Облачно1.9°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 17 января 2019 18:06

 0    468

0

В избранное

Казахстанские проводники уверяют, что оказались в трудовом рабстве!

Казахстанские проводники уверяют, что оказались в трудовом рабстве! Правда, это заточение не без еды и воды, а без зарплаты. Сотрудники жалуются: в месяц перерабатывают по 86 часов. Однако за это им почему-то никто не доплачивает. А еще работники поезда Мангышлак - Алматы рассказывают про постоянные поборы и запрет на отпуск. Руководство все претензии называет клеветой.

Три дня в пути, и вот поезд из Мангышлака прибыл в Алматы. И если пассажиры рады, что, наконец, добрались до пункта назначения, то у проводников настроения нет. Причин на это несколько. Самая главная – маленькая зарплата.

- Недоплачивают они!

- Нам положено 174 часа работы, а мы в месяц работаем до 260 часов. Но нам почему-то за переработку не платят. Только оклад.

Аскар Кланов работает проводником уже больше десяти лет. Говорит, что даже если сотрудникам и поднимали зарплату, то на руки выдают почему-то прежнюю сумму.

Аскар Кланов, проводник:

- Никаких изменений нет. Вот, 2014 году у нас был оклад 112 286 тенге, тогда мы получали 100 или 150 тысяч, это от силы, со сверхурочными часами.  А сейчас, в 2017 году, 117900 оклад составляет. И никаких изменений - одно и то же.

За эти деньги, жалуются проводники, приходится  не только проверять документы, но и выполнять работу уборщика. В этом вагоне сообщением Алматы - Мангышлак 52 места. В обязанности проводников входит посадка и высадка пассажиров, выдача белья. Однако, как уверяют сами сотрудники, им еще приходится делать влажную уборку: например, два раза в день они моют полы и даже чистят туалеты.

Поезд еще не тронулся, но проводникам уже нужно приводить все в порядок. Ведь положенные уборщики в вагонах даже не появляются, а через несколько минут состав снова отправится в трехдневный путь. Хотя еще четыре года назад руководство заявило, что вводит новую штатную единицу.

Александр Кирович, вице-Президент АО «Пассажирские перевозки», 17.12.2013:

- Кому из пассажиров хочется, чтобы проводник убрал в туалете и через минуту принес пассажиру чай? Здесь никакой гигиены. И просто неприятно. Поэтому мы исключили из функций низкоквалифицированный труд.

К своему руководству  проводники накопили много претензий. Например, начальников обвиняют в коррупции, массовых и незаконных увольнениях. А еще в длинном списке есть даже пункт о запрете выходить в отпуск. Однако в «Пассажирских перевозках» все обвинения назвали клеветой. Более того, говорят, что мангышлакский участок даже проверяла прокуратура. И никаких замечаний не было.

АО «Пассажирские перевозки»:

- Актюбинской транспортной прокуратурой, Управлением по инспекции труда по Актюбинской области проводилась проверка мангышлакского участка с 2013 по 2016 годы, в том числе выборочно на предмет правильности начисления заработной платы. По итогам проверки замечаний и нарушений по вопросу начисления заработной платы не установлено. Работникам поездных бригад рекомендуется обращаться в правоохранительные органы для расследования. В случае подтверждения фактов поборов к виновным будут применены меры дисциплинарного характера.

Однако проводники настаивают на своей правоте. Они говорят, если руководство и на этот раз не услышит их просьбы и не примет соответствующих мер, то они будут жаловаться в прокуратуру. На этот раз в Генеральную. 

http://www.ktk.kz/

Казахстанские :: 17 января 2019 18:06

 0    468

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео