Ясно-0.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    238

0

В избранное

Лифт дальше не пойдет

68 лифтов в 17 многоэтажках Павлодара требуют немедленной полной замены, - огласил результаты мониторинга руководитель отдела жилищной инспекции Кизат Жакупов. В целом же - 90 процентов из числа 1430 пассажирских лифтов в городе изношено. Кабины и механизмы отработали сверх нормативных сроков. Если срочно не начать капитальный ремонт, уже в будущем году лифты могут просто остановить, дабы не подвергать риску людей. Сейчас безопасными их называют, можно сказать, условно – по нормам положено такую технику утилизировать, а мы на ней ездим вверх-вниз. Чтобы пользоваться исправным подъемником, платить за обновление лифтового хозяйства придется жильцам домов, как собственникам общедомового имущества. Подробности проблемы с лифтами в Павлодаре и варианты решения задачи рассказали на брифинге представители обслуживающих организаций и жилищной инспекции города.

Ситуацию можно назвать критической – так пояснил положение дел с лифтовым хозяйством города Михаил Редько, директор ТОО «Павлодар Лифт Сервис», одного из семи специализированных обслуживающих предприятий. В свое время лифты пытались передать в коммунальную собственность, выделялись бюджетные деньги на ремонт. Но сейчас все пассажирские подъемники жилья Павлодара не в коммунальной собственности, а в общем владении жильцов. Лифты – неотделимая часть объекта кондоминиума, как кровля, подвал и инженерные сети.
- Если ничего не предпринимать, то в итоге может случиться так, что лифты просто будут выключать. Все-таки они представляют опасность – какие-то 25 лет отслужили, а есть такие подъемники, работающие по 40 лет. Техническое состояние их поддерживаются, но никто не знает, в какой момент и что может с ними произойти. Аварийных лифтов, которые могут обрушиться, мы не допускаем к работе. Безопасную эксплуатацию обеспечиваем. Но надо понимать, что 90 процентов лифтов перешагнуло за 25 лет нормативов. Сумма для замены всех лифтов требуется огромная. Возможно, нужно решать этот вопрос на уровне государства, - считает Михаил Редько.
Техобслуживанием лифтов в Павлодаре занимаются семь организаций. Обследования уже проведены. По информации, озвученной на брифинге, первоочередной замены требуют 68 лифтов в 17 многоэтажных домах. Вот эти адреса: Ткачева, 11; 1 мая, 284 и 284/1; Ленина, 7/2; Торайгырова, 20; Толстого, 90; Камзина, 62, 64 и 164; Кутузова, 168, 170, 172 и 174; Ломова, 149, 171 и по улице Лермонтова, 44. Никакой ремонт им уже не поможет, только полная замена на новые. Подразумевает установка новой лифтовой кабины, лебедок, комплектующих и т.д. В среднем это может обойтись в сумму от 3 до 5 миллионов тенге.


В Экибастузе ситуация иная – по программе поддержки моногородов за 5 лет там заменены все лифты. В Павлодаре же менять подъемники жителям многоэтажек придется за свой счет. Платить предлагается по программе «Развитие регионов-2020». Но не миллионами разом, а в приемлемом варианте. Это выплата из бюджета на возвратной основе без процентов - на 7-15 лет, примерно по тысяче тенге в месяц с квартиры дополнительно к имеющейся оплате. Оператор программы – ТОО «Горкомхоз Модернизация жилья» (подведомственная организация отдела ЖКХ)  на основании дефектного акта рассчитывает и утверждает сметы по согласованию с собственниками квартир. После защиты и утверждения каждого проекта в министерстве будут выделять деньги. Пока по этой программе в Павлодаре ни одного лифта не заменили. В Караганде и Петропавловске примеры были.
- По итогам совместных совещаний был разработан график проведения собраний с жильцами, КСК, обслуживающими лифты организациями, отделом жилищной инспекции и оператором программы «Развитие регионов-2020» по модернизации ЖКХ. В этом году проведено 17 собраний с письменными опросами с жильцами домов, где замена и ремонт лифтов требуется в первую очередь. Жильцы от участия в программе пока отказываются, - рассказывает руководитель отдела жилищной инспекции Кизат Жакупов. – Кампанию по разъяснению мы продолжим, будет информация и в самих лифтовых кабинах, чтобы ознакомиться. Но на сегодня есть положительный эффект: за счет жителей проведена замена двух вышедших из строя электродвигателей лифтов в третьем подъезде дома по улице Лермонтова, 44 и во втором подъезде дома по адресу Торайгырова, 36. Замена обмотки одного электродвигателя обошлась в сумму порядка 70 тысяч тенге. Мы делаем упор на информирование населения о программе «Развитие регионов-2020», по которой лифты можно заменить - бюджетные средства есть.
Он также отметил, что раньше проверками и решением о работе лифтов занимался департамент по ЧС. Теперь функции переданы в управления энергетики и ЖКХ по Павлодарской области. Вопрос передачи полномочий признания аварийными старых подъемников и остановки лифтов, отработавший нормативный срок, сейчас решается на законодательном уровне и прояснится к концу года.
- О проблеме отработанных лифтов мы говорим не первый год, - заявил на брифинге директор «Лифт Ком ПВ» Сергей Плеханов. – Нами обслуживаются подъемники в районах с первыми высотными домами в городе. Ситуация такова: как только будут установлены полномочия управления энергетики, возможно, пойдут отключения лифтов. Жильцам придется ходить пешком. Сегодня они говорят: нам не надо, платить не будем. А как быть пожилым, пенсионерам, больным людям, инвалидам? Видимо, если лифты будут признаны небезопасными и остановятся, через какое-то время люди задумаются и будут решать, что делать. Мы объясняем это уже сейчас.
Решение есть, говорят специалисты, – менять по программе. Проблема не решится сама собой, и с каждым годом будет нарастать как снежный ком, если ничего не делать. Новые подъемники производят в Могилеве, они наиболее приемлемые по стоимости, и запчасти проще найти. Есть информация о том, что в Акмолинской области открылось предприятие по производству лифтов. Но серийного выпуска пока нет. А вот специалисты по ремонту и замене лифтов в Павлодаре имеются свои.


- Мы обслуживаем 249 лифтов в многоэтажных домах, из них 147 уже отработали нормативный срок службы 25 лет. Мы поддерживаем их в нормальном состоянии, но старение металла никто не отменял, - поясняет директор ТОО «Павлодар Лифт Сервис» Михаил Редько. - После этого срока эксплуатации лифт должны утилизировать. Но лифты работают, ими пользуются – на свой страх и риск, их никто не останавливает. Новый лифт стоит около 5 миллионов тенге, еще 1,5 миллиона работа по его замене. В 12-этажных домах, где по 2 лифта, соответственно, дороже. В 16-этажках Павлодара лифты работают почти без перерыва из-за большого пассажиропотока – срок эксплуатации еще не вышел, но комплектующие приходят в негодность и требуют замены. Мы информировали КСК и на собрании жильцов получили отказ. Мол, работают – и ладно, а сломаются – тогда будем думать. На другом собрании с жильцами по улице Толстого, 90 мы объясняли про программу «Развитие регионов-2020» – по сути, беспроцентный кредит на 15 лет, получается примерно по 200 тысяч тенге на квартиру. Около 1000 тенге ежемесячно - все это понимают. Но пока согласились с таким решением только жители 24 квартир, остальные не ответили ни да, ни нет.
Оплату за обслуживание лифтов по квадратуре жилья, а не по количеству жильцов в квартире в этот раз не обсуждали, хотя тоже вещь спорная. Но разъяснили другую острую тему – по собственникам общедомового имущества на разных этажах: практики оплаты ремонта лифтов жильцами 1-2 этажа в Казахстане пока нет. Доля их собственности есть, но они ей не пользуются. Этот вопрос будет решаться на собрании жильцов. Однако, предположили, что, даже если их согласия не будет, то по закону решение принимается на основании 2/3 общего числа. И будучи в меньшинстве, той самой 1/3, жильцам 1-2 этажей, судя по всему, платить за ремонт лифта, которым они не пользуются, даже в судебном порядке, - пояснили на брифинге.
К слову, о замене лифтов стоит подумать и жильцам новых домов – как о далекой перспективе. Ведь подъемники в новостройках, которые сдают сегодня в Павлодаре, тоже имеют свой срок эксплуатации – 25 лет. Возможно, нужно заранее озадачиться сборами в накопительные фонды для проведения капремонтов. К тому же, как пояснил Кизат Жакупов, с 2018 года будут внесены изменения в законодательство касательно подобных сборов. Сегодня эта цифра 0,2 от 1 МРП – это 42 тенге с 1 кв. м. Единичные КСК собирают средства в такие фонды. С нового года прописанная в законе сумма будет пересмотрена, с учетом года постройки дома, техсостоянием и пр. Детали пока прорабатываются, но платить за ремонт общедомового имущества в своих многоэтажках будем - в обязательно порядке. Либо – пешком на 9 этаж.


Ирина КОВАЛЁВА

http://lifepvl.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    238

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео