Облачно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 сентября 2021 13:16

 0    82

0

В избранное

КТО СПАСЕТ БАРЕЛЬЕФ?

КТО СПАСЁТ БАРЕЛЬЕФ?
Прошлым летом со стены аптеки, что находится на углу улиц Сатпаева-Торайгырова, был снят барельеф - уникальный образец монументально-декоративного искусства советской эпохи. Создан он был талантливым художником Александром Ивановичем Бибиным, который внёс огромный вклад в художественную культуру Павлодарской области. Барельеф, состоящий из пяти плит, был установлен в 1973 году как часть архитектурного декора здания ЗАГСа и украшал его в течение 47 лет. К сожалению, барельеф не имел статуса памятника культуры и на балансе города не числился. Когда здание было продано в частные руки, этот барельеф стал собственностью владельца аптеки. В связи с расширением площади аптеки, барельефные плиты демонтировали. Уничтожать их не стали, а увезли на территорию склада.
Это событие всколыхнуло город. Журналисты снимали репортажи, публиковали гневные статьи, искусствоведы сетовали, а горожане возмущались. Городские власти обещали во всём разобраться и решить дальнейшую судьбу барельефа. Заверили, что ему обязательно найдут достойное место в городе. Находились желающие забрать барельеф, дабы сохранить для будущих поколений произведение монументального искусства известного художника. Но, как всегда, пошумели, посудачили, успокоились и ... забыли.

Прошёл год. Плиты до сих пор лежат штабелем под открытым небом. Неизвестно, в каком они сейчас состоянии и переживут ли ещё одну зиму. Барельеф с неактуальными сегодня лозунгами: «Земля крестьянам», «Мир народам», «Просвещение всем» оказался городу ненужным. Очевидно, сейчас не до просвещения и культуры.
Бибин А. И. был членом Союза художников СССР, академиком Академии художеств Республики Казахстан. Его работы хранятся во многих музеях мира. Хотя бы в знак уважения и признания его таланта стоит сохранить эту работу.
Барельеф, которому не нашлось места в городе, готов забрать и установить на своей территории областной телеканал «ERTIS». Однако телевизионщикам не под силу самим привезти и установить плиты барельефа. Неужели городские власти окажутся безучастными и не помогут осуществить благое дело

Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb17 за предоставленный материал

Павлодар :: 15 сентября 2021 13:16

 0    82

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Видео