Преимущественно ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 августа 2018 10:25

 0    123

1

В избранное

Котлован-накопитель за 50 млн тенге начали строить на Втором Павлодаре

Около месяца продлится очередная «операция по спасению» от грунтовых вод микрорайона, где этой весной подтопленными оказались 200 дворов

Котлован-накопитель, на установку которого из бюджета выделено 50 млн тенге, начали устанавливать на территории, прилегающей к технологическому колледжу в районе Второго Павлодара. По словам руководителя отдела ЧС, гражданской обороны и мобилизационной подготовки аппарата акима города Каната Жолдыбаева, для решения проблемы с подтоплениями акиматами области и города была создана рабочая группа, которая и приняла решение строить котлован. 

- Здесь будет собираться вся грунтовая и ливневая вода, - поясняет Канат Жолдыбаев. - В дальнейшем будет подводиться вода через горизонтальные дренажи и выводиться в центральный канализационный коллектор по улице Суворова. Здесь идет работа по водоотведению системы иглоустановки, которая поможет выкачивать из воду. Для этого необходимо раскопать котлован глубиной от 4 до 5,5 метра. Этот опыт был позаимствован в Караганде и Экибастузе. 

Эксперты считают, что таким образом накопитель поможет снизить уровень грунтовых вод на Втором Павлодаре. 

- Завтра в Павлодар приезжает алматийнская компания ТОО «КазГИДЭК», имеющая огромный опыт в строительстве ливневых систем. Мы хотим чтобы они проверили не только территорию Второго Павлодара, а весь город. Так можно будет узнать откуда именно приходят грунтовые воды и куда они направляются. Чтобы в дальнейшем у нас была гидрогеологическая карта. Потому что источник поступления грунтовых вод в дома района на данный момент не известен. Мы будем продолжать исследования, чтобы понять откуда она пришла, - рассказал руководитель отдела. 

На сегодня на территорий района установлены четыре насосные установки, которые выкачивают воду круглосуточно по 500 кубов воды. 

- С мая месяца выкачено более 60 тысяч кубов воды. Я могу с уверенностью сказать, что жители всех восьми улиц, чьи дома подтопило, в зиму войдут с сухими полами, - отметил Канат Жолдыбаев. 

Кроме того, 3 июля был объявлен конкурс на разработку ПСД для строительства центральной канализации частного сектора расположенного на Втором Павлодаре. Итоги будут подведены к 15 декабря. После чего начнется работа по ее строительству. 

По мнению специалистов, работы нужно проводить зимой, потомому что именно в это время года вода достигнет минимального уровеня. 

Напомним, за последние три года на территории Второго Павлодара повышается уровень грунтовых вод. По данным специалистов, этому есть несколько причин: отсутствие канализационных сетей в микрорайоне, увеличение количества жилых домов, подключенных к центральному водоснабжению и обильное выпадение осадков. 

 Назым Карабаева 

Фото автора

Павлодар :: 22 августа 2018 10:25

 0    123

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty16 часов назад

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео