Солнечно24°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:41

 0    193

0

В избранное

Лингвисты и IT-специалисты высказались о новом варианте алфавита на латинице

Новый проект казахского алфавита на латинице, представленный президенту страны, вновь вызвал споры в обществе. Лингвисты и IT-специалисты считают, что он проще предыдущей обнародованной версии, но все же не совсем удобен и даже опасен.

В новом варианте написания визуально слова кажутся короче, но есть минусы с технической стороны.

"При печатании, при полиграфических работах если апостроф выпадет, будет восприниматься как ошибка. И технически переносы сложнее будут. Хорошо, если один раз встречается апостроф, а есть такие слова кішіпейілділік, например, или ыңғайлы, где апостроф повсеместно, чуть ли не через букву. И получается такой частокол. Разрыв в тексте. И это тоже не есть хорошо с точки зрения орфографии", - считает лингвист-исследователь Кыздархан Рысберген.  

Апострофы насторожили и компьютерщиков. 

Они считают, что набирать на клавиатуре диграфы проще и безопаснее.

"Второй проект алфавита технически не удобен. Для того, чтобы обозначить апостроф, нужно нажать на ряд клавиш, к тому же использование такого знака делает уязвимой программу перед вирусами и атаками", - отметил it-специалист Талип Нусипулы.

Специалисты института языкознания имени Байтурсынова уверяют, что представленный президенту алфавит - это не окончательный вариант. 

"Не скажу, что первый вариант был хуже. Но, проанализировав, лингвисты пришли к выводу, что для людей этот алфавит немного сложен. Новый вариант выигрышнее тем, что мы отказались от диграфов, дополнительных звуков. Что касается апострофа, им пользовались и ранее. Но вы не думайте, что мы конкретно этот вариант примем. Глава государства дал четкие поручения, разработать алфавит, доступный общественности, и при этом не искажающий особенности казахского языка. Все это будет обсуждаться и не раз", - сказал директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ерден Кажыбек.

Напомним, о необходимости перехода казахского языка на латиницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", опубликованной в апреле 2017 года. 11 сентября в Астане был представлен первый проект казахского алфавита на латинской графике. 9 октября Главе государства показали второй вариант письма.

В беседе с журналистом Today.kz один из разработчиков, директор республиканского координационно-методического центра развития языков Ербол Тлешов рассказал, почему был предложен вариант с апострофами и по каким причинам было решено отказаться от нашумевшей буквы "W".

http://today.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:41

 0    193

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео