Преимущественно ясно9.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 02.05.2019 21:00

 0    43

0

В избранное

Хирургический мастер-класс провели белорусские онкологи в Павлодаре

Хирургический мастер-класс провели белорусские онкологи в Павлодаре

Научно-практическая конференция «Новые подходы в лечении и диагностике рака» проходит на базе онкологического диспансера в Павлодаре, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
- Однозначно назвать причину, почему человек заболевает раком легкого сложно, - говорит член ассоциации онкологов Беларуси, заведующий отделением торакальной онкологии НИИ им. Александрова в Минске Александр Подобед. – Его причинами могут быть экология, вредные привычки, стрессы. Любая доброкачественная опухоль в силу определенных обстоятельств способна переродиться в рак легкого. Он часто встречается и на фоне перенесенного туберкулеза или протекает параллельно с ним.

По мнению доктора из Беларуси, в лечении рака легкого применяют современные технологии, эндоскопические методики лечения.

- В хирургии легкого можно выполнить практически любую лапароскопическую операцию, просто не всегда это целесообразно, - считает Александр Подобед. - Когда удаляешь часть органа или целый орган, его еще необходимо извлечь, не повредив саму опухоль и не допустив распространения по организму. Если размеры опухоли большие, приходится разрез удлинять, он может достигнуть размеров как при открытой операции, что не всегда целесообразно.

В Павлодаре в рамках мастер-класса были прооперированы двое мужчин, для которых, по словам белорусского доктора, хирургическое лечение было единственным методом не только быстрого выздоровления, но и достижения отдаленных хороших результатов.

- 70-летнему пациенту с сердечно-сосудистой патологией была проведена реконструктивно-пластическая операция на бронхах при раке верхней доли правого легкого, - отметил член ассоциации онкологов Казахстана, заведующий отделением КазНИИ онкологии и радиологии Максат Карасаев. – Второму пациенту 63 года, как сопутствующее заболевание - гипертоническая болезнь. Он перенес атипичную краевую резекцию при опухоли верхней доли правого легкого.

Как рассказал завотделением, основная масса опухолей у этих пациентов удалена, в дальнейшем противоопухолевая терапия зависит от гистологии, поражения региональных внутригрудных лимфотических узлов.

По информации Максата Карасаева, оба пациенты уже активны, самостоятельно ходят. За последние 20 лет хирург из Алматы провел свыше 300 таких сложных операций.

- Чтобы предотвратить рак легкого надо вести здоровый образ жизни, ежегодно проходить профосмотр, - советует специалист. - В мире по раку легкого скрининг не очень развит, однако в Восточно-Казахстанской области для ранней диагностики опухолей в тканях легкого начали проводить низкодозную компьютерную томографию, в РК это пока пилотный проект.

Рак легких чаще всего встречается у людей от 40 до 70 лет. Количество женщин с этим заболеванием сейчас практически сравнялось с мужчинами, так как возросло число курящих представительниц слабого пола.

 

Роза Мустафина

Фото предоставлено управлением здравохранения

Павлодар :: 02.05.2019 21:00

 0    43

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий20 августа 2019 23:15

могли бы заранее повесить листки на подьезды, что работы будут, машины бы убрали.

К новости:
Жители Павлодара жалуются на некачественное асфальтирование во дворах

геннадий геннадий20 августа 2019 23:12

причем здесь доставление или недоставление нарушителя, это обычная пабота полиции, так и развозчиков тоаара и любого водителя, который что то везет, людей, картошку, себя, что за отмазки, типа затормозил впереди едущий, видишь переход, снизь скорость вплоть до остановки, ведь сами же нам всем в уши втирают про уловки пдд, намекая на разные исходы инцендента. сами создают аварийные ситуации.

К новости:
В Павлодаре попали в ДТП два полицейских автомобиля

геннадий геннадий20 августа 2019 15:39

властям это не интересно, тут нет больших освоений денег. выгодней ломать старое или недавно отстроенное и осваивать новые суммы.

К новости:
Что стало с аллеей Дружбы народа Казахстана?

Видео