Солнечно15.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 октября 2018 15:34

 1    179

0

В избранное

Казахстанцам стало невыгодно расплачиваться банковской картой

Казахстанцам стало невыгодно расплачиваться банковской картой. Во многих торговых точках за безналичный расчет взимают дополнительные проценты. Проще говоря, один и тот же товар продают по разным ценам. И тем, кто предпочитает расплачиваться картой, он обходится дороже.


АРДАК КАМАЛ, корреспондент:

– В нашу редакцию обратились жители с жалобами. Они уверяют, что в аптеках, магазинах и других торговых точках им приходится переплачивать за безналичный расчет. Так ли это на самом деле, мы решили проверить, проведя эксперимент. Пройдемте с нами в одну из аптек города.

– Если картой платить, я переплачиваю?

– Да, 5 %. Потому что  у нас со скидкой.

– 380 тенге, а если картой платить, сколько будет? Почему вы так делаете?

– Я не знаю, я не ставлю цены. 400 будет.

– Никто не возмущается?

– Возмущаются, не возмущаются – такие правила.

– Вас не проверяют?

– У нас всё по закону.


АРДАК КАМАЛ, корреспондент:

– Это действительно оказалось правдой. К примеру, за это лекарство я расплатилась картой. И с меня взяли дополнительные пять процентов. Если бы я расплатилась наличными, то смогла бы сэкономить.

Чтобы узнать, насколько это законно, мы обратились в департамент госдоходов. Там ответили, что вопрос должен контролировать Национальный банк. В финрегуляторе перенаправили в Комитет по регулированию естественных монополий. Те посчитали, что контроль цен – обязанность Комитета по защите прав потребителей. Найти концы невозможно. Пришлось переадресовать вопрос Министерству финансов – и снова в Национальный банк. Возмущенные люди тоже остаются один на один со своей проблемой в этом замкнутом кругу.


АЙДОС НУРБАЕВ, зам. начальника Управления надзора платежных систем НБ РК:

– В рамках нашего закона о платежах и платежных системах предусмотрена такая норма, где субъекты торговой деятельности обязаны не превышать цены вне зависимости от способа оплаты. Это законодательством запрещено завышение. А в отношении них конкретные меры принимает их компетентный орган. В данном случае, это Министерство нацэкономики.

Позже налоговики признались, что не проверяют представителей малого и среднего бизнеса. Значит, предприниматели могут безнаказанно ставить двойные цены. Сами продавцы признаются, что  условия диктует рынок. За оплату картой банки взымают свои проценты. Чтобы не терять прибыль,  они делают наценку. Хотя это действует против программы цифровизации, которую активно внедряют во всех регионах страны

Ардак Камал, Ринат Абулхаиров, Думан Сулейменов


Павлодар :: 5 октября 2018 15:34

 1    179

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  антон27 сентября 2018 14:45

Привечьное явление! Власти как всегда переводять стрелы друг на друга, потому-то работать не хотят.яИ за что им деньги платят ладонями?

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео