Ясно17.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21 июля 2021 16:37

 0    174

0

В избранное

Куда обращаться недовольному покупателю, рассказали в Павлодарской области

Куда обращаться недовольному покупателю, рассказали в Павлодарской областиАвтор: UmiHelp

С 1 января 2020 года до 1 января 2023 года действует мораторий на проверки и профилактический контроль субъектов малого предпринимательства, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Между тем, по сравнению с прошлым годом павлодарцы все чаще жалуются на бизнес, в основном на некачественный товар в розничной торговле, некачественное изготовление мебели, окон и дверей, а также на несоответствие заявленным характеристикам товара, приобретенного в интернет-магазинах, и его несвоевременную доставку.

Об этом в региональной службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента по защите прав потребителей Нурсулу Аубакирова. 

Павлодарцев беспокоит также навязывание дорогостоящих моносчётчиков для учета воды в квартирах, нарекания потребителей вызывают услуги связи, транспорта, в том числе отказ в возврате денег за билеты.

– По обращениям потребителей проведено четыре внеплановых проверки субъектов крупного и среднего предпринимательства, – сообщила Нурсулу Аубакирова. – По результатам одной проверки наложено административное взыскание в виде предупреждения, по второй факты, указанные в обращении, не подтвердились, еще по одной составлен протокол об административном правонарушении.


В одном случае продавец примирился с покупателем и вернул ему 41 770 тенге.

Основное нарушение – непредоставление предпринимателями ответа на письменные претензии потребителей.

Всего по результатам рассмотрения обращений возвращены денежные средства в сумме 7 569 761 тенге.

Однако чаще всего нарушают права потребителей маленькие магазинчики, бутики в крупных торговых домах, где не выдают чеки.

Система защиты потребителя состоит из трех этапов. Вначале потребитель должен с письменной претензией о нарушении своих прав обратиться к продавцу или услугодателю. Последний в течение 10 календарных дней должен дать ответ.

Если он не предоставлен и требования потребителя игнорируются, то следующим шагом будет заявление в областной департамент по защите прав потребителей, который проводит проверку, предоставив ответ заявителю.

В случае неудовлетворительного для потребителя ответа он имеет право обратиться в Суд.

За консультацией можно обратиться по номеру телефона 32-18-22, жалобу примут на платформе e-tutynushy.kz.

Ранее сообщалось, что ведомство рассмотрело 416 обращений, из них 68 письменных. Чаще всего нарушаются права потребителей в розничной торговле. Два заявления – сгоревшая бытовая техника и некачественный iPhone – рассмотрит суд.

Иллюстративное фото Константина Шелкова 

Павлодар :: 21 июля 2021 16:37

 0    174

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Видео