Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11 августа 2019 11:00

 1    1028

0

В избранное

Кто проиграл Павлодар в карты?

Уплотнительная застройка в Павлодаре набирает обороты. Несмотря на громкие обещания властей расширять город за счет снесенного садоводства «Строитель» и частного жилого сектора особо приближенные к руководству области девелоперы нагло и тихо, без требуемых законом общественных слушаний, вклиниваются в кварталы с уже сложившейся застройкой. Печальную судьбу сквера «Денсаулык» готовятся разделить сквер «Шанырак» и средняя школа № 34. И там и там на днях обнесли забором часть территории и начали готовить площадки под строительство. Павлодарцы в панике. 
На прошлой неделе в редакцию позвонили жители домов №№ 111 и 111/1 по улице Торайгырова, что стоят за центром народного творчества «Шанырак». Люди рассказали, что в глубине сквера, который был там разбит полвека назад, расчищают площадку под строительство жилого дома. Здесь следует пояснить, что собой в свое время представлял сквер тогдашнего Дома культуры железнодорожников – потому что молодежь этого не знает. Если в чем-то ошибусь, старожилы меня поправят. В 70–80-е годы сквер ДКЖД был большим и простирался от нынешней улицы Назарбаева (Кутузова), до домов 111, 111/1 и 111/2 по улице Торайгырова (Куйбышева). В самом его центре находилась открытая летняя эстрада (теперь на этом месте игровой детский городок), а дальше, в глубине – спортивные площадки. Летнюю эстраду в эпоху независимости разобрали, а спортплощадки в девяностые годы превратились в автостоянку. Вот ее-то и начали расчищать под строительство. Легковые машины убрали, территорию по периметру обнесли новой высокой оградой, прихватив с каждой стороны по несколько лишних метров, со стороны внутриквартального заезда поставили капитальный бетонный забор, пригнали спецтехнику. 

На расспросы удивленных жителей командовавший рабочими бригадир заявил, что на месте стоянки планируется построить двухподъездный жилой дом из печально знаменитого красного кирпича, который производит фирма Георга Шпейзера. На вопрос жителей, когда же он уже насытится, бригадир очень серьезно сказал, что люди зря на известного бизнесмена обижаются. Потому что тот, дескать, доброе дело делает: строит жилье для людей. О том, что г-н Шпейзер и принадлежащие ему известные фирмы «Павлодар-Водоканал», «West-Квазар», «Hagi-Павлодар» в нашем городе занимаются не благотворительностью, а бизнесом и потому работают в первую очередь ради прибыли, бригадир, естественно, тактично умолчал. 
Любопытства ради лично съездил в сквер «Шанырак» на разведку и убедился, что позвонившие не обманули. Автостоянку действительно убрали, ее территорию бригада рабочих в спецовках огораживала новым забором. Причем работавшие оказались удивительно капризны и агрессивны – увидев мою камеру мобильного телефона, подняли шум, на который сразу же прибежал охранник с жирной надписью на куртке «Кузет». Тот начал меня прогонять и запретил снимать происходящее. Поинтересовался у кузетовца причиной его появления в общественном месте. – Я объект охраняю, – важно сказал мужчина в униформе. – А где тут объект? – полюбопытствовал я. – Вот здесь, – обвел взглядом окружающее пространство охранник. – А я житель вот этого дома, – соврал я и махнул рукой на дом № 111/1 по Торайгырова. – Мы интересуемся судьбой сквера и хотим здесь обустроить спортивную площадку. – Снимать запрещено, – упорно стоял на своем кузетовец. – Кем? – Начальством.

В конечном итоге я вынужден был признаться, что журналист и не прочь был бы пообщаться с этим суровым начальством. Кузетовец быстро созвонился с кем-то по телефону, с минуту пошептался, после чего сообщил мне, что я могу фотографировать все что хочу, и быстро ушел.

Александр БАРАНОВ

Павлодар :: 11 августа 2019 11:00

 1    1028

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий11 августа 2019 12:18

спасибо прессе и журналистам лично за такое не равнодушной отношение к жизни города.

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео