По словам Дариги Игликовой, во время прогулки, во дворе по улице Торайгырова, 56, она заметила собаку, лающую недалеко от мусорного бака. Подойдя ближе, девочку увидела раненную 25 сантиметровую птицу.
- Я позвонила папе, он приехал и, надев перчатки, положил ее в коробку, - рассказывает школьница. - Занесли домой, дали воду, хлеб, не зная, что это хищная птица, но она есть не стала. Через некоторое время поехали в ветеринарную клинику, где нам сообщили, что птица занесена в Красную книгу стран Средней Азии. Ее осмотрели, обнаружили гематому на лапке, сделав предположение, что ее цапнула кошка, либо кто-то пнул.

Как рассказала Дарига, пустынного сокола отвезли в Кенжеколь к человеку, который занимается разведением беркутов и соколов.
- Нам сказали, что для восстановления птице потребуется месяц, - говорит школьница. - Пернатого кормят мясом, так как он охотится на мышей, сусликов. Если через месяц не улетит, оставят там. Вреда человеку она не приносит.
Шахин - скоростная и ловчая птица. Гнездится на скалах, ведёт оседлый образ жизни. Распространен в пустынях и сухих предгорьях Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстанаот Таласскогo Алатау до Тарбагатая.
Салима Истембекова
Фото Дариги Игликовой
www.pavlodarnews.kz;