Ясно13.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:41

 0    227

0

В избранное

Кто подставил вице-министра Магауова

Просьба руководства ПНХЗ перенести сроки окончания модернизации с июня на сентябрь стало одним из звеньев в цепи нынешнего топливного кризиса в стране

Увольнение двух высокопоставленных чиновников системы топливно-энергетического комплекса Казахстана — вице-министра энергетики Асета Магауова и заместителя председателя правления "КазМунайГаза" Данияра Берлибаева − стало следствием целой цепи событий на внутреннем рынке республики, разбирая которую, следует признать — ответственность за дефицит должны нести не только они вдвоем.

Асет Магауов и Данияр Берлибаев — люди слишком известные в нефтяном секторе республики для того, чтобы предполагать, будто они действительно относились к своим обязанностям халатно — и вдвоем своим бездействием породили топливный кризис на рынке. На самом деле оба стали заложниками действующей системы регулирования розницы в Казахстане — и того, что называется "так звезды сошлись".

Звезды (вернее, тучи) начали сходиться над головой этих чиновников еще в мае, когда Павлодарский НПЗ (ПНХЗ) попросил отсрочить свой ремонт из-за срыва сроков поставки оборудования для финальной модернизации. Минэнерго тогда эту просьбу приняло — и ПНХЗ совпал в результате с ремонтной фазой Атырауского НПЗ. Представляете, что такое для рынка, который и так зависит частично от импорта бензина, практически синхронная остановка двух из трех крупных заводов?

Как заметил по этому поводу глава Минэнерго Канат Бозумбаев, если бы ПНХЗ произвел свою модернизацию вовремя, то внутреннее производство в Казахстане было бы на 35 тысяч тонн бензина в месяц больше, а за июль-сентябрь введенные (введенные бы!) в строй новые мощности дали бы стране 100 с лишним тысяч тонн АИ-92. И позволили бы хоть немного сгладить сентябрьскую динамику "подъедания" запасов этого вида топлива в стране, которая в октябре обернулась дефицитом, хоть глава Минэнерго и рекомендовал не использовать это слово. Причем не рекомендовал не абы кому, а сразу премьеру…

Понятно, что Минэнерго, давая добро на перенос сроков ремонта ПНХЗ, рассчитывало чем-то пополнять недостающий баланс на рынке. Этим "чем-то" должен был стать российский бензин, но тут звезды продолжили свой ход — и стоимость российского топлива на границе с Казахстаном выросла с 517 до 573 долларов за тонну (данные опять же Минэнерго). Казалось бы — в чем проблема? Покупай у россиян оптом подороже — повышай стоимость литра на своих АЗС сообразно закупочной стоимости.

Проблема в том, что в аккурат летом казахстанские антимонопольщики проводили массированную проверку деятельности крупных сетей АЗС. И настоятельно им рекомендовали продавать имеющиеся у них остатки по прежней цене. А те, у кого остатки по прежней цене закончились, с тоской смотрели на очереди у "дешевых" автозаправочных — и за новыми партиями в Россию не торопились. Из опасения, что если начнут продавать эти партии по той цене, по которой они им реально достались, то, во-первых, к ним все равно заправляться никто не приедет, пока не будут раскуплены остатки прежних партий. А, во-вторых, антимонопольщики им тут же "пришьют" новое дело по согласованным действиям.

Так все лето мы тихо-мирно "проедали" запасы, которые Минэнерго рассчитывало сохранить к совпадению ремонтных фаз двух НПЗ. В этом нам активно помогали (и помогают) жители приграничных с нами регионов России и Кыргызстана. А как не помочь, когда граница — прозрачна, а на казахстанских АЗС 92-й стоит от 150 до 155 тенге за литр против 210-220 тенге в России и 190 тенге в Кыргызстане? Вы бы не рванули в такой ситуации за бугор заправлять авто? Я вас умоляю…

В конечном счете все это и привело к тому, что мы имеем сейчас: дефицита вроде как нет — по сведениям Бозумбаева, на вчерашний день 138 тысяч тонн "92-го" в регионах "на нефтебазах и в пути" имелось. Это примерно на срок от десяти дней до двух недель от существующего объема потребления — но очереди-то на АЗС, как справедливо указал ему премьер, существуют здесь и сейчас, а не спустя десять-четырнадцать дней. Минэнерго в ручном режиме заливает "92-й" с НПЗ в те регионы, где его особо остро не хватает, а в приграничных регионах продолжают заправляться автомобили с российскими и кыргызскими номерами.

Ну и населению передается этот ажиотаж — и кто бензин начинает закупать впрок, заливая канистру-другую, а кто заливается на АЗС — и приторговывает им по большей цене с капота. Единственная подвижка — антимонопольщики наконец-то дали рынку гарантию, что они не будут возбуждать дела по сговору, коль скоро источник закупа свою отпускную стоимость увеличил. Оказывается, для этого надо было уволить вице-министра и зампреда правления нацкомпании: тут дело уже не в звездах, а в устройстве нашего чиновничьего аппарата и в его способности реагировать на изменения ситуации…


https://ru.sputniknews.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:41

 0    227

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео