Солнечно13.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 16 февраля 2021 20:11

 0    216

0

В избранное

Масштабный республиканский дебатный онлайн-турнир провел павлодарский колледж

 16.02.2021

Около 100 сильнейших дебатеров страны участвовали в турнире, организованном Высшим инновационным аграрным колледжем Ertis, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

В активе кеменгерского дебатного клуба уже не один турнир, но столь масштабный республиканский здесь проводят впервые. Посвятили мероприятие "Viak Cup I" 30-летию Независимости Казахстана.

В интеллектуальном соревновании встретились 96 участников, 48 команд, более 15 вузов, 10 регионов – павлодар, Нур-Султан, Алматы, Караганда, ЗКО, Тараз, Актобе, Туркестанская область, Семей, Костанай.
- Соревнующиеся показали очень высокий уровень дискуссии, красноречия, аргументированности, и не удивительно, ведь в турнире участвовали не только студенты вузов, но и магистранты. В зависимости от опыта команды поделили на две группы – молодежная лига, где встретились начинающие дебатеры из 16 команд, и основная лига – это 32 команды с большим багажом знаний, - рассказал заместитель директора колледжа Ertis Абай Уан.
Члены дебатного клуба кеменгерского колледжа на этот раз не стали выставлять свои команды – все они были организаторами и судьями. Для соревнований выбрали два  формата. Самый распространенный - Британский парламентский - для командных дискуссий, и формат Линкольна-Дугласа - в этой дискуссии участвуют только два человека, которые обсуждают вопросы социального характера: ценности, моральные принципы. 

Темы тоже подобрали самые разные – вечные, вымышленные, актуальные: отмену налогообложения для населения, нарушения прав человека, развитие сверспособностей у детей, вакцинацию и многое другое.
- Турнир проходил два дня – состязания длились практически  с 9 утра до 9 вечера. Можно сказать, что карантинные ограничения нисколько не помешали дебатерам встретиться на ринге красноречия, возможно, даже наоборот – ведь в нем участвовали представители удаленных от Павлодара регионов – ЗКО, Туркестанская область. Чтобы организация прошла на высшем уровне, решили использовать приложение Discord – оно не ограничено количество участников, не зависает из-за массовой работы, команды встречались в виртуальных комнатах, чтобы не мешать друг другу, - рассказал один из основателей кеменгерского клуба, студент ВИАК Бекхан Жаксылык.
Победителями молодежной лиги стали Аңсаған Иманбекова, Жанерке Кадербек из команды «Меланхолики», Караганда, университет Казпотребсоюза.

Лучшим спикером здесь стала Амина Курманбекова из Алматы.

В основной лиге места распределились так: третье место заняли Рамазан Абатов и Улпан Серик  из  фракции «Мен болсам жер, сен жапырак» столичного ЕНУ им Гумилева, на втором месте - Амина Амангелди и Елемес Сланбек из фракции «We will Rock You» Казахского агро-технического университета имени Сакена Сейфуллина в Нур-Султане. Первое место завоевали Таукебай Олжас и Даулет Нуркен,  фракция «TSJ» -  ЕНУ им Гумилева.

Лучшим спикером основной лиги  стал Муратхан Шуйншиба из  Костанайского регионального университета им.А.Байтурсынова.

Фото Константина Шелкова

Количество показов: 

Павлодар :: 16 февраля 2021 20:11

 0    216

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео