Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 августа 2019 09:46

 1    1380

1

В избранное

Ленпарк вчера и сегодня

 

Ленпарк - одно из самых значимых и старинных мест нашего города. На первый взгляд ничего особенного: Деревья, лавочки, несколько скульптур и памятников, качели, горки, тренажеры, пустующая сцена. Чтобы по-настоящему оценить это место, надо родиться в Павлодаре. Что же отличает Ленпарк от обычного сквера перед домом? Здесь каждый год зажигается «Цветаевский костер». Здесь всегда уютно, пусть и не всегда тепло. Таинственный, как сама осень, окруженный постройками позапрошлого века, он привлекает художников и поэтов. Ленпарк сегодня – это место отдыха и детских развлечений. Изредка тут проводятся мероприятия. А раньше чего тут только не было! События переплетаются между собой, и получается уже целая история!

Начнем с того, что из всех парков Ленпарк был заложен самым первым и долгое время оставался единственным. Днем его рождения принято считать 1 июля 1928 года, когда на бывшей базарной площади, так называемого «Казачьего плаца», был установлен Памятник дедушке Ленину, отсюда и название. С тех пор все ключевые события в жизни города стали проходить здесь. 22 июня 1941 года именно отсюда павлодарцам объявили о начале войны, отсюда более трехсот добровольцев ушли на фронт. В 1955 году парк наконец-то стал детским. В 1957 году здесь появились знакомые всем скульптуры, изображающие животных и героев сказок. Мало кто знает, что это дар студентов-москвичей целинникам Павлодара, символ дружбы братских республик. Чтобы представить облик Ленпарка середины прошлого века, достаточно взглянуть на фотографии тех лет. Во-первых, в глаза бросается большое количество людей. В свободное от работы время люди приходили сюда, не только потому что больше гулять было негде, но и потому, что здесь было реально интересно проводить время. Бассейн с фонтаном, которого сейчас так не хватает, раньше находился в рабочем состоянии и радовал глаз. Неподалеку возвышался Дворец труда, где помещались местные органы власти. Некоторое время сквер находился под покровительством драмтеатра имени Чехова, поэтому здесь проводились художественно-массовые мероприятия, спектакли летнего сезона и танцы. Все изменилось, когда появился горсад и начал переманивать публику, а театру перестало хватать средств на уход за территорией. Власти пытались принять меры для оживления культурного центра города. Появился оркестр с живой музыкой, стали ставить больше современных постановок. С 17 часов вход был платным, однако этих денег не хватало на содержание парка. Тогда сквер решено было передать Дворцу пионеров. Старожилы помнят карусель, сооруженную из старого поворотного круга и летний кинотеатр-клуб «Огонек» тех времен. Массовики затейники не давали скучать посетителям парка: всевозможные представления, ярмарки, маскарады проводились регулярно. К оформлению деталей подходили с душой, потому что понимали, что делают все это для себя и своих детей.

Сегодня ничего подобного мы не наблюдаем. Люди и реальность, в которой мы живем сильно изменились. Прошлого не вернешь, однако в наших руках будущее. Мы можем строить что-то свое, при этом сохраняя старое. Ленпарк будет и должен меняться. При этом нельзя не согласиться, что это одно из немногих уцелевших старинных романтичных мест современного Павлодара. Может это и не сердце города, но уж точно его душа.

Павлодар :: 5 августа 2019 09:46

 1    1380

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий5 августа 2019 14:25

каждый павлодарец залазил на льва и медведя. это наше и мое детство

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео