Небольшая облачность11.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14 января 2019 20:19

 0    361

0

В избранное

Курьезные законы Казахстана: о регистрации террористов и выгуле собак

Почему временная регистрация создала проблемы не террористам, а простым гражданам, и как выгуливать собак в местах, которых нет.  

В Казахстане существует немало законов и правил, не поддающихся логическому объяснению. Сегодня мы продолжаем анализировать некоторые из них, опираясь на мнение известных юристов.

Жизнь усложнили не террористам, а гражданам

Не так давно в Казахстане ввели временную регистрацию. Человек, проживающий по определенному адресу в течение 30 дней, обязательно должен зарегистрироваться. Казалось бы, очень нужное правило. Ведь оно разрабатывалось, чтобы можно было найти любого человека, вычислить потенциального террориста и облегчить жизнь простым гражданам, дав им возможность получать медуслуги и упростить трудоустройство. Однако на практике все получилось не столь радужно, а нововведение до сих пор вызывает массу вопросов.

— Как прописано в законе, если человек проживает по данному адресу в течение 30 дней, то обязательно должен зарегистрироваться. Однако если он находится там меньше месяца, то ответственности не подлежит. И вот здесь возникает много нюансов, – говорит юрист Сергей Уткин. – Во-первых, что означает само понятие – проживает в течение месяца? То есть он каждые 30 дней может на 1 день куда-то из этой квартиры выезжать, и получится, что он каждый раз проживает там меньше месяца?

А если у человека 2 квартиры, в которых он проживает по 2 недели, где он должен регистрироваться? Или надо каждый день пребывания учитывать? В общем, норму ввели, а как ее исполнять на практике, не продумали. Зато полицейские благодаря всем этим неучтенным нюансам могут практически любого квартиранта к адмответственности привлечь

Ко мне уже обращались люди с подобными жалобами, но как показывает практика, доказать в суде свою правоту не получится

Судья говорит, что просто так протокол полиция не составляет, значит правонарушение было, и привлекает к ответственности. Зная об этом, многие квартиранты не доводят дело до составления протокола, предпочитая откупиться на месте.

С мнением коллеги согласен юрист Бахтияр Галимжанов, который также не видит в данном нововведении практически никаких плюсов и считает, что его вообще следует отменить, вернувшись к ранее действовавшей системе.

— По временной регистрации вообще было очень много нареканий со стороны общественности и юристов, – говорит он. – Этот закон в первую очередь разрабатывался для противодействия терроризму. Но по сути, эта норма никак не способствует защите нас от террористов. Какой террорист будет снимать квартиру на месяц? Он снимет ее на пару дней, максимум на неделю. И уж конечно, если задумал совершать какие-то преступления, он не будет где-то регистрироваться

Вообще, у нас понятие прописки, сейчас переименованной в регистрацию, есть с советских времен. Хотя во многих развитых странах от нее вообще отказались. Там существуют лишь понятия налогового учета и налоговой регистрации, право же на свободу передвижения гражданина внутри страны закреплено Конституцией. Поэтому я думаю, что регистрировать человека по месту проживания не совсем правильно. Да и сами казахстанцы не заинтересованы в этом. Если человек где-то прописан, ему не нужна временная регистрация, он не будет этого делать. Конечно, власти стараются заставить регистрироваться всех. Но таким образом терроризм не победишь. На мой взгляд, единственная польза от временной регистрации, что с ее помощью удается выявлять арендодателей, которые не платят налоги

Но теперь уже многие встали на учет, открыли ИП и платят налоги. В остальной части я от этого закона никакой пользы не вижу и считаю, что нужно вообще временную регистрацию отменить.

Выгул собак в несуществующих местах

По правилам в Алматы и Астаны, собак положено выгуливать в специально отведенных местах. Но таких мест практически нет. В итоге собаководы вынуждены выгуливать питомцев где придется, рискуя заполучить штраф в 3 МРП (1 МРП – 2 269 тенге). Справедливости ради стоит отметить, что полицейские понимают сложившуюся ситуацию и обычно относятся к собаководам снисходительно. Но для чего тогда вообще нужно было вводить это правило?

— Мало того, что таких мест в городах практически нет, возникает вопрос — как к ним попасть? – говорит Сергей Уткин. – То есть человек должен вести туда собаку на поводке. Соответственно, он всегда может сказать, что ведет ее именно к этому специальному месту выгула. Да и не хотят полицейские связываться с собаководами, потому что понимают — зря потратят уйму времени и нервов

Хозяин собаки будет доказывать свою правоту, его нужно будет вести в отделение, составлять протокол… А у полицейского и поважнее дела есть. Поэтому не станет он тратить время на составление бесполезных протоколов. А если ему начальство скажет, что срочно нужно «подтянуть» показатели, он сразу же за этих собаководов возьмется. Ведь как правило участковый знает их всех поименно.

Как отметил юрист Бахтияр Галимжанов, к сожалению, у нас иногда торопятся принимать какие-то правила и законы, не думая о том, как они будут исполняться на практике. В итоге страдают простые люди, вынужденные их нарушать, рискуя быть привлеченными к ответственности.

— На самом деле, чтобы любой мог исполнять этот закон, сначала нужно подготовить почву, провести мониторинг, исследование и действительно создать эти специальные места для выгула собак, – поясняет юрист. – Если же закон в принципе неисполним, то он и будет нарушаться. Правда, здесь речь идет все же не о законе, а лишь о правилах, принятых маслихатом или администрацией города. Кстати, в других регионах республики, насколько мне известно, такой проблемы не существует.


https://365info.kz

Казахстанские :: 14 января 2019 20:19

 0    361

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео