Дождь9.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 02.05.2019 21:00

 0    31

0

В избранное

Хирургический мастер-класс провели белорусские онкологи в Павлодаре

Хирургический мастер-класс провели белорусские онкологи в Павлодаре

Научно-практическая конференция «Новые подходы в лечении и диагностике рака» проходит на базе онкологического диспансера в Павлодаре, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
- Однозначно назвать причину, почему человек заболевает раком легкого сложно, - говорит член ассоциации онкологов Беларуси, заведующий отделением торакальной онкологии НИИ им. Александрова в Минске Александр Подобед. – Его причинами могут быть экология, вредные привычки, стрессы. Любая доброкачественная опухоль в силу определенных обстоятельств способна переродиться в рак легкого. Он часто встречается и на фоне перенесенного туберкулеза или протекает параллельно с ним.

По мнению доктора из Беларуси, в лечении рака легкого применяют современные технологии, эндоскопические методики лечения.

- В хирургии легкого можно выполнить практически любую лапароскопическую операцию, просто не всегда это целесообразно, - считает Александр Подобед. - Когда удаляешь часть органа или целый орган, его еще необходимо извлечь, не повредив саму опухоль и не допустив распространения по организму. Если размеры опухоли большие, приходится разрез удлинять, он может достигнуть размеров как при открытой операции, что не всегда целесообразно.

В Павлодаре в рамках мастер-класса были прооперированы двое мужчин, для которых, по словам белорусского доктора, хирургическое лечение было единственным методом не только быстрого выздоровления, но и достижения отдаленных хороших результатов.

- 70-летнему пациенту с сердечно-сосудистой патологией была проведена реконструктивно-пластическая операция на бронхах при раке верхней доли правого легкого, - отметил член ассоциации онкологов Казахстана, заведующий отделением КазНИИ онкологии и радиологии Максат Карасаев. – Второму пациенту 63 года, как сопутствующее заболевание - гипертоническая болезнь. Он перенес атипичную краевую резекцию при опухоли верхней доли правого легкого.

Как рассказал завотделением, основная масса опухолей у этих пациентов удалена, в дальнейшем противоопухолевая терапия зависит от гистологии, поражения региональных внутригрудных лимфотических узлов.

По информации Максата Карасаева, оба пациенты уже активны, самостоятельно ходят. За последние 20 лет хирург из Алматы провел свыше 300 таких сложных операций.

- Чтобы предотвратить рак легкого надо вести здоровый образ жизни, ежегодно проходить профосмотр, - советует специалист. - В мире по раку легкого скрининг не очень развит, однако в Восточно-Казахстанской области для ранней диагностики опухолей в тканях легкого начали проводить низкодозную компьютерную томографию, в РК это пока пилотный проект.

Рак легких чаще всего встречается у людей от 40 до 70 лет. Количество женщин с этим заболеванием сейчас практически сравнялось с мужчинами, так как возросло число курящих представительниц слабого пола.

 

Роза Мустафина

Фото предоставлено управлением здравохранения

Павлодар :: 02.05.2019 21:00

 0    31

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео