Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    241

0

В избранное

Краснокнижную черную ольху спасает павлодарская молодежь в Баянауле

Бойцы экологического трудового отряда «Жасыл Ел» в этом году высадят в Баянаульском национальном парке 200 кустов редких растений, занесенных в Красную книгу
Об этом на очередном аппаратном совещании в облакимате сообщила руководитель регионального управления по вопросам молодежной политики Наталья Нефедова.
- 1175 человек в этом году будут заниматься озеленением в рамках экологического направления. В том числе запланирована работа дендрария на территории Центра экологии и туризма, где производится высадка черной ольхи и деревьев редких пород, занесенных в Красную книгу. Также запланирована очистка сакральных мест от надписей, расчистка озер Жасыбай и Торайгыр и высадка зеленого пояса вокруг СЭЗ «павлодар», - сообщила руководитель управления.
На предложение высаживать черную ольху и в Павлодаре, Аким области Булат Бакауов отметил, что для озеленения областного центра лучше выбирать менее редкие и более жизнестойкие Деревья.
- Нужно еще раз изучить проблему и уже потом принимать решение, - сказал Булат Бакауов.
Как пояснила Наталья Нефедова в интервью агентству, на базе Центра экологии и туризма уже два года действует аграрно-биологический студенческий отряд, который занимается сохранением вымирающих видов растений Баянаула. Молодые ученые обеспокоены тем, что туристы часто затаптывают и срывают на память черную ольху.
- Это 18-20-летние студенты-биологи ПГУ им. С. Торайгырова, - уточнила собеседница. - В отряде всего 15 бойцов, они получают зарплату в 40 тысяч тенге в месяц. Летом ребята выезжают в сакральные места Баянаула, собирают там семена и выкапывают маленькие саженцы черной ольхи и каменистой смородины, а затем выращивают их в теплице до весны. Зимой теплица отапливается. Она способна вместить около 200 саженцев. По весне бойцы отряда высаживают их назад в Баянаул.
Наталья Нефедова также отметила, что затраты на студенческую миссию по возрождению черной ольхи в сакральных местах Прииртышья, невелики.
Всего около 500 тысяч тенге: в основном это зарплата самих бойцов, расходы на проезд до Баянаула, а также покупка специальных брезентовых мешков для саженцев.
Всего, по информации управления по вопросам молодежной политики, в этом году на оплату труда жасылеловцев, в регионе запланировано 50 млн тенге.
Напомним, 2018 год в Павлодарской области объявлен годом экологии.
Светлана Воронова
Фото из открытых источников
http://pavlodarnews.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    241

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео