Ясно-2.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    62

0

В избранное

Министр вступился за того самого сварщика

Топ-менеджмент «КазМунайГаза» зря свалил всю вину на простого рабочего
Министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ в среду, 7 февраля, приехал в Экибастуз, где дал оценку последним ЧП, что происходят на павлодарском нефтезаводе. И как оказалось, тот самый сварщик не так уж и виноват в скандальной аварии. Об ответственности стоит подумать не рядовому рабочему, которому дали задание, и он его выполнял как умел, а руководству, что его заставило делать эту работу.

В прошедшую субботу, на нефтезаводе случился крупный пожар, который тушили 30 сотрудников противопожарной службы. И вот выяснилось, что причина пожара – это прогнившая труба. Напомним, речь идет о предприятии, которое проходит активную модернизацию. И что самое интересное - эту трубу обследовали, но дефекта не увидели.

Вот что по этому поводу сказал министр Бозумбаев: - Вчера только на совещании у премьер-министра ТИЕСОВ докладывал. Там труба, на самом деле ей лет 30, там образовался свищ. Высокой температуры нефть стала поступать в этот свищ и загорелась. Ее дефектоскопию делали в 2016 году. К сожалению, как-то прозевали. У меня по заводу, знаете, вопросы были, генерального директора там освободили, в том числе по моей просьбе. Поставили сейчас технического специалиста, он вырос на этом заводе, укрепили несколько служб. Надеемся, что эти вопросы, которые связаны с техническими погрешностями, они должны быть урегулированы в ближайший год – два.

Журналисты уточнили, а не прослеживается ли здесь снова плохая работа того самого сварщика, что остановил едва не весь завод в ноябре 2017 года. Но сварщик был не виноват: ни в февральском пожаре, ни в ноябрьской аварии. - К старому оборудованию лепят новое, а это железо, металл! Валить на сварщика нет никакого смысла. Надо честно говорить о том, что где-то качество подвело, где-то прозевали и так далее... Это просто недопустимо было на оборудование, установку которого может контролировать только лицензиар, взять местного сварщика. То есть только производитель оборудования может указать, кто может работать с таким оборудованием. Надо было спросить лицензиара, кто может заварить..., - высказался Канат Бозумбаев.


Напомним, 7 ноября в Минэнерго сообщили, что в ходе пусковых работ на павлодарском нефтезаводе обнаружилось повреждение на установке, необходимой для производства дизельного топлива. 

ЧП повлекло «снижение производства дизельного топлива на ПНХЗ в ноябре и декабре со 150 тысяч тонн до 25 тысяч тонн, то есть на минус 125 тысяч тонн ежемесячно». Позже старший вице-президент нацкомпании «КазМунайГаз» ДаниярТиесов приехал в Павлодар и рассказал, что во всем виноват сварщик. «Сварка проводилась на уникальной детали, изготовленной из специальной стали. Здесь требовалась высокая квалификация сварщиков, а также специальное оборудование и подготовка. Но работы проводились сварщиком местной компании. Работы были проведены в нарушение технологии. В уникальной детали появились трещины. Учитывая, что сам процесс на установке производства водорода происходит при высоких температурах и давлениях, необходима полная герметичность, которая была нарушена», - цитировали Тиесова все информационные агентства страны. 

При этом Тиесов подчеркнул, что в этом инциденте не надо искать «системности», и не надо говорить, что «мы плохо управляем компанией». То есть надо было понимать так, что топ-менеджеры «КазМунайГаз» работают на самом деле хорошо, а вот сварщик не справился, и страну накрыл топливный кризис. 

Как ранее отмечалось, новая деталь, которую повредил нерадивый сварщик, стоила 425 тысяч евро, и нефтезавод вынужден был снова заказать оборудование в Великобритании. 

А из-за дефицита дизтоплива нацкомпания пошла на то, чтобы закупать российское топливо и продавать его себе в ущерб. 
Канат Бозумбаев рассказал, что сейчас Минэнерго работает над тем, чтобы создать в стране резерв топлива на тот случай, если опять случится авария на любом из нефтезаводов. 

Даже если в аварии снова обвинят рядового сварщика, резерв даст возможность продержаться стране без дефицита ГСМ, до устранения последствий ЧП. 

http://ratel.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:43

 0    62

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео