Небольшая облачность21°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    103

0

В избранное

Кумыз и шубат предложили включить в перечень экспортируемых продуктов

Из-за отсутствия в этом перечне кобыльего и верблюжьего молока отечественные производители имеют проблемы с поставками этих продуктов за границу.
Депутат мажилиса Парламента РК Мейрам Пшембаев на пленарном заседании палаты в запросе на имя премьер-министра поднял проблему экспорта кобыльего и верблюжьего молока, передает корреспондент Zakon.kz.
Как отметил депутат, в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отмечено, что Казахстан должен стать одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции.
«Бренд Made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции. Одним из таких потенциальных экспортных продуктов может выступить сухое кобылье и верблюжье молоко», - сказал он.
По его данным, в Казахстане сегодня имеется три крупных производителя сухого кобыльего молока, которые используют в производстве метод вакуумной сублимации по инновационной европейской технологии.
«Кобылье молоко по своему составу максимально приближено к материнскому молоку и относится к альбуминовой группе. В то время как молоко других домашних животных относится к казеиновой группе. Ввиду схожести структуры с материнским молоком ряд зарубежных компаний используют кобылье молоко для производства детского питания и парфюмерной продукции. Аналогичные свойства имеет и верблюжье молоко», - пояснил М. Пшембаев.
Он подчеркнул, что данная продукция имеет большой экспортный потенциал, интерес к его приобретению уже продемонстрировали покупатели из ближнего и дальнего зарубежья. Большой спрос имеется со стороны Европы и Китая.
«Поддержка производства данного инновационного вида продукции в перспективе может стать серьезной статьей экспорта. В долгосрочной перспективе экспортная выручка от продажи данного продукта может достигать более 1 миллиард долларов. Вместе с тем, в настоящий момент отечественные производители испытывают трудности по экспорту указанного продукта, ввиду его отсутствия в перечне разрешенных для ввоза продуктов в странах-импортерах», - пояснил мажалисмен.
По его словам, для решения вышеуказанного вопроса необходимо включить данную продукцию в этот перечень.
«При этом сделать основной акцент для таких стран-импортеров как Германия, Япония, Китай, которые сегодня готовы в большом количестве импортировать к себе данную продукцию. Особое внимание следует уделить взаимодействию с уполномоченными органами стран - импортеров. В случае необходимости разработать дорожную карту по продвижению кобыльего и верблюжьего молока на экспортных рынках. Ранее поднимаемый вопрос неоднократно находил отражение в депутатских запросах, однако до сих пор не было принято эффективных мер по разрешению данной проблемы», - заключил парламентарий. 

http://www.zakon.kz/

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    103

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео