Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 февраля 2021 20:25

 0    45

0

В избранное

Количество этажей в домах павлодарцев повлияет на тарифы по обслуживанию

Количество этажей в домах павлодарцев повлияет на <a href=тарифы по обслуживанию" title="Количество этажей в домах павлодарцев повлияет на тарифы по обслуживанию" /> 02.02.2021

Количество этажей в домах павлодарцев повлияет на тарифы по обслуживанию

Минимальный размер расходов определят в городском маслихате, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Павлодарцам напомнили о реформе в системе управления и содержания многоквартирных жилых домов на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Летом 2022 года кооперативы собственников квартир, которые обслуживают городские многоэтажки, перестанут существовать. Их заменят двумя формами – простыми товариществами (ПТ) или объединением собственников имущества (ОСИ). КСК же переформируют в сферу обслуживания.

Основное отличие ОСИ от ПТ в том, что в первом случае жильцы образуют некоммерческую организацию, которая и будет управлять их домом – следить за финансами и состоянием. При этой форме выбирают председателя или нанимают стороннего управляющего, избирают совет дома на три года и ревизионную комиссию. Председатели могут упр

-  Управляющий может брать несколько домов. Здесь важно, чтобы это не сказалось на качестве управления и содержания домов, иначе мы вернемся к прежним проблемам КСК. Если управляющий или компания погонятся за прибылью и возьмут, к примеру, больше пяти домов, то будет ли эта работа эффективной? Должна быть золотая середина. Мы этот вопрос поднимали, «Казцентр ЖКХ» должен принять соответствующие нормативно-правовые акты, - рассказал Нурлан Рашитов.

По словам заместителя руководителя отдела городской жилинспекции Нурлана Рашитова, основной плюс ОСИ в том, что жители сами управляют своим домом и финансовыми потоками.

Альтернатива объединению собственников имущества – простое товарищество, оно действует на основе договора о совместной деятельности. При этой форме жильцы выбирают доверенного, который будет отвечать за содержание дома, он открывает два счёта в банке – накопительный и текущий. Простые товарищества не советуют организовывать в многоэтажках, где проживает более 20 собственников, чтобы не было проблем с бухгалтерией.

- люди выжидают до 1 июля 2022 года, когда у нас ликвидируют КСК. Они считают, что смогут и дальше обслуживаться в КСК. Мы призываем жителей активизироваться. закон обратной силы не имеет. Надеяться на то, что мы останемся при прежних формах управления, не стоит. Законодательством предусмотрены только две формы – ОСИ и простое товарищество, в дальнейшем только они и будут реализованы в Павлодаре, - подчеркнул Нурлан Рашитов.

Он добавил, что изменятся тарифы на обслуживание и содержание домов. Минимальные расчёты утвердят в городском маслихате. По словам Нурлана Рашитова, бюджетную заявку на разработку тарифов уже подали, до конца первого полугодия Депутаты должны их одобрить. В маслихата учтут регион и среднюю зарплату в области, когда будут обсуждать минимальный размер расходов на управление и содержание дома.

В Павлодаре предлагают утвердить 3-4 варианта тарифов.

- Расчёты будут дифференцированы. Будет, наверное, 3-4 тарифа, в зависимости от этажности домов, года постройки. В общем, от состояния дома, - отметил Нурлан Рашитов. – Однозначно, одного тарифа не будет, потому что это будет неправильно. Есть методика расчётов, по ним и будет выполнена работа.

По данным жилинспекции, в городе зарегистрировали только четыре ОСИ и два простых товарищества.


Фото Константина Шелкова


 

Павлодар :: 2 февраля 2021 20:25

 0    45

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео