Преимущественно ясно12.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22.03.2019 17:00

 0    59

0

В избранное

Конный парад в честь Наурыза устроили студенты в Прииртышье

Батыры и девушки в национальных костюмах проехали от стелы села Красноармейка до сельского Дома Культуры, где проходили народные гуляния и фотосессия.

Создание нового конного клуба под названием "Аламан" в одноименном районе Павлодарской области стало подарком студентам Красноармейского аграрно-технического колледжа, выпускающего ценных специалистов - ветеринаров и агрономов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Фото автора

Конным парадом всадники презентовали свой новый клуб и открыли народные гуляния, собравшие на центральной площади более 600 гостей. 

Фото автора

Сельчан угостили Наурыз-коже, пловом, шашлыком и десятком разных видов баурсаков. Все желающие могли сфотографироваться с героями этого дня – 12 будущими ветеринарами верхом на лошадях.

Особой популярностью пользовались девушки: Дарья и Жанаргуль, которые с 10 лет одинаково уверенно держатся в седле.

Фото автора

17-летняя Жанаргуль Билай приехала в Павлодарскую область учиться по программе «Серпiн» из Монголии.

"Я с детства люблю лошадей и мечтаю заботиться о них, лечить, облегчать их боль. Здесь я могу не просто реализовать себя, а вложить в любимое дело душу", - делится Жанаргуль.

Фото автора

Второкурснице Дарье Чирьевой – 18. Она приехала учиться в КАТК из Мичурина Павлодарского района.

"Я переехала из Павлодара в село 10 лет назад, у нас свое хозяйство, лошадь по имени Ласточка. Ездить верхом на ней я научилась сама. Давно мечтаю стать ветеринаром, лечить крупных животных: лошадей  и коров. Теперь месты мо сбываются", - рассказала Дарья.

Фото автора

По словам директора колледжа Серика Джартыбаева, конный клуб "Аламан" был создан в рамках программной статьи Елбасы "Семь граней Великой Степи".

Фото автора

"Когда мы начали изучать вопрос возрождения культуры всадничества, то поняли, что в основном лошадей у нас держат, чтобы получать от них мясо, а ездить на них умеют единицы. Ездовых лошадей практически нет в подворьях, хотим эту статистику исправить. Считаю, что ветеринары должны не только уметь ухаживать за лошадьми и лечить их, но и ездить верхом. В прошлом году мы, как лучший колледж региона, получили грант акима области в 50 млн тенге. На эти деньги оборудуем современный ветеринарный комплекс, где будет хирургическое отделение. Там мы сможем лечить все виды животных, в том числе и лошадей. Одновременно ребята будут учиться ухаживать за лошадьми и кататься на них", - рассказал Серик Джартыбаев.

Фото автора

Сейчас в конном клубе 15 лошадей. К проекту подключились местные крестьянские хозяйства, которые предоставили колледжу своих скакунов. Фермеры надеются взять к себе на работу ценных специалистов – ветеринаров и агрономов.

А руководство колледжа, в свою очередь, планирует открыть конюшню для всех жителей села, чтобы у юных сельчан была возможность с детства находиться в седле.

Павлодар :: 22.03.2019 17:00

 0    59

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий20 июня 2019 21:41

и как с этим бороться?

К новости:
Новый вид незаконного бизнеса появился в Павлодаре

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

геннадий геннадий14 июня 2019 20:28

акимат занят то срочными переименованиями уже переименованного то сносит добротные остановки и ставит одноразовое барахло, то покупками особняков то мебели из красного дерева, продажей женам акимов за копейки диагн центра и покупкой здания трансойл, который по завышенной цене никто не покупал, которое скорей всего будет наполовину простаивать а также продажей поликлиник, втыканием тополя в землю и убийство посадок для освоения денег для отчета, мечется в поиске что же еще не нужного городу построить вместо нужного. никак и ни о чем жителей города не спрашивает.

К новости:
Акимат не держит слово!?

Видео