Преимущественно облачно18.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 марта 2021 15:20

 0    269

0

В избранное

Косули в Павлодарской области стали больше доверять человеку

13.03.2021

Связанно ли это с пандемией коронавируса, эксперты ответить затрудняются, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Жители Усольского микрорайона в Павлодаре стали все чаще замечать в пойме реки косуль. По мнению руководителя павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждара Жусупова, в регионе за последний год сложилась хорошая динамика  роста  поголовья сибирской косули.

- Сегодня на пойме  Иртыша насчитывается около 500 особей.  Они себя чувствуют свободно и спокойно подпускают к себе людей на расстояние до 30-40 метров. Поэтому иногда непуганые животные заходят и в черту города. Лесники ведут постоянный  переучет диких животных и птиц, заполняют дневник учёта, - рассказал Аждар Жусупов.

По его словам, у косуль сейчас нет проблем с питанием. Их рацион достаточно велик: большое разнотравье, кора молодых деревьев и кустарников. Зимой лесхоз регулярно проводит биотехнические мероприятия, лесники  устанавливают в пойме Иртыша до 70 кормушек, которые каждые 10 дней наполняют сеном, кормовеником  и солью.

Собеседник отмечает, что не может говорить о связи роста поголовья животных и пандемией. 

Между тем, у косуль, живущих в пойме, практически нет врагов.

- Волков здесь не водится, санитарной выбраковки больных и старых диких животных тоже никто не проводит. Кроме косуль, в последнее время в пойме также растёт поголовье  сайгаков, кабанов, куниц, енотовидных собак и  даже лосей, - рассказал Аждар Жусупов.

Он отметил, самый главный враг этих диких животных - все же человек. В последнее время встречаются случаи браконьерства.
- Были задержания  нарушителей  с четырьмя косулями, с двумя тушами животных, а также множество случаев отстрела по одной косуле. Все материалы доведены до суда, все браконьеры выплатили ущерб и штрафы, - дополнил руководитель павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира.
Напомним, ранее сообщалось, как  браконьерам по решению суда пришлось оплатить ущерб государству в 2 миллиона 83 тысячи тенге за незаконную  охоту в пойме.  Нарушителей  поймали вблизи Жамбулского сельского округа. При задержании у них обнаружены мотоцикл «Урал», ружье и туша застреленной косули.

Также Pavlodarnews.kz рассказывал о случае, когда доверчивая косуля загадочным образом оказалась в центре города, где стала жертвой бродячих собак. Тушу мертвого животного обнаружили у здания по улице Естая, 28.

Карлыгаш Жексенова
Фото: Д. Плешкова/rgo.ru/

Количество показов: 1

Павлодар :: 13 марта 2021 15:20

 0    269

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео