Небольшая облачность-2.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 сентября 2018 16:35

 0    82

0

В избранное

Команда «Созвездие» из Караганды победила в юбилейном «Иртышском меридиане»

30-й по счету межрегиональный слет дружбы туристов Казахстана и стран СНГ завершился в Баянаульском национальном природном парке, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
На этот раз за лидерство в соревнованиях по технике пешеходного, горного и водного туризма боролись 12 команд из Павлодара, Экибастуза, Баянаула, Кокшетау, Караганды, Шымкента, Кызылорды, Семея и Омска.
Иртышский меридиан
- В этом году погода внесла свои корректировки в наш «меридиан», в первый день соревнований пришлось командам выступать под проливным дождем, - рассказала главный судья соревнований Людмила Шепелева. - Кросс-поход в этом году прошел по кольцевому маршруту и составил около 4,5 км, из-за дождя пришлось убрать сложный этап, расположенный высоко на скалах. Однако все команды справились со своими задачами на должном уровне. Победителями стали прошлогодние чемпионы, другие призовые места заняли команды из Павлодарской области, что говорит об их хорошей подготовке.
Иртышский меридиан
На первом месте в общекомандном зачете – альпинисты из Караганды. Команда «Созвездие» побеждает в «Иртышском меридиане» четвертый год подряд.
Самый молодой участник - 18-летняя Валерия Никулина, самый старший – капитан команды, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму - Диас Балгабеков, которому исполнилось 29.
- В этом году появились новые дистанции, - рассказывает капитан «Созвездия». - Например, на водном этапе вместо привычных нам байдарок были катамараны. Здесь работать приходилось не в паре, а сразу всей команде. Мы обычно не занимаемся сплавами, поэтому для нас этот этап был одним из самых трудных. А вот самое легкое для нас задание – вскипятить в походном котелке воду на костре за 10 минут.
Иртышский меридиан
«Созвездие» неоднократно становилось призером кубков по туристическому многоборью, а также соревнований по поисково-спасательным работам, лыжных гонках, альпинистских соревнованиях на искусственном рельефе, чемпионатах по скалолазанию. Тренируются ребята на искусственном скалодроме, в обычной жизни большинство из них работает промышленными альпинистами.
На втором месте - команда «ЗЮВС» из Экибастуза, третье место заняла павлодарская команда «Пирамида».
Победу в конкурсе бардовской песни одержал Дархан Куанышев из Кокшетау со своей композицией «Лауреат». Специальный приз областной газеты «Звезда Прииртышья»- современная туристическая палатка досталась команде из Омска.
- Это самая активная команда гостей, которая на «Иртышский меридиан» приезжает чаще всего. Долгое время в этом вопросе лидировали новосибирцы, но омичи их переиграли, - отметил, вручая приз, член оргкомитета турслета с 1987 по 1996 годы, обозреватель «Звезды Прииртышья» Владимир Бугаев.
Как рассказала представитель Омского областного центра туризма и краеведения Елена Белых, в иртышском меридиане команда начала участвовать еще с прошлого века - в 1999 году.
- Сегодня в Омске активно развивается спортивный туризм. В основном омичи интересуются пешими походами по территории России, Казахстана и Кыргызстана. Это посещение альплагерей, отработка техники горного туризма и альпинизма, восхождения на вершины высотой от 4 тысяч метров. Популярны среди туристов Эльбрус и Казбек, после их покорения присваивается разряд. Участие в «Иртышском меридиане» - хорошая тренировка для тех, кто любит горы. Нам нравятся жизненно-походные этапы, где тренируются самые необходимые навыки – например, оказание первой медпомощи пострадавшим.
Специальный приз от редакции газеты также получил победитель фотоконкурса Сергей Агалакову из баянаульской «Вершины» за работу «И тридцать витязей прекрасных».
Награду получила и главный судья соревнований Людмила Шепелева.
Юбилейные медалями, выпущенными в честь 100-летия «Звезды Прииртышья», отмечены капитаны баянаульской, павлодарской и экибастузской команд.
Напомним, первый «Иртышский меридиан» в Баянауле организовала газета «Звезда Прииртышья» в 1987 году совместно с областной федерацией туризма и областным советом по туризму и экскурсиям.
По словам одного из инициаторов слета – Владимира Бугаева, за три десятилетия в «Иртышском меридиане» приняли участие более 20 городов Казахстана и пяти городов России. Всего за все годы истории слета в нем приняли участие более восьми тысяч человек.
Светлана Воронова

Павлодар :: 9 сентября 2018 16:35

 0    82

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео