Небольшая облачность3.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 23 октября 2018 09:08

 0    143

0

В избранное

Коммунальная беда поселка Майкаин

Поселок Майкаин снова в коммунальной беде. Перед наступлением зимы жители многоэтажных домов могут оказаться без важного блага цивилизации. Канализационная система, оставшись без обслуживания, забилась. И дальнейшее ее использование - под вопросом. 

Майкаинцы в очередной раз бьют тревогу. Сегодня дело не в ограничении подачи воды, как это происходило в недалеком прошлом, а в плачевном состоянии канализационной системы. В буквальном смысле, со всеми вытекающими.
«Стоки бегут ручьями по улицам поселка. У многих домов канализационные стоки выливаются из унитазов, затапливая нижние этажи. Еще немного и в поселке начнутся болезни: холера и все инфекционные болезни. В домах невозможно жить, воняет канализацией. В скором времени колодцы питьевой воды зальются канализационными стоками», – говорится в одной из жалоб, направленных в акимат Баянаульского района и другие государственные органы.


Это не первое обращение, но дальше, говорят жители, тянуть с решением вопроса нельзя. В морозы жижа в колодцах и других коммуникациях застынет и разворотит систему. Тогда наступит коллапс, а люди вынуждены будут сооружать удобства на улице.



Пока выполняли бумажную работу по отмене результатов тендера и искали новые варианты, чтобы «пристроить» коллектор, самим сооружением никто не занимался. Оно стало бесхозным. Платить за услугу по управлению стоками населению было некому, и спрашивать за ее качество – не с кого. На проблему закрывали глаза. Сети пришли в упадок, как и очистные сооружения. 

Несколько месяцев назад их вернули государственному коммунальному предприятию  Баянаульского района «Серпіліс». А тариф только собираются утвердить. После его принятия проблема, говорят в акимате, будет устранена. Когда три года назад АО «Майкаинзолото», сославшись на отсутствие средств, отошло от поселковых коммунальных дел, это ГКП занималось обслуживанием майкаинских коммуникаций. Правда, выполняло свои обязанности с трудом и «заработало» миллионные долги на потерях воды. Задолженность была и перед «Павлодарэнергосбытом».

 
В августе 2016 года по этой причине дошло до ограничения подачи воды: питьевая была доступна два часа утром и вечером. Еще через год сети вернулись к «Майкаинзолото», но в результате порыва и из-за низкого давления на водоводе Экибастуз-Майкаин насос на перекачивающей станции «Алпыс» простаивал. А вода в поселок поступала с большими перебоями. 


Есть и история из 90-х, когда поселок накануне зимы остался без теплоснабжения. Тогда потребовалось вмешательство президента страны, чтобы люди не замерзли. Власти регулярно объявляют о намерениях поставить точку в коммунальных злоключениях Майкаина, отремонтировать сети, организовать контроль за их состоянием и оплатой услуг населением. А жители регулярно оказываются в непростых ситуациях.


Павлодар :: 23 октября 2018 09:08

 0    143

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео