Преимущественно ясно12.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 18 июля 2019 15:05

 0    748

0

В избранное

Мебель из эбенового дерева для служебной надобности

Мебель из эбенового дерева  для служебной надобности

ДЛЯ СЛУЖЕБНОЙ НАДОБНОСТИ 
Мебель из эбенового дерева вот уже второй месяц у всех на слуху. Сродни золотому унитазу она стала символом сибаритства чиновников и их полной оторванности от нужд простых людей. Но странное дело, Ануар Кумпекеев с должности акима ушел, а дорогущая мебель, за которую его на всю страну отругал глава региона, осталась в акимате. И, похоже, никто отказываться от нее не собирается. Значит, смена акима города произошла по другой причине, и мебель ни при чем? 
После истории с двухуровневой квартирой на Луначарского, 24Б, которая стала поводом для первого дисциплинарного взыскания в отношении градоначальника и которую по указанию Булата Бакауова обменяли на дешевые квартиры для нуждающихся в жилье очередников, многим казалось, что эбеновую мебель ждет нечто подобное. Раз уж она стала нехорошим свидетельством финансовой распущенности и изнеженности высокопоставленных госслужащих, от нее постараются как-то избавиться. Например, попробуют расторгнуть договор с поставщиком, отказаться от приобретения, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, а если этого сделать не получится, то придумают что-нибудь еще – отдадут в детский дом (как вариант – в музей или библиотеку), выставят на благотворительный аукцион и продадут, обменяют на школьную мебель для детей. Но нет. Гарнитур из эбенового дерева изготовлен в соответствии с технической спецификацией и доставлен заказчику в павлодарский городской акимат на Каирбаева, 32, о чем сообщается в выложенном на портале госзакупок акте выполненных работ. Что примечательно, подписан акт 28 июня, то есть через семнадцать дней после того как Ануар Кумпекеев получил за дорогую покупку дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора.


Спустя несколько дней Булат Бакауов на аппаратном совещании публично отчитал градоначальника за расточительство, после чего Ануар Кумпекеев ушел с должности. Но приобретенная мебель так и осталась в акимате. На мой запрос о судьбе нескольких офисных столов и двух шкафов, приобретенных аппаратом акима города Павлодара за 6,6 млн тенге 10 июля, я получил удивительный ответ. В нем по сути заданных вопросов нет ни единого слова. Зато очень много рассказывается о крайней нужде акимата в служебной мебели подобного качества. Ответ стоит того, чтобы его воспроизвести целиком (орфография и пунктуация сохранены): «В связи со 100 % износом основных средств в 2016 году, бюджетом города, согласно бюджетной заявке от 2018 года по предложенным коммерческим предложениям от поставщиков были выделены денежные средства на основании решения Павлодарского городского маслихата от 25 декабря 2018 года № 330/45 «О Павлодарском городском бюджете» на приобретение мебели в целях служебной необходимости. В марте текущего года аппаратом акима был опубликован государственный закуп способом открытого конкурса на услугу по изготовлению мебели. 
По итогам конкурса участвовало 8 поставщиков, победителем стал поставщик, который указал наименьшую цену 5900 тыс. тенге за 9 мебельных наименований. 
Технической спецификацией предусмотрен высококачественный материал на изготовление для долгосрочного использования.

На рынке услуг по изготовлению офисной мебели к высококачественному материалу относиться эбеновое дерево и дуб. Все виды эбенового дерева имеют очень плотную и тяжелую древесину. Ее твердость превосходит древесину дуба более чем в 2 раза. При приобретении мебели подобного качества повышается срок эксплуатации, свыше 10 лет, т.е. планировалось длительное его использование в работе, так как последнее приобретение мебели в акимате города осуществлялось в 2012 году». Еще раз повторю. Я спрашивал новое руководство города, что оно намерено делать с мебельным гарнитуром стоимостью 6,6 млн тенге (с учетом НДС). А чиновники в ответ мне пытаются доказать, что комплект столов и пара шкафов им крайне необходимы. Им без них никак. Следовательно, мы делаем вывод, что мебель будет использоваться по своему прямому назначению. 
Логично. Зачем же от нее отказываться? Столы, шкафы и журнальные столики – для чиновника вещи нужные. В кабинете у него вся жизнь проходит. 
⚠ Весь материал читайте в свежем номере газеты (№28) 
 Александр БАРАНОВ 

Павлодар :: 18 июля 2019 15:05

 0    748

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео