажи моторного бензина в прошлом году упали на 5%, объем реализации на розничном рынке составил 3,6 миллиона тонн. Однако, за счет повышения цен стоимость продаж увеличилась на 9%, до 515,1 миллиарда тенге.
Объем реализации АИ-92 в 2016 году сократился, хотя и незначительно - на 1%, или на 41,4 тысячи тонн. Более радикально упали продажи АИ-80 - сразу на 15%, или на 104,7 тысячи тонн.
На фоне дефицита дешевого топлива казахстанские автолюбители вынуждены покупать более дорогой бензин - за 2016 год продажи АИ-95 выросли на 12%, или на 22,6 тысячи тонн.
В прошлом году наиболее активно рос спрос на газовое автомобильное топливо в ЮКО - за год объем реализованного потребителям на АЗС и ГАЗС региона сжиженного бутана и пропана вырос на 53%, или на 24,6 тысячи тонн.
Также заметно рос спрос на газовое топливо на АЗС Кызылординской области (прирост объема реализации в 3 раза, или на 18,4 тысячи тонн) и в Актюбинской области (+86%, или на 17,8 тысячи тонн).
В Алматы в 2016 году было продано на 87%, или на 15,3 тысячи тонн газа больше, чем в 2015 году. А в Астане спрос на газовое топливо упал, в прошлом году объем продаж сократился на 4%, или на 737 тонн.
Напомним, что в РК в 2013 году была запущена Концепция по переходу страны к "зеленой экономике".
В рамках плана реализации данной концепции к концу 2014 года правительство РК должно было составить среднесрочный прогнозный баланс товарного и сжиженного газа с целью определения свободных ресурсов для перевода автотранспорта на газ в разрезе по годам и регионам, а также внести предложения по снижению ставки ввозной таможенной пошлины на компоненты, необходимые для производства транспортных средств, использующих газ в качестве моторного топлива, а также оборудование и механизмы, используемые для заправки транспортных средств газом. 

 http://www.zakon.kz/

Казахстанские :: 9 января 2019 19:47

 0    155

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео