Преимущественно ясно11.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 09.04.2019 10:22

 1    17

0

В избранное

Коллекция кинолент Якова Коновалова передана в историко-краеведческий музей имени Потанина

Коллекция кинолент Якова Коновалова передана в историко-краеведческий музей имени Потанина

Более тысячи кинолент передали на хранение в Павлодар сотрудники историко-краеведческого музея города Аксу 

 Всю жизнь их собирал Яков Коновалов. В прошлом году его не стало, родственники решили подарить уникальную коллекцию государству. 

Яков Тихонович Коновалов был киномехаником. Его коллекция лент с фильмами хранилась в доме престарелых города Аксу. Регулярно для постояльцев устраивали показы. На более тысячи бобинах записано 155 фильмов. Как художественных, так и документальных. 

- Самые интересные фильмы - это художественные Льва Николаевича Толстого «Война и мир», семнадцать серий на семнадцати бобинах. А есть фильмы документальные — это о Сакене Сейфуллине, там всего лишь одна бобина. Или о Джамбуле, - рассказала Гульжанар Акшулакова, руководитель историко-краеведческого музея города Аксу. 

Специального хранилища для лент в Аксу не нашлось. Поэтому решили перевезти коллекцию в Павлодар. В фонды историко-краеведческого музея имени Потанина. Сотрудники говорят, собрание пылиться не будет — намерены устраивать вечера кинопоказов. Для этого необходимо найти оборудование.

Павлодар :: 09.04.2019 10:22

 1    17

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий9 апреля 2019 12:20

теперь так же покочуют из сарайчика в сарай и выкинут как книжки из библиотеки как устаревшие советские. кинотеатры с таким оборудованием уже развалены и сданы на металл, никому это не нужно, теперь только в алматы передать.

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

геннадий геннадий14 июня 2019 18:04

а кто будет определять что является унижением, а что необходимой строгостью со стороны например директора или родителей, учителя сами будут субьективно оценивать или видеорегистраторы вешать на каждого учителя?

К новости:
Штраф за унижение учителей в 252 тыс. тенге предложили ввести в Казахстане

Видео