Облачно-24.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 февраля 2021 20:25

 0    4

0

В избранное

Количество этажей в домах павлодарцев повлияет на тарифы по обслуживанию

Количество этажей в домах павлодарцев повлияет на <a href=тарифы по обслуживанию" title="Количество этажей в домах павлодарцев повлияет на тарифы по обслуживанию" /> 02.02.2021

Количество этажей в домах павлодарцев повлияет на тарифы по обслуживанию

Минимальный размер расходов определят в городском маслихате, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Павлодарцам напомнили о реформе в системе управления и содержания многоквартирных жилых домов на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Летом 2022 года кооперативы собственников квартир, которые обслуживают городские многоэтажки, перестанут существовать. Их заменят двумя формами – простыми товариществами (ПТ) или объединением собственников имущества (ОСИ). КСК же переформируют в сферу обслуживания.

Основное отличие ОСИ от ПТ в том, что в первом случае жильцы образуют некоммерческую организацию, которая и будет управлять их домом – следить за финансами и состоянием. При этой форме выбирают председателя или нанимают стороннего управляющего, избирают совет дома на три года и ревизионную комиссию. Председатели могут упр

-  Управляющий может брать несколько домов. Здесь важно, чтобы это не сказалось на качестве управления и содержания домов, иначе мы вернемся к прежним проблемам КСК. Если управляющий или компания погонятся за прибылью и возьмут, к примеру, больше пяти домов, то будет ли эта работа эффективной? Должна быть золотая середина. Мы этот вопрос поднимали, «Казцентр ЖКХ» должен принять соответствующие нормативно-правовые акты, - рассказал Нурлан Рашитов.

По словам заместителя руководителя отдела городской жилинспекции Нурлана Рашитова, основной плюс ОСИ в том, что жители сами управляют своим домом и финансовыми потоками.

Альтернатива объединению собственников имущества – простое товарищество, оно действует на основе договора о совместной деятельности. При этой форме жильцы выбирают доверенного, который будет отвечать за содержание дома, он открывает два счёта в банке – накопительный и текущий. Простые товарищества не советуют организовывать в многоэтажках, где проживает более 20 собственников, чтобы не было проблем с бухгалтерией.

- люди выжидают до 1 июля 2022 года, когда у нас ликвидируют КСК. Они считают, что смогут и дальше обслуживаться в КСК. Мы призываем жителей активизироваться. закон обратной силы не имеет. Надеяться на то, что мы останемся при прежних формах управления, не стоит. Законодательством предусмотрены только две формы – ОСИ и простое товарищество, в дальнейшем только они и будут реализованы в Павлодаре, - подчеркнул Нурлан Рашитов.

Он добавил, что изменятся тарифы на обслуживание и содержание домов. Минимальные расчёты утвердят в городском маслихате. По словам Нурлана Рашитова, бюджетную заявку на разработку тарифов уже подали, до конца первого полугодия Депутаты должны их одобрить. В маслихата учтут регион и среднюю зарплату в области, когда будут обсуждать минимальный размер расходов на управление и содержание дома.

В Павлодаре предлагают утвердить 3-4 варианта тарифов.

- Расчёты будут дифференцированы. Будет, наверное, 3-4 тарифа, в зависимости от этажности домов, года постройки. В общем, от состояния дома, - отметил Нурлан Рашитов. – Однозначно, одного тарифа не будет, потому что это будет неправильно. Есть методика расчётов, по ним и будет выполнена работа.

По данным жилинспекции, в городе зарегистрировали только четыре ОСИ и два простых товарищества.


Фото Константина Шелкова


 

Павлодар :: 2 февраля 2021 20:25

 0    4

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT9 часов назад

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео