Преимущественно облачно19.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 декабря 2018 08:52

 0    87

0

В избранное

Когда залают радостно собаки?

Начав благородное дело, исполнительной власти и спонсорам необходимо помочь волонтёрам завершить создание в областном центре нового приюта для бездомных животных, пишет "Звезда Прииртышья"

Кошка, обитающая в районе аэропорта, деловито пролезла в щель под забором и по-хозяйски уселась на траву на территории, где общественный фонд «Сердца Павлодара» создает пристанище для бесхозной живности.

– Вот вам и первый поселенец, – говорю председателю этой неправительственной организации Марии Гребенкиной, которая пригласила осмотреть новое приобретение фонда. – Чувствует, что дело сдвинулось с мертвой точки, и пришла застолбить место.

– Возможно, – ответила руководитель волонтеров. – Но нам и спонсорам еще надо завершить немало общестроительных работ.

Разговор о том, что ОФ «Сердца Павлодара», разместившийся со своими питомцами в арендуемом частном доме небольшого размера, нуждается в более просторном помещении из-за увеличения количества бездомных собак и кошек, велся не один год. Но каждый раз преградой становилась нехватка финансов и свободных территорий для создания просторного приюта, отвечающего требованиям санитарии.

Наконец, в прошлом году акиматы Павлодара и области, депутаты городского маслихата нашли спонсоров и предложили волонтерам самим подобрать устраивающее их помещение. Оно было найдено в районе аэропорта. Владелец здания, где когда-то размещалось одно из ремонтных подразделений авиапредприятия, продал его за семь миллионов тенге и по договору сделал ворота и ограду территории.

Управлять зданием депутаты гормаслихата поручили общественному фонду «Сердца Павлодара» и своему коллеге Виктору Деймунду, возглавляющему объединение «Союз Чернобыль». Так как сам руководитель поддерживает спасителей бездомных животных и сказал, что он и его товарищи-«чернобыльцы» станут оказывать посильную помощь волонтерам. Она им, а больше кошкам и собакам, отвергнутым владельцами, очень нужна, чтобы жить в нормальных условиях. Так как даже при беглом осмотре помещений видно, что нужно обновить обветшавшие оконные и дверные блоки, выполнить штукатурные и малярные работы в комнатах, заменить прогнивший потолок в прихожей-сенях.

На все это М. Гребенкина, строитель по специальности, смотрит с оптимизмом.

– Главное, – говорит Мария, – надо полностью восстановить систему отопления, которую демонтировали, и установить котел в одном из помещений приюта. И тогда можно вселяться, так как в здании действуют системы электро- и водоснабжения, канализация.

Хорошо, конечно, что эти коммуникации сохранились в рабочем состоянии, но, на мой взгляд, собственная «кочегарка» для приюта – не лучший вариант. В первую очередь – из-за пожарной безопасности, а во-вторых, потому что буквально в двадцати шагах, за забором, на производственной территории аэропорта находится здание службы ЭСТОП, как написано на стене, а чуть далее, наискосок, расположена котельная авиапредприятия. И она, как представляется, прежде без ущерба для теплового режима обогревала и корпус аэропорта, и бывшее здание ремонтников, где нынче будет приют для животных. Так, может быть, следует вернуться к этой схеме теплоснабжения, и тем сами авиаторы, естественно, получая плату за тепло, внесут свою лепту в помощь бездомным братьям нашим меньшим?

Проведя экскурсию по помещениям здания, а затем и территории, М. Гребенкина рассказывала и показывала, где будет ветеринарная служба, карантин, блоки содержания здоровых кошек, комнаты для волонтеров и для проживания охранника. На улице – вольеры для собак и летняя прогулочная для кошек, складские помещения, уголок отдыха (вроде открытой веранды) для волонтеров.

– Мы еще хотим на пустующей территории перед въездом в приют сделать прогулочные вольеры для собак, – говорит председатель ОФ «Сердца Павлодара». – Будем просить акимат города и депутатов дать нам в аренду эту землю.

Спрашиваю Марию о предстоящих затратах. По ее словам, изготовление вольеров из металлического прутка, без учета фундамента, обойдется, в зависимости от размеров, от 20 до 45 тысяч тенге. Сейчас подсчитываются все требуемые средства, с учетом ремонта помещений, планировки и обустройства территории приюта и той, что за фасадной оградой, с включением прокладки нескольких десятков метров хотя бы щебеночной подъездной дороги. На все это, повторюсь, Мария Гребенкина смотрит с оптимизмом. И даже сказала, что депутат-«чернобылец» Виктор Георгиевич Деймунд уже нашел спонсора, который готов начать финансирование работ и ждет смету.

Есть у волонтеров надежда и на запланированные депутатами средства на стерилизацию бездомных животных, на агитацию соблюдения правил содержания домашних животных. Задаю последний вопрос руководителю спасителей бездомных животных: когда они планируют открыть новый приют для своих питомцев? Этот интерес вызван тем, что в начале года говорилось: в марте эта общественная служба милосердия начнет работать. На календаре уже июнь, а до финиша еще идти и идти.

– Окончательный срок – к началу сентября, – последовал ответ. – Но если бы деньги появились сейчас, то за пару месяцев вместе со спонсорами и добровольными помощниками мы бы все привели в порядок. И перевезли бы сюда собак и кошек. Мы же не только собираемся организовать для них более комфортный приют, но и открыть здесь клуб любителей животных. Поверьте, многие молодые люди готовы ухаживать за ними и встречаться с единомышленниками. Разве это плохо?

Ответ, уверен, напрашивается сам собой. И желание лишь одно: пусть собаки радостно лают в просторных вольерах.

Сергей ГОРБУНОВ. 

Фото с сайта vesti-sudak.ru.

Павлодар :: 22 декабря 2018 08:52

 0    87

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео