Облачно18.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 23 апреля 2021 14:10

 0    71

0

В избранное

Кумысная ферма и экстрим: как в Павлодарской области будут развивать круглогодичный туризм

23.04.2021

Перед тем, как составить план до 2025 года, в регионе проанализировали туристские направления и инфраструктуру в районах и городах, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

В Павлодарской области разработали концепцию, по которой будут привлекать туристов в регион весь год. Над планом работали учёные Торайгыров университета и специалисты управления по развитию туризма и спорта. Общую концепцию представили на заседании в областном акимате. 

Разработчики проанализировали инфраструктуру в городах и районах, и направления, которые лучше развивать. Специалисты составили карты с перспективными видами туризма и разделили районы по привлекательности ландшафта. Самыми благоприятными для развития назвали Баянаульский, Железинский и район Аккулы, возможности увидели в Павлодарском, Щербактинском и районе Теренколь.
- Основные направления круглогодичного туризма, рекомендуемые для Павлодарской области, - лечебно-оздоровительное, сакральное, промышленное. Направления выявили в каждом городе и десяти районах, - отметил профессор кафедры географии и туризма ТоУ Галымбек Ажаев. 
По плану, больше туристов заинтересуются Павлодаром, если в Усольском микрорайоне построить центр водного туризма. На территории будут дежурить инструкторы, откроют детско-юношеские секции, обустроят места для лодок. Кроме того, часть улицы Астана предлагают сделать пешеходной.

К посёлку Баянаул, озёрам Сабындыколь и Жасыбай нужно подвести систему водоснабжения и водоотведения. Так можно решить проблему круглогодичного туризма в районе, считают специалисты. Рядом с тремя озёрами Баянаула и горнолыжным курортом мырзашокы хотят построить новые базы отдыха. 

На озеро Маралды предлагают вернуть шезлонги, установить душевые и биотуалеты, контейнеры для мусора, обустроить причал и аквапарк. Разработчики концепции посоветовали исследовать бальнеологические свойства грязи и рапы солёного озера. На другом озере – Тузкала – предлагают запустить санаторий грязелечения. 
- Что касается сельского туризма: создание этноаула – центра активного и экстремального отдыха на территории рядом с озером Торайгыр. В Баянауле можно разработать приключенческие маршруты, как катание на квадрациклах, лошадях, верёвочный парк, скалолазание, рыболовство, - перечислил профессор ТоУ Галымбек Ажаев. – Во-вторых, строительство лечебной кумысной фермы и обустройство дорожной инфраструктуры в Каражаре и Жарылгап Баянаульского района. В-третьих, развитие агротуристической зоны на базе крестьянского хозяйства «Пахарь» в Железинском районе.
В Иртышском районе, как считают разработчики, можно обустроить глэмпинг, на озере Башмак Железинского района – кемпинговую зону для рыболовства, построить картодром рядом с Аксу, отрыть круглогодичный детский лагерь в Павлодарском районе. 

В концепции подчеркнули, что в регион будут приезжать охотнее, если в районах будет качественная мобильная связь и беспроводной интернет, отремонтируют дороги, подведут инфраструктуру к сакральным объектам и зонам отдыха. Для туристов могут ввести ваучеры в городские музеи и создать виртуальные экскурсии по достопримечательностям. 
- Не увидел раздел культурного туризма. люди просто хотят приехать: куда, какие музеи, театры, какие места есть интересные. Сегодня люди просто ездят по миру, чтобы сделать селфи. А где у нас этот раздел в концепции со своими фишками? – спросил Аким области Абылкаир Скаков. – По выходным жители областного центра обращаются, что им некуда выехать. Мы должны для этого небольшие места создать с соблюдением всех экологических требований.
По словам руководителя общественного объединения «ЭКОМ» Светланы Могилюк, в документе не рассмотрели, как туристы влияют на окружающую среду и как защитить природу. Разработчики не учли рекреационную нагрузку, пожары в национальном парке, Загрязнение водных объектов, считает Светлана Могилюк.
- Наша задача сейчас – привести цивилизацию туда, где её не хватает. И посредством того, что будем строить, обеспечивать инфраструктурой, установим правила поведения, эти вопросы решатся. Но вы правильно заметили. Когда говорим про развитие экотуризма, про окультуривание тех элементов, которые там есть в неорганизованном виде, в первую очередь думаем о воздействии на окружающую среду, - ответил заместитель акима области Сакен Шаяхметов. – Все предложения учтём. Это самый главный лейтмотив развития экотуризма по региону. 
Аким области подчеркнул, что концепцию должны утвердить в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК. Документ поручили доработать за месяц. 

В 2021 году разработчики предложили остановиться на лечебно-оздоровительном и пляжном направлениях, а к 2025-му расширить до агро-, экологического туризма, промышленного, делового, спортивного, культурно-познавательного и сакрального.


Фото Ольги Бугаевой

Количество показов: 1

Павлодар :: 23 апреля 2021 14:10

 0    71

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео