Ясно-2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 30 января 2019 17:35

 0    130

0

В избранное

Квартира за 1200, калым - 500: как переходили на тенге 25 лет назад

15 ноября 1993 года казахстанцы впервые увидели национальную валюту. Куда сбывали "деревянные" рубли, о страхах и ожиданиях перед введением тенге и первых покупках - читайте в материале. 

В то время, как вспоминают очевидцы событий, в обществе ходили самые разные разговоры и слухи. Некоторые люди посчитали лучшим "скинуть" накопленные "деревянные" советские рубли. Товаров в магазинах катастрофически не хватало, приходилось брать что есть. Вплоть до ненужных "сувенирных" вещей. 

"В ноябре 1993 года пошли разговоры о введении нацвалюты. Все началось с того, что вещи стали быстро дорожать. Рубашка, цена которой была 10 рублей, сначала стала стоить 100, а потом и все 200 рублей. Мы не знали, как новая валюта будет называться. Начался ажиотаж среди тех, у кого были накопления. Мои знакомые быстро сняли деньги и решили их потратить. Но товаров-то особо ценных или ювелирных почти не было. Они пошли в ЦУМ и накупили хрустальных ваз. Вазы эти были большими и тяжелыми - сувениры, то есть на цветочные и фруктовые не похожи. Ковры накупили у перекупщиков. В общем, растратили рубли как могли. После того как ввели тенге они смотрели на эти вазы, ковры и долго еще смеялись, вспоминая панику и ажиотаж", - говорит Гульнар Кекилова. 

Женщина в те времена работала в торговой организации. Сотрудники этих сфер были в числе первых, кому довелось увидеть нацвалюту. 

"Слово "тенге" радовало слух. Мне только четко запомнилось, что мы радовались появлению своей валюты. Тогда мы не задумывались о том, сколько эта валюта будет стоить, а просто радовались. Когда увидела на новеньких купюрах изображения великих людей - Абылай хана, Суюнбая, Шокана Валиханова, пришло осознание того, что мы теперь действительно стали независимым государством", - признается Гульнар Кекилова. 

Как вспоминает Нургуль Дауталиева, после введения нацвалюты существовал лимит на покупку. Каждому казахстанцу разрешалось перевести в тенге до ста тысяч рублей. Те, кто скопил миллионы, пытались через родных и знакомых обменять ставшими ненужные деньги Советского Союза. 

"Помню, что мои братья на 100 тенге купили мне золотые серьги. Еще помню, что "старые" деньги резко потеряли ценность. У моих братьев в то время в ауле магазин был. Им удалось заработать приличную сумму. Но большие суммы невозможно было перевести в нормальную валюту. Каждому позволяли перевести только до ста тысяч рублей, тогда часть денег они переводили тем, у кого их не было. У кого была совесть, те возвращали обратно..." - говорит Нургуль Дауталиева. 

Алматинка Нина Ходорева вспоминает, что в ноябре 1993 года курс тенге по отношению к "деревянным" советским рублям был 1 к 500. 

"Тенге в ноябре 1993-го ввели. Поделили сумму зарплаты на 500, и, по-моему, 280 тенге в итоге была заработная плата. Вообще, шок был. Непривычно - в магазин заходишь, а там все так дешево. 36 тиынов формовой хлеб стоил. Одной из первых покупок стали портфели, кажется, они стоили 16 тенге каждый", - говорит Нина Ходорева. 

На один дензнак можно было купить достаточно продуктов, а за три тысячи "полновесных" тенге - легко приобрести квартиру. Это была очень серьезная сумма.  

"За один тенге покупали хлеб, сметану, молоко, творог, каждый продукт стоил примерно по 25-30 тиынов, 1 килограмм мяса стоил 3 тенге 40 тиынов. Сдала тушу барана, который весил 23 килограмма, за 140 тенге. Мне предлагали квартиру за 3600 тенге в районе парка Горького. А брат продал свой 2-этажный дом за 1200 тенге в Талдыкоргане", - рассказывает Нуржамал Кыдырманова. 

Другая алматинка, Шакаризада Алимуханбетова вспоминает, что за 500 тенге их семья сосватала ее брату невесту. Именно столько заплатили "выкуп" за келин. 

"Когда только появилась нацвалюта, 500 тенге были большими деньгами. Что мы на них только не покупали! У меня братишка в то время собрался жениться. Эти 500 тенге мы отнесли в качестве калыма за невесту", - говорит Шакаризада Алимуханбетова

https://tengrinews.kz

Казахстанские :: 30 января 2019 17:35

 0    130

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео