Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 25 августа 2019 10:33

 0    1282

0

В избранное

КЛАДЫ ПАВЛОДАРА

КЛАДЫ ПАВЛОДАРА

Спрятанные сокровища павлодарских купцов всегда интересовали местных кладоискателей. И надо сказать, что клады находили. И не раз. Первый клад нашли в начале 20-х годов в бывшем доме богатого скотопромышленника, купца Сорокина. дом был построен в 1890 году для братьев Владимира и Семена Сорокиных. Сейчас в этом здании находятся фонды областного историко-краеведческого музея. 
Во время революции хозяева исчезли, а в их доме вначале разместился нарсуд, мастерские коммуны, в 20-х годах находился детский дом им. Крупской. Местная молодёжь, в полной уверенности, что купец Сорокин явно что-то припрятал в своём доме, начала простукивать стены и неожиданно нашли тайник с золотыми монетами. Клад местные власти конфисковали для победы мировой революции.

Второй клад в доме Сорокина нашли в 1944 году. В это время в здании одновременно находились краеведческий музей и детская музыкальная Школа. Когда музыкальная школа переехала в другое помещение, директор музея Дмитрий Багаев взялся за ремонт. Первым делом решили убрать одну из печей. В ней рабочие и обнаружили кувшин с золотыми монетами. Печники о находке умолчали. Когда всё-таки слух о найденном кладе дошёл до начальства, то было уже поздно: печники вместе с кладом бесследно исчезли. 
А ещё говорят, что одним из местных кладоискателей в первой половине прошлого века была составлена карта кладов Павлодара. Где она спрятана, никто не знает. Возможно время откроет и эту тайну.

Павлодар :: 25 августа 2019 10:33

 0    1282

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео