Преимущественно ясно26.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 4 декабря 2020 08:12

 0    734

0

В избранное

Культура Казахстана

Культура Казахстана

Культурное наследие казахского народа – это богатейшая история, насчитывающая не одно столетие. Её формированию способствовала суровая красота природы и нелёгкий труд степных кочевников. Это и есть фундамент той современной нам культуры Казахстана, поражающей удивительным сочетанием древних ценностей и прогрессивных благ цивилизации.

Подробности на сайте el.kz

Юрта – складной дом с орнаментом

Более совершенного переносного жилища нет в целом мире. Это изобретение принадлежит кочевникам Евразийского континента. Вряд ли найдётся что-нибудь более приспособленное к сложным природным условиям этих мест и частым переездам, связанным с образом жизни предков.

Разобрать такой дом за полчаса под силу любой казахской женщине. Перевозят его навьючив на лошадь или верблюда.

Конструкция юрты проста:

– кереге – складывающееся основание-решётка;

– множество шестов для поддержки купола (уык);

– шанарык – закруглённая «макушка» крыши.

С древних времён тюркские народности считались наиболее мастеровитыми в войлочном искусстве. Для казахов он служит покрытием и внутренним убранством передвижного жилья.

Мастерство кочевников

Вкусу этих людей мог бы позавидовать самый изысканный кутюрье. Шикарные украшения наносятся на всю бытовую утварь, включая конную сбрую и ковры из войлока – «текеметы». Специфический узор покрывает деревянные и металлические изделия. Особой красотой славятся предметы из натуральной кости.

Напиток из кобыльего молока – кумыс, подают в покрытых ажурной резьбой чашах и черпаках из дерева. Для кованых сундуков и изголовья кроватей в качестве украшений используют рога горных козлов – архаров. А что за казах без кожаной плётки или пояса? Из неё же делают «торсыки» (фляжки под воду и кумыс) и конную упряжь.

Казахских ювелиров называют степными зергерами. Работают они в основном с благородными металлами типа белого серебра. Любая Женщина не устоит перед их серьгами-колкольчиками со множеством подвесок-полумесяцев, оригинальными браслетами-блезиками и традиционными перстнями, крепящимися к ним цепочками тонкой работы.

Особенности национальной одежды

Казахская одежда отличается по регионам. Традиционный мужской чапан шьют из вышитого бархата. Он напоминает халат с обязательным поясом.

Женщины-казашки не закрывают лицо. Пожилым замужним тётушкам положено носить «кимешек» – головной убор белого цвета. А молоденьким девушкам – «саукеле». Это остроконечная шапка с богатым украшением. На её макушке красуется пучок перьев филина.

Музыкальные предпочтения

Народные герои – поэты-акыны. Эти люди умеют импровизировать на ходу и славятся красноречием. Для них устраивают специальные состязания – «айтысах», а выступления сопровождает национальная двухструнная домбра или смычковый кобыз.

Праздничные традиции

Главный центральноазиатский праздник – Наурыз или новый год. Отмечают его 22 марта. Совпадает Наурыз с днём весеннего равноденствия и сопровождается радостным весельем, которое длится в течении месяца. Юрты украшают по-праздничному, а для гостей готовят особое ритуальное блюдо «Наурыз-коже». В этот счастливый день каждый человек должен великодушно простить всех обидчиков и должников.

Игры и забавы

Без национальных игр не обходится ни одно праздничное мероприятие. Это настоящий кладезь казахской культуры. Казахи фанатично увлечены борьбой казакша курес, самозабвенно болеют за марафонцев, способных проскакать на лошади за один присест до ста километров, искренне восхищаются ловкостью наездников в игре кокпар, наперебой старающихся вырвать друг у друга тушку козла. А что за Счастье догнать понравившуюся девушку? Кыз-куу! И, заметьте, далеко не каждый выдержит алты бакан на огромных шестикрылых качелях.

Казахстанские :: 4 декабря 2020 08:12

 0    734

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео