Ясно10.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:42

 0    164

0

В избранное

Любителям сладостей придется несладко: цены на печенье и пряники выросли на 8-9% за год, карамель и конфеты - на 11-13%

Выпуск печенья увеличился год-к-году на 6%, пирожных - на 9%, кондитерских изделий из шоколада и сахара - сразу на 17%.

По итогам 9 месяцев компании страны произвели 88,1 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара (+17,2% год-к-году). Наибольший объем пришелся на Алматы (55,5% от РК - здесь работает такой гигант отрасли, как фабрика "Рахат") и Костанайскую область (34,4% от РК, в регионе действует еще одна крупнейшая компания сектора - "Баян-Сулу").

Печенья, сухарей и прочих сдобных кондитерских изделий длительного хранения было выпущено 74,8 тыс. тонн (+5,9% к аналогичному периоду годом ранее). Здесь, помимо Алматы (19,1% от РК) и Костанайской области (14,4% от РК), значительные объемы пришлись на ЮКО (24% от РК, в регионе работает филиал АО "Рахат" - "Рахат-Шымкент") и Алматинскую область (16% от РК, здесь функционирует, например, такая крупная компания сектора, как ТОО "Хамле").

Выросло и производство пирожных и прочих сдобных кондитерских изделий короткого срока хранения - на 9,1% за год, до 19,7 тыс. тонн за три квартала текущего года.

 

 

Доля казахстанских производителей на рынке в сравнении с прошлым годом выросла: для шоколада и прочих конфет - до 58,6% по итогам 8 месяцев, для печенья и прочих сдобных изделий с долгим сроком хранения - до 64,7%.

В то же время, на импорт все еще приходится значительная доля рынка как для шоколадных и конфетных изделий (41,4% спроса), так и для печенья (35,3%).

 

 

По итогам октября фруктово-ягодная карамель стоила в среднем по РК 638,9 тг за кг, на 12,5% дороже, чем годом ранее, конфеты (не глазированные шоколадом) - 949,3 тг за кг, +10,7% за год. Печенье подорожало на 8,9% за год, до 539 тг за кг, пряники - на 7,9%, до 521 тг за кг.

Аналитики АО "Рахат" отметили: снижение покупательной способности населения привело к перемещению концентрации продаж в более дешевый сегмент рынка - потребители стали предпочитать более дешевую кондитерскую продукцию (печенье, вафли, карамели).

В то же время, кондитерские изделия казахстанского производства могут подорожать еще на 30-40% в ближайшее время (также могут вырасти цены на сладкие безалкогольные напитки и соки - на 8-10%). Это произойдет, если российским и белорусским предпринимателям удастся пролоббировать запрет импорта сахара на территорию Таможенного союза. Кондитеры пояснили, что в структуре себестоимости кондитерских изделий сахар занимает до 50%, и любые колебания цен на него существенно отразятся на себестоимости конечной казахстанской продукции. Пока для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно завозить сахар для переработки.

 

http://www.energyprom.kz

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:42

 0    164

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео