Небольшая облачность22.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 13 января 2019 22:08

 0    206

0

В избранное

Машинист локомотива предотвратил наезд на пассажирский автобус

Машинист локомотива предотвратил наезд на пассажирский автобус, который выехал на запрещающий сигнал. Инцидент произошел около станции Чемолган на участке Алматы – Отар.

Благодаря профессионализму машиниста и его помощника избежать трагедии удалось

Железная дорога стала частью нашей жизни, поездки на поездах превратились в привычное дело. Но многие забывают о внимательности и дисциплинированности, соблюдении элементарных, но жизненно важных правил поведения в зоне опасности. Из-за несоблюдения требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнут люди.

Как отметил вице-президент по технической политике АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Иван Костыря, за 9 месяцев 2017 года машинистами эксплуатационных локомотивных депо филиала АО «КТЖ-Грузовые перевозки» – «Отделении ГП» применено 2456 экстренных торможений по предотвращению наездов. Допущено свыше 100 случаев наезда: из них 83 – на людей, 10 – на скот, 12 – столкновения с автотранспортом.

Так, 12 октября ехавший из Алматы в Каскелен автобус с пассажирами проигнорировал запрет проезда через железнодорожный переезд около станции Чемолган. Локомотивной бригаде Алматинского локомотивного эксплуатационного депо пришлось применить экстренное торможение. Благодаря профессионализму машиниста и его помощника поезд удалось остановить за 50 метров до автобуса, и все пассажиры остались невредимы.

"А ведь данный переезд оборудован шлагбаумом, световой и звуковой сигнализациями. Этот случай говорит о том, что водители автотранспорта пренебрегают правилами безопасности движения на переездах, подвергая угрозе жизнь своих пассажиров и окружающих", – говорит собеседник.

К сожалению, порой трагедии избежать не удается, ведь тормозной путь в зависимости от массы и скорости поезда составляет от 800 до 1000 метров. В этих условиях не всегда даже самый опытный машинист может остановить состав за считанные минуты. Так, на территории Шымкентского региона произошло столкновение электровоза (который, кстати, следовал всего на скорости 30-35 км/ч) с машиной, выехавшей на пути при закрытом шлагбауме. В итоге водитель последней и локомотивная бригада госпитализированы.

АО «КТЖ-Грузовые перевозки» призывает водителей быть внимательными на железнодорожных переездах, ведь все ДТП здесь происходят по вине водителей автотранспорта. Нужно руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду. Начиная движение через переезд, обязательно необходимо убедиться в отсутствии приближающегося поезда.

Но жертвами происшествий бывают и пешеходы. Опасность наезда на людей возрастает особенно в густонаселенных пунктах и пригородных зонах.

"Неоправданная ничем спешка и беспечность, вечная привычка все сокращать и ускорять, нежелание пользоваться пешеходными мостами, тоннелями и настилами, а порой и незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте – все это проводит к трагедии", – подчеркивает Иван Костыря.

Как кто задумывается, что неожиданное появление человека на путях может привести к несчастному случаю и нарушению движения поездов, а резкое торможение – к разрыву или крушению поезда с гибелью многих людей. Порой жители перебегают пути в неустановленном месте, создавая опасную ситуацию. Еще хуже, когда при этом они в наушниках и не слышат сигналов приближающегося локомотива. Такой случай имел место этой осенью на участке Отар – Алматы-1. В результате наезда погибла девушка.

Еще одна опасность прогулки по путям: можно оказаться между двумя встречными поездами, и воздушный вихрь способен затянуть под колеса. Если вдруг вы все же окажетесь в такой ситуации, нужно лечь на землю и не вставать, пока составы не пройдут мимо.

"Особое внимание хочу обратить на случаи травмирования детей. 10 октября одиннадцатилетний мальчик залез на стоящий на путях вагон товарного поезда и получил сильный удар током. Медики диагностировали ожог 4-й степени, обожжено 80% тела. Еще один ребенок не знал, что железная дорога – не место для игр. В середине сентября случилась трагедия, в результате которой 9-летнему мальчику ампутировали ногу из-за полученных травм. Он пытался зацепиться за проходящий поезд", – привел примеры вице-президент.

Для предотвращения подобных нарушений АО "КТЖ-Грузовые перевозки" выполняется комплексная программа по предупреждению и профилактике наездов на железной дороге, проходят разъяснительные встречи с населением – в этом году проведено свыше 600 сходов с охватом более 8 тысяч граждан, состоялось 346 бесед с 19 тысячами школьников и студентов. Совместно с сотрудниками линейных отделов полиции и Военизированной железнодорожной охраны проведено 872 рейдовых проверки, где выявлены 1311 нарушителей. Жителям, проживающими вблизи железнодорожной сети и занимающимся скотоводством, объясняют правила выпаса скота.

Железнодорожники призывают:

– переходите пути только в строго установленных для этого местах.

– никогда не переходите и не перебегайте через железнодорожные пути, если видите приближающийся поезд.

– не ходите по путям на станциях и перегонах

– категорически не позволяйте детям играть вблизи железной дороги, предупреждайте их об опасности нахождения, беспечной ходьбы по путям, ни в коем случае не оставляйте их без присмотра.

"Особую бдительность необходимо соблюдать вечером и в ночное время суток, когда увеличивается опасность быть травмированным. Помните, что нахождение вблизи железных дорог и вблизи устройств электроснабжения опасно для жизни, и предельная осторожность и внимательность являются верными спутниками безопасности!" – призвал Иван Костыря.

Рашида Мухаметкалиева
https://www.nur.kz




Казахстанские :: 13 января 2019 22:08

 0    206

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео