Преимущественно облачно13.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21 сентября 2018 08:39

 0    237

0

В избранное

Кости древних животных нашли в Павлодарской области

 Томский палеонтолог Андрей Шпанский определил, каким животным принадлежали костные остатки, собранные членами Павлодарского Дома географии в Иртыше и на берегу реки.
Кандидат геолого-минералогических наук доцент Национального исследовательского Томского государственного университета Андрей Шпанский помог волонтёрам из Павлодара, которые между сёлами Сычёвка, Жана кала Павлодарской области собрали костные остатки древних животных на берегу реки Иртыш и тем самым спасли их от неизбежного смыва в водоём. Учёный в ответ на письмо заместителя директора общественного объединения «Павлодарский Дом географии», учителя школы-лицея №8 Виталия Кожокара сделал выводы по принадлежности собранной коллекции к конкретным представителям фауны древнего Прииртышья.
««По номерам фото:
1272-1279 - рога бизонов, один или несколько мне было не понятно,







1280-1283- верхний зуб слона Mammuthus sp., до вида смогу определить, только после измерений




1284-1286 - шейный позвонок гигантского оленя,



1287-1290 - нижняя часть бедра слона Mammuthus sp.,




 1291-1292;- череп лошади Equus sp., до вида определить можно после подробного изучения,
1293, 1295 - ростр (передняя часть черепа) лошади Equus sp. может быть от черепа,
1296-1298;- атлант (первый шейный позвонок) бизона, 1299-1300;- отросток рога гигантского или благородного оленя,
1301-1304;- фрагмент таза слона Mammuthus sp.,
1305-1308;- фрагмент верхней челюсти гигантского оленя (лучше бы уточнить).
Материалы очень интересные, не забудьте присвоить им коллекционные номера, тогда можно полноценно их выставлять и проводить научные исследования»¸ - отметил ученый

В том же письме Андрей Шпанский добавил, что в ближайшие месяцы планирует приехать в Павлодар и встретиться с коллективом ПавГео.
Находки, о которых идёт речь, позволят несколько больше узнать о том, какие животные обитали в Северо-Восточном Казахстане, какой вообще была картина древнего мира в этом регионе, Например, учёным после обнаружения и тщательного изучения подобных находок известно, что гигантские олени уже вымерли и обитали больше двенадцати тысяч лет назад в Евразии и в Северной Африке. Самый известный вид рода гигантских оленей -giganteus, который был примерно два метра в холке и по величине был схож с современными лосями. Зато он был легче и ходил на более длинных ногах.
Кости этих обитателей территории нынешней Павлодарской области волонтёры нашли в палеонтологической экспедиции, которую они предприняли в середине октября. Собрав на дне реки и на берегу остатки животных, они доставили их в офис Дома географии, затем, после сушки, произвели их фиксацию, обмазав раствором воды и клея, чтобы кости не распадались. Лишь после этого снимки находок были отправлены А. Шпанскому в Томск.
«Бизоны, куланы, лошади, мамонты и гиены, медведи - все они обитали на территории нынешнего Прииртышья, и, по всей видимости, составляли костяк местной фауны тысячелетия назад, - рассказал Виталий Кожокар. - Так можно кратко описать местность, где учёными были обнаружены выходы интереснейшего материала, который позволил пролить свет на палеонтологическое прошлое нашего края».
По его информации, в третий раз экспедиция ОО «Павлодарский Дом географии» приезжает на это место с целью сохранить для современников и последующих поколений то, что уже через несколько месяцев вновь исчезнет с поверхности земли, но теперь уже навсегда. Костные останки, которые лежат в незначительном удалении от берега, при длительном контакте с кислородом и довольно сильным течением медленно, но верно, уничтожаются. Часть вины за их исчезновение лежит и на приезжих отдыхающих, рыбаках, местных жителях. При обходе берега мы увидели практически повсеместно сложенные либо разбросанные кости древних животных. Их явно вынули из воды и по незнанию оставили на берегу, скорее всего, забрав самые интересные и лучше всего сохраняемые части: зубы, рога, бивни.
Цель членов ПавГео в подобных экспедициях - обнаружить, очистить, классифицировать и сохранить в музейной экспозиции палеонтологические артефакты.
«В прошлые наши посещения этого места мы обнаружили немало интересных находок, которые заняли ключевые места в нашей палеонтологической экспозиции: челюсть крупного хоботного животного, когда-то обитавшего в нашей местности, - по нашим исследованиям, она принадлежит молодой особи трогонтериевого слона (Mammuthus Trogontherii (Pohlig) из семейства слоновьих рода мамонтовых. Множество зубов мамонтов, осколков рогов, бивней и клыков, а также другого костного материала из данной местности хранится в нашем музее, с экспозицией которого ознакомились несколько тысяч человек», - подчеркнул Виталий Кожокара.
По словам молодого педагога, молодёжь, приходящая на экскурсии, студенты Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, ребята из клуба юных краеведов «Джурбай» и просто неравнодушные к истории своего края горожане могут еженедельно смотреть, изучать и получать исчерпывающую информацию об этих экспонатах. Сложность извлечения костных останков из-под воды состоит в их исключительной хрупкости и разрозненности. Экспедиция проводилась при поддержке управления по вопросам молодёжной политики Павлодарской области и Проекта развития молодёжного корпуса «Zhas project

Фото Виталия Кожокара и с сайта Томского государственного университета.
http://www.inform.kz


Павлодар :: 21 сентября 2018 08:39

 0    237

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео